海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに座間市の「ひまわりまつり」へ出掛けました。<br />首都圏随一の55万本のひまわりが咲き誇り、ビタミンカラーで見る人に元気を与えてくれます。<br /><br />地球は温暖化から灼熱化に突入とも言われるように猛暑が続き、台風も接近しそうな予報もあり、ひまわりを楽しみに行くかどうするか迷っていたのですが、「ひまわりまつり」期間中ではこの日が一番条件が良さそうなので、お昼過ぎから出掛けることにしました。<br /><br />座間ひまわりまつり<br />【開催日時】2023年8月11日(金)~14日(月) 9:30~17:00<br />【催しもの】模擬店、展望台(3か所)、写真撮影スポット、ひまわりの切り花、農産物などの販売、アユのつかみどり、ひまわり写真コンテスト<br />【アクセス】小田急線「相武台前駅」より臨時直行バス、<br />      小田急線「座間駅」から路線バス「神社前」下車徒歩10分<br />      JR相模線「相武台下駅」「入谷駅」より徒歩20分

2023夏:55万本のひまわり@座間

2023/08/12 - 2023/08/12

morino296

morino296さん

5年ぶりに座間市の「ひまわりまつり」へ出掛けました。

座間ひまわりまつり
【アクセス】小田急線「相武台前駅」より臨時直行バス、
      小田急線「座間駅」から路線バス「神社前」下車徒歩10分
      JR相模線「相武台下駅」「入谷駅」より徒歩20分

高速・路線バス 私鉄

小田急線相武台前駅 1番バス乗り場 14:30頃

ひまわりまつり会場行き臨時直行バス(240円)が約15~20分間隔で運行されています。(所要時間約15分)
    その他、小田急線座間駅から路線バス利用で「神社前」下車徒歩10分、
    JR相模線「相武台下駅」・「入谷駅」より徒歩約20分です。

相武台前駅

座間 ひまわりまつり 直行バス発着所付近の田園風景 14:50頃
    (JA育苗センター付近)

暑さを覚悟して出掛けてきたのですが、近くを流れる相模川のお陰でしょうか、
    緩やかな風があって助かりました。

座間 ひまわりまつり会場

5年ぶりに訪れた座間のひまわりまつりですが、少し様子が変わった気がします。

座間ひまわり畑 自然・景勝地

座間 ひまわりまつり会場

何が変わったかというと、ひまわりの背丈が低い品種になっているようです。

座間 ひまわりまつり会場

背丈が低い品種になったのは、ひまわりの写真を撮りやすくするためでしょうか?

座間のひまわり畑 花見

座間 ひまわりまつり会場

こちらも、青空を入れると花は後ろ向き。

座間 ひまわりまつり会場

斜めから撮ると、何とか青空とひまわりの顔を一緒に撮れました。

座間 ひまわりまつり会場

背丈の低いひまわりは、写真撮影が楽になるのか。

座間 ひまわりまつり会場

花の接写はしやすいですね。

座間 ひまわりまつり会場

ひまわりまつり期間中、台風7号の直撃は避けられそうですが、
    雨は降るようです。

9番ブロックに設置されている展望台からの眺め
    (奥の山並みは丹沢山系)

座間 ひまわりまつり会場

青空を背景にひまわりを撮りたかったのですが、
    ひまわりは後ろ向きでした。
    ひまわりは太陽に向かって咲くものと思い込んでいましたが、
    そうでもないのでしょうか?

ひまわり畑と丹沢山系

9番ブロックに設置されている展望台

9番ブロックに設置されている展望台からの眺め
    ひまわり畑には木陰がありません。

9番ブロックに設置されている展望台からの眺め
    「ひまわりまみれ」、確かに。

座間 ひまわりまつり

9番ブロックに設置されている展望台付近のひまわり

9番ブロックに設置されている展望台

ちょっと横顔も

丹沢山系をバックに

座間 ひまわりまつり

まつり本部に停められている給水車
    手洗いにも使われていました。

まつり本部の休憩所
    多くの人が利用されています。

まつり本部
    市内の商店による模擬店も混みあっています。

まつり本部前の写真撮影スポット

ひまわり畑案内図
    どのブロックもひまわりは見頃となっています。
    祭りの開催期間に合わせて見頃にするのはご苦労されたことでしょうね。

まつり本部前の写真撮影スポット
    夏休みの思い出が出来たことでしょうね。

座間 ひまわりまつり本部の休憩所

一番暑い時間帯でしょうか?
    無理せずに休憩する人も多くいます。

座間 ひまわりまつり

ひまわりまつり本部付近の眺め

座間 ひまわりまつり

ひまわり畑で救急車を呼ぶ場合は、このブロック番号を伝えるようにとのこと。
    ひまわり畑が広いので、この番号は重要ですね。

この日は、暑さを覚悟して出掛けたのですが、思いの他に風があり助かりました。

切花会場
    ひまわり3本200円で販売されています。
    自分で好きなひまわりを着ることが出来ます。
    花も小型になっていて持ちやすくなっているようです。

ブロック5に設置された展望台

座間 ひまわりまつり

ブロック5に設置された展望台の上から眺める田園風景
    座間産の「ひまわり米」というのがあるそうです。

座間 ひまわりまつり

ブロック4に設置されている展望台

座間 ひまわりまつり

ブロック4に設置されている展望台付近

ブロック4に設置されている展望台から眺めるひまわり

ブロック4に設置されている展望台から眺めるひまわり

ブロック4に設置されている展望台付近の写真撮影用スポット
    子供やペットと一緒に写真撮影をされています。

まつり本部付近

座間 ひまわりまつり

まつり本部付近に設置された顔出し写真撮影用のボード
    「いさまの大地」?この辺りの農地のことを言うのでしょうか?

座間 ひまわりまつり本部

アユのつかみ取りコーナー
    この時間は、アユのつかみどりは終わって清掃中でした。

座間 ひまわりまつり 16:00頃

最後まで振り向いてくれなかった(笑)ひまわりの後ろ姿を眺めながら、
    臨時直行バス乗り場まで歩き、バスで帰路につきました。

この日は行きませんでしたが、少し離れた四ツ谷エリアでは色とりどりのひまわりが咲いているそうです。

(おしまい)