青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県青森市の「青森ねぶた祭り」を堪能しました。<br /><br />龍飛岬にも行きました。<br /><br />高校2年の時に友達のお母さんが青森に住んでいて、<br /><br />8月初めには「ねぶた祭り」があるから遊びにおいでと<br /><br />言ってくれました。<br /><br />友達と翌年8月の青森行きの計画を立てました。<br /><br />しかし伊予三島市(現 四国中央市)から青森市まで<br /><br />直線距離で992㎞あり鉄道で行くには時間がかかりすぎ。<br /><br />飛行機にしても、高松空港から青森空港まで直行便がない。<br /><br />費用的にも無理ということで青森行きは断念しました。<br /><br />1977年(昭和52年)高倉健さん主演の映画「八甲田山」<br /><br />を見ました。映画の中で青森市の「青森ねぶた祭り」<br /><br />弘前市の「弘前ねぷた祭り」「弘前さくらまつり」の映像が<br /><br />あったような記憶があります。<br /><br />この映像で私は「青森ねぶた祭り」「弘前ねぷた祭り」<br /><br />「弘前さくらまつり」に行ってみたいと思いました。<br /><br />「弘前さくらまつり」は昨年に行き桜を堪能しました。<br /><br />次は「青森ねぶた祭り」「弘前ねぷた秋祭り」です。<br /><br />昨年7月から「青森ねぶた祭り」行きの計画を立て、<br /><br />動き初めました。<br />

2023年 令和5年8月 みちのく一人旅 第4弾、夏の東北・・・・・・・青森ねぶた祭りに行って来ました。

2023/08/05 - 2023/08/08

higashimachi

higashimachiさん

青森県青森市の「青森ねぶた祭り」を堪能しました。

龍飛岬にも行きました。

高校2年の時に友達のお母さんが青森に住んでいて、

8月初めには「ねぶた祭り」があるから遊びにおいでと

言ってくれました。

友達と翌年8月の青森行きの計画を立てました。

しかし伊予三島市(現 四国中央市)から青森市まで

直線距離で992㎞あり鉄道で行くには時間がかかりすぎ。

飛行機にしても、高松空港から青森空港まで直行便がない。

費用的にも無理ということで青森行きは断念しました。

1977年(昭和52年)高倉健さん主演の映画「八甲田山」

を見ました。映画の中で青森市の「青森ねぶた祭り」

弘前市の「弘前ねぷた祭り」「弘前さくらまつり」の映像が

あったような記憶があります。

この映像で私は「青森ねぶた祭り」「弘前ねぷた祭り」

「弘前さくらまつり」に行ってみたいと思いました。

「弘前さくらまつり」は昨年に行き桜を堪能しました。

次は「青森ねぶた祭り」「弘前ねぷた秋祭り」です。

昨年7月から「青森ねぶた祭り」行きの計画を立て、

動き初めました。

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2023年8月の航空券予約がいつから出来るかを見てみると、

搭乗日の330日前の午前9時30分からで

往路の8月5日の搭乗だと2022年9月9日が予約開始日です。

復路の8月8日の搭乗は9月12日が予約開始日です。

ホテルを探してみました。

ホテルJALCITY青森は2022年は3月27日販売開始で

料金は1泊50,000円です。普段の10倍の値段です。

以前、泊まったことのあるアルファホテル青森は

6月1日 昼12時からネットでの受付開始です。

料金はシングルが11,000円です。

2020年4月宿泊の料金が1泊4,200円なので約2.5倍です。

2022年4月に宿泊したセレクトイン青森は、

ねぶた期間中の料金が1泊25,000円です。

なんと9倍の値段です。

昨年4月に竜飛岬に行く途中、JR津軽線の蟹田駅で

電車から気動車に乗り換えました。

復路は蟹田駅で1時間の乗り換え時間があり駅の周辺を

散策しました。

その蟹田駅から徒歩15分の所に「佐々木旅館」が

ありました。

料金が朝食付で4,800円(税別)です。

とりあえず電話をしてみました。(2022年7月29日)

「来年の8月の予約は出来ますか?」と言うと

「ねぶた ですか?」と。

「はい。」と言うと「来年のねぶた期間の予約は年を明けて

電話して下さい。」とのことでした。

「料金は「ねぶた期間」は朝食付税込み5,500円になります。」

とのことでした。

ねぶた期間で200円のアップだけでした。

JALCITY青森の1泊50,000円はちょっと無理。

アルファホテル青森は1泊11,000円ですが

6月1日 昼12時からのネット予約なので

取れなければ絶望状態になります。

なので青森駅から電車で39分で行ける

佐々木旅館に年が変わって電話をすることに

しました。

2022年9月9日 午前9時30分

2023年8月5日の往路搭乗券の予約開始日です。

「青森ねぶた」の時は大手旅行会社がチケットを押さえに

来るので電波時計で9時30分にアクセスしました。

なんとか予約が取れました。料金は16,070円です。

飛行コースから見て、晴れていれば富士山が見えるので

進行方向に向かって右側座席にしました。

9月12日 午前9時30分

2023年8月8日の復路搭乗券の予約開始日です。

往路と同じ電波時計で9時30分にアクセスしました。

予約が取れました!! 料金は往路と同じ16,070円です。

飛行コースから見て陸地が見えるように

進行方向に向かって左の座席にしました。

2023年1月5日(木)

年が明けたので佐々木旅館に電話をしました。

「昨年7月に電話をして年が明けたら電話してと

言われたので」と言い、8月の予約をお願いしました。

快く8月5日から3泊の予約が出来ました。

料金は昨年7月に言っていた通り1泊朝食付で5,500円

です。7月に入ったらこちらから確認の電話をして

下さいとのことでした。

旅館が取れたので後は8月を待つばかりとなりました。

2023年1月18日(水)

JALからメールがありました。

往復とも時間の変更があると。

往路 伊丹空港発11時40分が10時50分に

青森空港着13時10分が12時20分に。

復路 青森空港発13時40分が12時55分に

伊丹空港着15時10分が14時30分になると。

6月1日 アルファホテル青森のねぶた期間中の

予約の開始日です。

すでに佐々木旅館の予約が取れているので

もしも取れたらいいなの感覚で

所用で外に出かけていたのでスマホで午後0時

アクセスしました。

繋がりません! 何度やっても繋がりません。

30分後にパソコンでアクセスしてみました。

2回目に繋がりましたが満室でした。

いったいどうしたら開始時間に繋がるのでしょうか?

7月1日 午前11時 佐々木旅館に電話をしました。

「7月に入ったら確認の電話をするようにと言われたので

電話しました。」と言うと

「当日は何時頃に到着しますか?」と

「当日、飛行機で青森入りし夜にねぶたを見学し

青森駅発20時すぎの電車に乗るので蟹田駅に21時頃に

到着します。旅館に着くのは21時すぎになります。」

「もし天気が悪ければ、ねぶたを見学せずに旅館に行きます。」と。

「気を付けていらしてください」とのことでした。

2023年 令和5年8月5日(土) 天気は晴天

伊丹空港 JAL2153便、10時50分発なので

自宅を8時30分に出発。

大阪モノレールに乗車。伊丹空港に9時17分に到着しました。

運賃は340円 ICOCAで支払い。

保安検査をして23A番ゲートに。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

沖止めなのでバスで飛行機まで行きます。

こんな近くで飛行機が見えます。

機材はエンブラエル190(E90)です。

11時00分に離陸。

11時56分 山形 庄内空港が見えてきました。

12時20分 青森空港に無事着陸。

空港ロビーには、「ねぶた」 のミニチュアが飾っていました。

「ねぶた祭り」やなーと実感します。

3回目の青森です。

青森空港 空港

青森空港から青森駅までバスで行きます。

運賃は860円です。ICOCAで支払い。

JRバス東北が12時40分に出発。

13時15分 青森駅に到着です。

空港路線バス(JRバス東北) 乗り物

ねぶたの家・ワラッセの前でイベントがあり

「ねぶた祭りうちわ」頂きました。

青函連絡船「八甲田丸」・津軽海峡冬景色・歌謡碑

ねぶた祭りうちわ 段々とテンションが上がってきます。

ねぶたラッセランド広場に休憩中の「ねぶた」を見に行きます。

日本通運の「ねぶた」です

初めて「ねぶた」を見ました。

大きいです!!

前もって蟹田駅までの切符を買うため青森駅に。

青森駅から津軽線 蟹田駅まで510円 ICOCA使えます。

切符売り場横にりんごジュースの自動販売機が。

アキュア(JR東日本)の自動販売機ですが以前より見にくく

なっていました。

この写真は去年の4月の写真です。

青森駅ビル「ラビナ」で休憩していたら跳人(はねと)の

4人組がいたので写真を撮らせてもらいました。

フォートラベル掲載了承です。

なんと東京の大学生で跳ねにきたと!!

さくらの百貨店でも跳人の人を撮らせてもらいました。

北海道の大学生です。

フォートラベル掲載了承です。

あと10分で祭りの開始です。

大太鼓が先頭です。

青森ねぶた祭 祭り・イベント

大太鼓の前にはミスねぶたのオープンカーも。

「ねぶた」の運行が始まりました。

笛・鐘・太鼓の「ねぶた囃子」に合わせて「ねぶた」が

進みます。

感動です!! 迫力がすごいーーー!! 圧倒されます!!

興奮しますね。こんな祭り・・・初めてです。

私は伊予三島秋祭りの東町太鼓台の運行に参加しますが

別のすごさがあります。

「パナソニックねぶた」の太鼓方です。

上手ですね。

鐘・笛 囃子方・・・上手です。

祭りは終わっていませんが青森駅20時15分発 津軽線に

乗車です。蟹田駅に20時53分に到着。

徒歩で佐々木旅館まで歩きます。

21時10分、佐々木旅館に到着。

宿帳(宿泊者名簿)を記入し料金16,500円(3日分)を

現金で支払いました。

目立たない看板です。

フロント

佐々木旅館 宿・ホテル

佐々木旅館 ごはんの美味しい旅館です。 by higashimachiさん

洗面所は1階と2階に。

風呂は1階にあります。

トイレは1階と2階にありウォシュレットです。

2階に娯楽室があり冷蔵庫・電子レンジ・ポット

マッサージ機があります。

部屋は6畳。バス・トイレは無し。

部屋の窓から、横に流れる蟹田川・むつ湾が見えます。

8月6日(日) 晴れ 青森市に熱中症警戒アラート発令。

朝食です。

1泊 5,500円(5,000円+税500円)の朝食と思えないくらい

豪華です。美味しいです。お米は青森産「青天の霹靂」。

龍飛岬に行くバスは12時10分発なので旅館の近所を散策。

旅館のすぐ横の蟹田港にむつ湾フェリー乗り場があります。

むつ湾フェリー 乗り物

フェリー乗り場の横に海水浴場がありました。

観瀾山公園海水浴場。

外ヶ浜町観瀾山公園海水浴場キャンプ場 ビーチ

段々と海水浴客の車が増えていました。

外ヶ浜警察署を越えると

スーパーマーケット マエダ がありました。

お茶・酎ハイ・おにぎり・南部せんべい を購入。

1,243円 デビットカードで支払いました。

荷物を旅館に置いて12時10分に蟹田駅に行き

デマンドタクシーに乗車です。

片道500円 ICOCAで支払いました。

13時40分 龍飛岬灯台に到着です。

なんとアジサイがまだ咲いていました。

晴れの日の龍飛岬灯台に来たかったので感動です。

龍飛崎 自然・景勝地

晴れだから漁港も綺麗に撮れます。

向こうにみえるのは北海道です!!

晴れているから、よく見えます。

14時35分 デマンドタクシーにのり蟹田駅に。

料金500円 ICOCAで支払いました。

16時 蟹田駅に到着です。

青森駅までの切符を買おうとICOCAを券売機に挿入。

すると、「このカードは使用出来ません」とのアナウンスが!

駅員さんが券売機でICカードは使用出来ないと言われました。

青森駅で蟹田駅までの切符がICOCAで買えたと言うと

ICカードの使用は青森駅から弘前駅までの区間だけだと。

なんかちぐはぐな感じ。

窓口ならクレジットカードが使えるとのことなので

窓口でデビットカードで切符を購入 510円。

蟹田駅

16時25分発 青森駅行き電車に乗り 17時13分青森駅に到着。

「ねぶた」の出発地点に行くと「日立ねぶた」がいました。

太鼓方の練習がかなり上手だったので「日立ねぶた」に付こうと

思います。

もうすぐ始まります。

待機場所から新町通りに出てきました。

6日の「ねぶた祭り」の始まりです。

日立の太鼓方は上手です。

笛・鐘と相まって「ねぶた囃子」となって「ねぶた」が動きます。

「ねぶた祭り」最高です。

構想50年 来てよかったです!!

迫力がありますねーー!

静止画では伝えきれないです!!

昨日付いた「NTTねぶた」も元気です。

迫力があります!!

今日は日曜日なので人出が多いです。

早めに青森駅に行き20時15分発蟹田駅行き電車に乗り

旅館に帰ります。

8月7日(月) 晴天

朝、8時から甲子園の高校野球の試合が。

愛媛県 川之江高校と高知県 高知中央高校の対戦です。

川之江高校は私の母の出身高校なので勿論応援です。

試合は高知中央高校が初出場で初勝利でした。

12時に蟹田駅に行き今日行く青い森鉄道「浅虫温泉」まで

の切符を購入。デビットカードで支払いが可能でした。

970円

12時10分 蟹田駅発で12時58分に青森駅に到着

13時16分 青森駅1番乗場 青い森鉄道に乗車。

青い森鉄道 乗り物

13時38分に浅虫温泉駅に到着。

湯の島が綺麗に見えます。

なんか島を見ると落ち着きます。

前回来た時(2019年4月25日)は雨が降って霞んでいました。

裸島も綺麗に見えます。

海水浴場にたくさんの人が集まってきています。

サンセット・ビーチあさむし。

サンセットビーチあさむし ビーチ

青い森鉄道は交通系ICカードが使えません。

旅館の支払いに続き2回目の現金の使用です。460円

14時36分発 浅虫温泉駅発 青森駅の青い森鉄道に乗車。

14時58分 青森駅に到着です。

15時過ぎより19時より始まる「ねぶた海上運行」「花火大会」

の場所取りを。

有料観覧席が多く、無料で見られる場所が少ないですが

当初より、青函連絡船「八甲田丸」近辺がいいかなと

考えていました。

青森港旅客船 ターミナルビルの階段に陣取りました。

右隣に若いカップルがいたので、ここで「ねぶた」と花火が

見えますかと尋ねると「初めてだから解らないと」

弘前から来たとのことでした。

「ねぶた海上運行」が始まりました。

眼の前まで「ねぶた」が来てくれました。

「ねぶた囃子」にテンションが上がります。

花火も始まりました。

花火の音と「ねぶた囃子」がマッチしてなんとも言えない

雰囲気に包まれます。

「ねぶた祭り」に来てよかったとつくづく実感します。

人出が最高に多いので早めに青森駅に行きます。

20時15分発の電車に乗り20時53分蟹田駅に到着です。

ICOCAで切符を購入しました。510円

8月8日(月)晴れ

今日の朝食です。

朝から魚を焼くいい匂いがしていました。

本当に美味しい朝食です。

12時55分 青森空港発 伊丹空港行きに搭乗するので

9時13分発の青森行きの電車に乗車。

運賃は510円。デビットカードで支払い。

9時50分青森駅に到着です。

さくら野百貨店で地元の工藤パンの購入です。

火曜日は菓子パンデーでした。

ずっしり りんごとクリーム128円はアップルパイを

食べているみたいな感じで美味しいです。

さくら野百貨店 (青森店) 百貨店・デパート

青森駅ビル ラビナのフードギャラリーおおのや で

気になるりんご 972円

りんごスッティック 1,150円を購入。

ペイペイで支払いました。

ラビナ ショッピングモール

10時45分発の青森空港行きのJRバスに乗車し

11時20分青森空港に到着です。

運賃は860円 ICOCAで支払い。

12時55分発の飛行機が機材点検のため遅延していて

13時35分発に変更です。

シャイニーのアップルジュースの自動販売機がありました。

170円

ブルースカイで

JAアオレンの黄色い林檎180円と

シャイニーの王林162円を購入しました。

本当に青森のリンゴジュースは美味しいです。

搭乗する飛行機が来ました。

13時50分離陸。

15時30分、無事伊丹空港に着陸です。

15時54分発の大阪モノレールに乗車、千里中央から

阪急バスに乗換え16時30分自宅に到着です。

構想50年 本当に感動の青森「ねぶた祭り」でした。

今回の旅行で使用した「お金」

飛行機           32,140円
    現金 旅館         16,500円
    現金 青い森鉄道復路     460円
    ICOCA           5,140円
    デビットカード       4,011円
    ぺいぺい          6,714円

合計           64,965円

現金を使うことが少なくなりましたね!

4日間で歩いた歩数 67,472歩 距離 49.6㎞