2023/08/07 - 2023/08/08
風太郎さん
主な目的地はたんばらラベンダーパークとして周辺の温泉で宿泊地を選び白沢高原ホテルに予約して出かけてみました。宿泊地は群馬県ですが茨城県常総市の新しい道の駅を訪ね国道294号線と国道50号線を経由して太田桐生ICから高速道路で沼田を目指す計画でした。白沢高原ホテルは初穂カントリークラブの施設ですが新館も開設して温泉もありロケーションが良いホテルです。たんばらラベンダーパークは冬場がスキー場なので標高が1000m以上あり高原の空気で快適でした。利根沼田の地域情報誌に掲載されていた天然酵母のパン工房を訪ねてから川場田園プラザで昼食と土産を購入し帰路につきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
昼食を道の駅・常総にしようと思い東関東自動車道・大栄JCTから圏央道に入り順調に走行していたら故障車のため常総ICの手前で通行止めの表示が出て、つくば中央ICから一般道路を走行することになりました。区間距離は10Km程度ですがナビ君の案内で道の駅・常総を目指しました。
ナビ君の案内で無事に道の駅・常総に到着できました。時間も余裕をもって出発したので11時30分頃にたどりつきました。
新規開設から3か月以上経過した平日でしたが駐車場は結構にぎわっており、どうにか駐車できました。 -
こちらは出口側の様子ですが手前のテントでは農産物が多数販売されており右奥の施設入口に誘導されます。
店内に入ると出口側の階段で2階の食堂に入れます。券売機で食券を購入しますが同時に注文が伝達され食事ができあがると番号で呼び出しと画面に表示されるシステムで既に満席に近く、券売機が渋滞する前に昼食となりました。
昼食はとんかつ定食とパートナーはまぐろユッケ丼でした。生姜わかめ酢漬がサービス品で提供され美味しくいただきました。
道の駅1階には農産物から土産品まで多様な品目が並び、クリームメロンパンは行列ができる人気のパンで一日数回の提供時間が掲示されていました。人気のパンはすぐに完売してしまうため土産品のメロンパンまんじゅうを購入しました。またメロンパン店ではソフトクリームもありメロメロモンブランソフトをいただきました。なお1階には卵専門店があり卵料理のレストランと卵や卵製品が並び、次回はこちらを賞味してみたいと思いました。
道の駅常総を13時前に出て国道294号線と国道50号線を走行し小山から栃木県に入って「思川」や「みかも」の道の駅巡りができそうでしたが夕方の天候が気になるため今回は北関東道太田桐生ICから高速道路で沼田を目指しました。16時が迫るころ関越自動車道の片品川橋を渡り沼田ICに到達しました。
沼田ICを出ると川場・白沢方面は左手になりますが、沼田市内のスイーツ店に立ち寄るため国道120号線を右折しました。
あらかじめ設定したナビ君の案内で沼田ICに近い「カトウ パティスリー ラ フウルミ」に立ち寄りました。アリさんの看板が出ていたので迷わず到着しました。
カトウ パティスリー ラ フウルミ グルメ・レストラン
店内は白を基調にした清潔な印象で洗練された雰囲気です。ショーケースには多様なケーキが並び本日のデザートを選定できました。
カトウ パティスリー ラ フウルミ グルメ・レストラン
スイーツ店を出たらナビ君の案内で沼田IC方向に戻り国道120号線を川場・白沢方向へ進み道の駅・白沢の交差点を左折して初穂カントリークラブ・白沢高原ホテルの進入路に入りました。
ちなみに交差点を右折すると道の駅・白沢に入り日帰り入浴の白沢の湯を楽しめます。我々も過去に何回か訪問し露天風呂から雄大な景色を楽しみました。赤城山を背景にする景色と良質のアルカリ源泉を提供するリゾートホテル by 風太郎さん白沢高原ホテル 宿・ホテル
16時30分頃、カントリークラブ・ホテル兼用のエントランスに到着できました。
予約したのは新館ツインルームですが和洋室で広く、ゴルフ客4~5人で宿泊できる設定のようです。エアコン2台でTVも2台あり2人では広すぎる感じですが贅沢な空間を楽しめました。
夕食はシェフのおすすめコース料理を楽しみました。高齢者夫婦には丁度良いボリュームで夏野菜のコースを堪能しました。一品ずつ写真で記録したのですが「おらが豚のソテー」は美味しそうだったので記録を忘れて賞味してしまいました。
部屋に戻り「カトウ パティスリー ラ フウルミ」で購入したデザートをいただきました。左がフルーツタルトで右が桃のロールケーキです。甘さ控えめで上品な味を楽しめました。
カトウ パティスリー ラ フウルミ グルメ・レストラン
夜にも温泉に入ったのですが、朝風呂は誰もいなくて露天風呂の写真を撮影できました。岩風呂の隣は池になっていて蓮の花が咲いていました。
ここの温泉はアルカリ性単純温泉で泉質が良く露天風呂は特にぬるめでゆっくりと寛げる素敵な風情です。ちなみに夜に入浴すると池から蛙の声が響いてきて夜の露天風呂もなかなかの風情です。赤城山を背景にする景色と良質のアルカリ源泉を提供するリゾートホテル by 風太郎さん白沢高原ホテル 宿・ホテル
朝風呂に入って、久々に綺麗な蓮の花を見ることができました。この花を記録するためスマホを持って露天風呂に入りました。何とも言えない優しい色彩に癒されますね。
朝食はバイキングで、適量の食事ができるので快適です。我々は洋食系の食材を選びましたが和食の食材も豊富でした。窓の外では既に朝食を済ませたゴルファーがコースに出ている様子を観覧できます。赤城山を背景にした雄大なゴルフコースは美しい景色としても楽しめます。片やゴルフコースを楽しむ面々と片や遅い朝食を楽しむ我々との対比も面白く平和な時間を共有しました。
9時30分頃にホテルを出て川場村を経由して10時15分頃にたんばらラベンダーパークに到着しました。
スキー場の広大なゲレンデを花畑に植栽した高原のラベンダー園 by 風太郎さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
事前の情報収集ではラベンダーが終盤で見頃が過ぎようとしている様子でしたが、冬季に中央ゲレンデになる部分は彩(いろどり)の丘となって草花のグラデーションが展開されていました。
ラベンダーは早咲・中咲・遅咲と初夏から楽しめる植栽が考えられていて今の季節は遅咲きのグロッソという品種が咲いていました。全体的にラベンダーも終盤なのでグロッソの植栽も最後の見頃という雰囲気でした。
ラベンダーの隣にはひまわりの群生がありラベンダーの紫とコントラストを楽しめる構成になっていました。
山麓駅から山頂駅まで彩(いろどり)の丘の遊歩道を歩くことも可能ですがリフト(片道500円)で快適に移動できます。我々もリフトを利用して脚の負担を軽減しました。
山麓駅付近にはラベンダーパークの全体図が掲示してあり手元のガイドマップよりも全体が見やすく表示されていました。
山頂駅付近の売店では人気のラベンダーソフトクリームがあり周囲の雰囲気と共に美味しくいただきました。
山頂駅からさらに傾斜地を上った奥に展望台がありますが展望台までラベンダーの植栽が続いていてハイランドガーデンと呼ばれているようです。
ようやく展望台に着いたら鐘がありカウベルのような音色で高原に似合っていました。
展望台の上はこんな感じでした。
展望台から山頂駅方面を眺めた景色です。ここの標高が1300m程度でさわやかな風を楽しむことができました。
ラベンダーの中では所々で蝶が花の蜜を吸っていました。
山頂駅から下りは遊歩道を歩いてみましたが彩(いろどり)の丘の手前にはコキアが植栽されていました。ひたち海浜公園のコキアが有名ですが、こちらのコキアも本数が多くて秋の見頃が期待できます。
ようやく山麓駅に降りてきて土産物店に入るとラベンダーオイルの抽出実演展示がありロビー一帯がラベンダーの香りに包まれていました。
往路では気付かなかったのですが玉原湖の脇を通過していたようで、復路は下りのため観覧場所から玉原ダムを眺めることができました。
13時を過ぎていましたが片品村方面に足を延ばして尾瀬市場の一角にある天然酵母の岩鞍パン工房を訪ねてみました。パートナーがパン好きのため地域情報誌に掲載されていた天然酵母を使った自家製パンに目がとまり桑茶&花豆食パンを目当てに訪ねましたが既に完売で塩あんこバターパンを購入しました。
地産の食材を使用した天然酵母のパン工房 by 風太郎さん岩鞍パン工房 グルメ・レストラン
13時40分頃に道の駅・川場田園プラザに到着し、とりあえず「川場地ビールレストラン武尊」で昼食を済ませ農産物や土産物を購入しました。平日でしたが人気の道の駅なので駐車場は満車に近く昼時のため臨時駐車場に入り昼食後に小雨と少し空いてきたので近くの駐車場へ移動しました。昼食は和豚もちぶたと季節の野菜・茸を使用して串揚げにした串揚げ定食とパートナーは和豚もちぶた野菜巻き3種を注文しピークを過ぎているためか混雑している割には速やかに食事できました。
道の駅 川場田園プラザ 道の駅
道の駅・川場田園プラザは敷地が広く全て周遊すると半日コースになりそうです。ジャンル毎に建物が点在しトップクラスの人気を誇る理由が分かります。中央の池にはガチョウの親子が生息して自然環境の豊かさを象徴しています。昼食後はファーマーズマーケットで農産物を物色するのですが胡瓜と茄子から桃や蜂蜜までお買い得品が多くパートナーは買い物カゴ持参で購入しました。
道の駅 川場田園プラザ 道の駅
川場田園プラザを16時前に出て沼田ICから前橋ICまで関越道を利用して国道50号線で小山・結城方面に走り19時頃に結城付近に到達し筑波山が大きくみえてきました。もう少し早く結城方面に戻りたかったのですが前橋から太田桐生IC付近まで渋滞箇所が多く時間を消費したようです。
国道50号線から国道294号線に入り19時30分頃に下妻を通過したらイオンモールがあったので休憩と夕食のため立ち寄り、フードコートの牛丼で軽く夕食を済ませ自宅用の食材を購入し、常総ICから圏央道を経由して帰路につきました。イオンモールは夜間も営業しているので助かります。