馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆は静かな東京を味わえます。<br />とはいえ天気が良すぎて暑くて暑くて・・・遠くには行けないので池上まわりをふらっとお散歩です。

お盆の池上散歩

2023/08/12 - 2023/08/12

ぺん

ぺんさん

お盆は静かな東京を味わえます。

池上駅から本門寺方面に歩き、ちょっと右側にそれたところにあります。
    脇の道を奥に向かうと階段があり、のぼると妙見堂があります。
    なかなか急な坂です。

照栄院 寺・神社・教会

いろいろあるみたいなんですが、すべて非公開・・・
    たまに御開帳の時もあるんでしょうか。

池上本門寺は階段を上った高台にありますが(男坂、女坂あり)、脇にある池上会館を使えばエレベーターでのぼることができます。高齢者が一緒の時はいつもこちらを使います。
    今日は暑すぎて、一人だったけどこちらを利用。

池上会館 名所・史跡

屋上庭園。
    夜に来たことはないですが、池上の街が見下ろせるので夜景がキレイなんじゃないかと思います。

いつも気になる彫刻。

池上本門寺に到着。
    普段は人出がありますが、今日は本当に静かで人がほとんどいませんでした。

池上本門寺 花見

真っ赤な五重塔。
    この辺りは墓地で、私もお墓参りをします。
    そばに井戸があり、水入れ等借りられます。

五重塔 (池上本門寺) 寺・神社・教会

本殿の奥に行くと日蓮聖人御廟所があります。
    お坊さんがお二人、暑い中お掃除をしていました。

歴代聖人御廟所と書いてある広々として立派な広場。
    近づけないですが、日がさんさんと照らす明るい場所でした。
    歴代聖人って??と思って後で調べてみたら歴代の貫主さんがお祀りされているようでした。

池上本門寺から大坊本行寺に降りていく途中にあるのがこの多宝塔です。
    真っ赤な建物は目をひきます。

宝塔 (池上本門寺) 名所・史跡

日蓮上人が亡くなったお寺です。
    病の中、身延山からここまで旅してきました。
    池上本門寺から階段を下りてきたとおろにあります。

本行寺 寺・神社・教会

本行寺の中にある御硯井戸。

日蓮上人がお使いになった霊水だそうです。

御臨終の間には無料で入ることができます。
    靴を脱いであがります。

靴を脱いであがって脇の廊下から奥に回ると庭園を見ることができます。
    冷房なくて風もないので真夏は地獄。
    でもとても美しかったです。

駅に戻りがてらお寺を拝見。
    本行寺の脇にある實相寺。
    山門と本堂は戦争でも焼けなかったそうで、歴史のありそうな立派なお寺です。

實相寺 寺・神社・教会

池上梅園。
    梅の季節以外行ったことがなかったなんですが、他の季節はどうなのかな?と見に行ってみました。
    人気はまったくないけど開園はしてたようです。

池上梅園 公園・植物園

この辺りはお寺が無数にあるんですが、その中でもピンクでかわいいなと思ったのがこの西之院。
    日蓮さんの直弟子日興さんの庵だったそうです。

西之院 寺・神社・教会

車坂。
    荷車を通すために使っていた道だそうですが、今も駅からタクシーで池上本門寺に行く時に使います。

車坂 名所・史跡

車坂の入り口あたりにあるお稲荷さんです。
    広くて立派。

本町稲荷神社 寺・神社・教会

古民家カフェとして有名なカフェ蓮月。
    人気のカフェですが今日はすいてました。

古民家カフェ蓮月 グルメ・レストラン

サーモンサンドイッチとアイスティーで1550円。
    庭の席は使っていなくて、窓にかかったすだれに水をかけていました。

古民家カフェ蓮月 グルメ・レストラン

駅に向かう途中にあるいつも気になる花屋さん。
    外観おしゃれなんで気になってるんですが、今日はCLOSED。

以前はカフェだったところにクラフトビールの店ができていました。
    次回寄ってみようと思います。今日は休肝日。

駅の上にあるカルディはカフェ併設。
    暑すぎたので店内の席で休憩しましたが、外にもテラス席があって、季節がよければ絶対よさそう!
    ここでしばらく休憩して、これで池上の休日はこれで終了。
    お疲れ様でした!
    ・・・暑くてほんとに疲れました。