恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のたむろう家夏休み。まだまだ海外は状況も読めずちょっと行きにくいかな・・・<br />でもゆっくり連泊をするような旅行も久しくしてないから少しは遠くへ行きたいな・・・<br />ということで選んだのは沖縄。<br /><br />ホテルもリゾートも山のようにある中で選んだのは、ファミリー層の人気が高いルネッサンスリゾートオキナワ。<br /><br />たむろうとヨメ子は過去2回沖縄に行き、宿泊は2回ともオクマを利用。<br />たむろうヨメ子も沖縄でファミリー層が中心の客層のところは初めて。どんなところかな。楽しみが止まらない。<br /><br />②は3日目・4日目

【2022】ルネッサンスリゾートオキナワ5泊6日 小2・年長の2人を初めての沖縄に②

2022/08/21 - 2022/08/26

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

ということで選んだのは沖縄。

②は3日目・4日目

レンタカー ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝です。ビーチビュー側は朝日も拝めます。

本日の朝食はセイルフィッシュカフェへ。

自分でジュースを絞れるのもこのお店の魅力のひとつ。
    二男たむじはヘルプを受けながら。

長男たむすけは一人でできました。

はじっこラスクって、パン屋さんとかならまだしもブッフェ会場ではかなり新鮮。

さあ、いただきましょう。

自分で絞った、本当の果汁100%ジュースはどうだい?

二人とも100%ジュースに大満足。

食べ終わったら早速海遊び。
    カヌーが気に入った長男たむすけは今日もカヌー。

二男たむじは、浮き輪でプカプカ。

浮き輪とカヌーの図。

そしてバナナボートに乗ります!

二男たむじはどうかなと思ったが、大喜びで乗っていました。

何度もカヌーに乗る長男たむすけ。自分で陸に戻すところまでやりたがる。

海に浮かべられた大きなフロートから・・・

ジャンプ!

たむじも続く!

プカプカと浮かぶフロートのうえは揺られていたくなるね。

朝食に続いて、そして昨日の昼食と同じく今日の昼食もセイルフィッシュカフェへ。

今日はビーチに近い席に座れました。

ド逆光ですが雰囲気がわかる1枚。

そして午後はベルスタッフ体験。二男たむじはまだ参加できないので長男たむすけのみ。
    小2にして4~5年生並みの体格のたむすけ。
    なんと、レンタルの靴が一番大きい靴でもちょっとキツかった。
    これは次に来たときにやろうとしたら、自前の靴でやるしかないね。

提携ホテルとのシャトルバスの出発案内をします。

参加者が少ない時は家族も一緒に乗っていけるそうですが、今日は家族は乗れず、ベルスタッフ体験に参加の子供のみ搭乗。
    提携ホテルまで行って、そこのホテルでも案内をして帰ってくるそうです。

しばしホテル内含め周辺散策。
    「R」が随所に掲出されているルネッサンスリゾート。

ベルスタッフさんが戻ってきました。

カウンターに入らせてもらって、お客さんを迎えるふう。

ベルスタッフ体験後はそのまま車を出して、道の駅かでなへ。

道の駅から道路を挟むとそこは米軍基地。
    沖縄の状況をあらわしていると言えるのだろうか。

輸送機や戦闘機や色々な種類(まったく詳しくないたむろう)が離着陸を繰り返します。
    見入る兄弟。

騒音計があるあたり、考えさせられます。

そして今日のオヤツもおんなの駅のかき氷やさんへ。

ここで昨日はあった生マンゴーがなくなったことを知り、昨日の判断をちょっと後悔しつつ、でもパイナップルやパパイヤもすごく美味しいので、やっぱりこのミックスがいい気が。

お土産や部屋用の飲み物などを求めて、サンエー石川シティ店へ。
    結構な広さ・品揃えで目移りしてしまいました。

子供達に、自分たち用のお菓子を買っていいよと予算と共に告げて選ばれた品々。
    どれも沖縄感があるものをセレクトしてきた。

ヨメ子は自作オヤツ用の素材やさんぴん茶などなど。

本日のディナーはホテルから出ていただくことに。
    車でしまぶた屋さんへ。
    駐車場はお店の裏の方に何店舗かの駐車場がくっついてました。

掘りごたつテーブルの席に案内いただきました。

呼び鈴ならぬ、呼びブタ。

野菜バーが彩り豊かで美しい。

名物の泡盛蒸しをいただきます。
    映えある泡盛かけはヨメ子が担うことに。

待ち構える子供達。

蒸している間に1枚。

いざ、オープン!
    開けるのはお店のスタッフさんがやってくれます。
    ものすごい湯気にわく子供達。

この泡盛蒸しが家族一同大ヒット!

呼びブタを鳴らす二男たむじ。

なんと泡盛蒸しをおかわりすることにしました。
    他にも一品料理をいくつもいただいて、どれも美味しかったのですが、泡盛蒸しがその中でも抜きん出た存在感を放っていました。
    2回目の泡盛は長男たむすけが投入。

やはり絶品!

たむろうとしては、車じゃなかったら泡盛と共にいただきたかったなぁ・・・

ホテルに戻りました。

長男たむすけは、道の駅かでなで帽子を買いました。

父たむろうも子供の頃からいっぱい帽子を持っていたけど、長男たむすけも帽子を欲しがるのは遺伝かしら。

戦闘機のおもちゃも買っていました。
    ビニールの刀を三本持った怪獣と戦闘機の戦いが始まりました。

兄がやったことをすぐに真似したがる弟。
    二男たむじが、今度は自分が怪獣をやりたくなってしまいました。

こうして3日目の夜は更けていきました。

4日目の朝食は再びフォーシーズンへ。
    クラブサビー特典で無料だし今日も行きましょう。

パンケーキのトッピングに悩む兄弟。

鉄板メニュー充実。
    オムレツとパンケーキが焼き立てて最高。

朝食後はフォーシーズン前の階段を降りたところにある卓球台へ。
    特に予約などもなく、空いていれば自由に使って良い模様。
    あっという間に大汗かきました。

ちょっとの時間でもお土産探しに余念がないヨメ子。
    空港売店で人気というパイナップルケーキをホテルの売店で見つけて即購入。

肉味噌も購入。自宅に帰ってからご飯のお供に美味しくいただきました。

そして爬竜船に乗船。

魚がすぐそこに見えます。昨日のクマノミ号にしても爬竜船にしても、シュノーケルとかしなくても魚を見られるアクティビティがあるのはいいね。

そして今日のお昼は初日と同じ、沖縄そばとジューシーのセット。
    クラブサビーの無料特典、ありがたいねぇ。

ビーチパラソルの下でくつろぐ兄弟。

シャーク船長の海賊船ツアーに臨みます。
    衣装は乗船前の記念撮影のみ。

海賊船に乗船。まもなく出航。この段階では兄弟とも威勢がいい。

この後、ツアーのネタバレがあります。

敵の海賊があらわれた!

二男たむじ、水鉄砲で迎え撃ちます。

長男たむすけは長尺の水鉄砲で前線へ。

海賊を追い払って、してやったりの兄弟。

しかしこの後、子供らには予期せぬ敵が・・・(詳細割愛)

新たな敵に大泣きの二男たむじ。
    それでも母の背中に隠れながら、大泣きしながらも水鉄砲で攻撃の手は緩めず。

なんとか敵を追い払い、コインを取り戻しました。

陸に戻り、シャーク船長の部下、ジャッキーさんに財宝の場所まで案内してもらいます(詳細割愛)。

海賊の旅での疲れを沖縄ぜんざいでケアします。

バナナボートも気に入った子供達。

今日も乗りました。

某海賊狩りの人?
    三刀流になる長男たむすけ。

二男たむじはカラフルなペンをもらいました。

本日の夕食は、島時間さんでいただきます。

こちらもホテルから車で。駐車場はお店のすぐ横でした。

ここのジーマーミ豆腐は子供たちも気に入ってました。

鍋の準備が整いました。

こちらの鍋もヒット。

鍋を囲む4人の図。

そして鍋の後の雑炊が絶品!!
    豚肉の甘みがよく出た出汁の雑炊は、家ではやったことない方向性の味付け。
    これがまたうまい!

島時間さん、ご馳走様でした。

ホテルに戻り、売店でついついアイスを買ってしまいました。
    山田温泉に入ってアイスを食べて、4日目も過ぎていきました。