恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のたむろう家夏休み。まだまだ海外は状況も読めずちょっと行きにくいかな・・・<br />でもゆっくり連泊をするような旅行も久しくしてないから少しは遠くへ行きたいな・・・<br />ということで選んだのは沖縄。<br /><br />ホテルもリゾートも山のようにある中で選んだのは、ファミリー層の人気が高いルネッサンスリゾートオキナワ。<br /><br />たむろうとヨメ子は過去2回沖縄に行き、宿泊は2回ともオクマを利用。<br />たむろうヨメ子も沖縄でファミリー層が中心の客層のところは初めて。どんなところかな。楽しみが止まらない。<br /><br /><br />①は初日~2日目まで。

【2022】ルネッサンスリゾートオキナワ5泊6日 小2・年長の2人を初めての沖縄に①

2022/08/21 - 2022/08/26

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

ということで選んだのは沖縄。

①は初日~2日目まで。

レンタカー ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)

今回は初めて成田の第3ターミナルを利用。
    駐車場屋さんのバスでターミナルに直付けはできず、340mほど歩いて向かいます。

国内線では初のジェットスター。
    飛行機自体、乗るのは2019年のハワイ以来かも・・・

一気に自動化が進みましたね。
    チェックインも機械で・・・

荷物を預けるのもセルフでどんどんやっていきます。
    荷物預けがセルフなのはLCCだから?

荷物が吸い込まれていくのを見送る子供たち。

見回りロボットもいました。
    無人化が進みましたねぇ。

早朝便のため起きたらすぐ家を出発。
    朝食は空港にて。

弟たむじに搭乗便を教える兄たむすけ。

まもなく出発ですよ。

さすがというかボーディングブリッジなし。
    大人はバスに乗るの面倒だなと思うものの、子供らは機体を近くで見られて大喜び。

機内エンタメもないのでiPadで・・・と思っていたものの、未明に起きた子供達は乗ったらすぐに爆睡。

那覇空港到着。
    今回はタイムズカーレンタルでレンタカー予約済み。
    タイムズのプレートが貼られた柱を発見。

バスがきました。

お店に向かう途中、逆さ虹が出現!
    湧き上がる車内。

お店に到着。空港で送迎バスに乗る時点で既に受付がされていて、到着するとすぐに番号が掲示されて案内してもらえました。
    お店側にしても回転上げるための工夫でもあるんでしょうけど、ユーザー側からしても待ち時間短くすんで、素晴らしいサービス。

今回の相棒。よろしくお願いします。

まずは何はともあれ今回のお宿、ルネッサンスリゾートオキナワへ。

建物自体は新しくはないんでしょうが、最近改装したそうですごくキレイ。
    そして開放的な吹き抜けが気持ちいい。

空港から脇目も振らずお宿を目指したのはこちら。
    アクティビティ予約をいち早くするため。
    ここでは後ろに並んでる人がいたら後ろに並び直す、待ってる人がいなければ複数連続予約可能というわかりやすいシステム(2022年8月)。一部希望どおり取れないものもあったものの、できる限り予約をすませます。
    チェックイン手続きが終われば、部屋にはまだ入れなくても予約はできました。

ビーチに出てみると・・・ちょうど入れ替わりのタイミングなのか、そんなに人もいない感じ。
    このパラソルの感じ、南国に来たねえ。

初日のお昼はこちら。
    クラブサビーのカードがあれば(ウチは連泊でいただく)沖縄そば無料!
    これも部屋にはまだ入れてなくてもチェックイン手続きしてあればいただけました。

沖縄そばとジューシーおにぎりのセットを頬張る。
    初日の昼から沖縄感を楽しめて盛り上がってきます。

そして入室可能時間。
    今回のお部屋はこちらです。

結構広い。
    そして入った瞬間からビーチ見える!

テラスからビーチ見えても室内からだとそんなに見えない、というところもあるけど、ここは室内からも見えますね。
    窓には「R」ロゴが。

テラスに出ればビーチ全体を見渡せます。

• 入室まではチェックイン手続きの紙を提示して沖縄そばをいただいたりしてましたが、入室時にカード&amp;目印のネックストラップをもらったので、ここからはそれを提示して特典を享受します。

入室まではチェックイン手続きの紙を提示して沖縄そばをいただいたりしてましたが、入室時にカード&目印のネックストラップをもらったので、ここからはそれを提示して特典を享受します。

「ノークリーニングサービス」にすると館内利用券をいただけるそうな。
    これは是非そうしましょう。

早速いただきました。

初日の昼から早速最初のアクティビティ参加で、やるのはエイサー体験。
    子供は親と離されて裏で練習し(その間ジュースをもらえたと後の子供談)、その間親は少しのんびり。
    そしてエントランスに出てきて練習の成果を披露してくれました。

演舞終了後に家族揃って。

館内で使える「お給料」もいただきました。

初日は荷ほどきやら色々やることあるし、海ではなくプールにしましょう。
    屋内もあるけど晴れてるし屋外で。
    プールも広くてのびのび遊べます。

初日の夕食はロイズで。一説にはここは予約できないという話を聞いた気がしたものの、実際には予約ができた模様。
    我が家は予約なしで開店前に行ったところ、幸い、ギリギリ最後の卓に入れた。
    次だったら二巡目になってたからかなり待ったであろう。
    この時は、予約ありが店内で、予約無しだと店外(ホテルの通路部分)に拡張した卓という割り方だった感じ。店外拡張分の最後の卓に入れた状態でした。

長男たむすけガツガツ食べます。

二男たむじもアンパンマントレーをいっぱいにして。

ロイズはやはり寿司ですね。
    たっぷりいただきますよ。

曜日限定の解体ショーが始まります。

サイズ感に子供たちも驚き。

さっきまで丸のままだったマグロ、ありがたくいただきます。

寿司がメインのお店ですがアイスも複数種類あり、マンゴーや黒糖や紫芋など沖縄感盛りだくさん。見逃せません。
    初日から満足です。ご馳走様でした。

夕食後は大浴場へ。
    山田温泉って、なんで山田なんだろうと思ったら、ここの地名なのね。

クラブサビーの特典で、山田温泉横のラウンジを使えます。
    別フロアにもっと上位ランク用のラウンジもあるという噂?も聞いたけど、このラウンジも小休憩に十分すぎる。
    種類は少ないものの飲み物もあって、子供が読める絵本なども。

そしてルネッサンスの利点の一つとも言えるコインランドリーへ。
    これをアテに出来ることで着替え点数を減らせるのはアドバンテージ。

洗剤もありました。ブランドにこだわりなければ洗剤も持参不要。
    我が家はこだわり無し。ガシガシ洗う服と丁寧洗いはわけるから、ガシガシ洗うのはなんでもOK。

コインランドリーの時間帯別混雑目安まで貼ってありました。
    親切。
    初日の夜は移動と興奮で、かなり疲れましたね。
    もう寝ましょう。

最初の朝を迎えました。
    おもむろにテラスに出てビーチを眺める長男たむすけ。

ルネッサンスリゾート最初の朝食は、2階に位置する、フォーシーズンで。
    6:30オープンの数分前に2階に着いたところ、ウチより前には4組ほど。
    思ったほどの開店待ち行列にはなっていませんでした。

クラブサビーの特典でこのお店も朝食無料に入っているのが嬉しい。

ここのウリはなんといっても鉄板コーナー。
    鉄板コーナーの中だけで4人ものスタッフさんがいました。

たむろうが大好きな、具材を選んでオーダーするオムレツもあります。

サラダ類が色をテーマにカラフルに盛られていて、見た目にも美しい。

海を眺めながら食事をいただける贅沢さ。

朝から豊富なメニューをいただけます。

パンケーキも鉄板コーナーで焼き立てをいただけます。
    トッピングの種類も豊富。

たむろうが好きな「甘いパン」もありました。

最初の朝からガッツリいただいてしまいました。

お店の前の外階段でそのままビーチに出られることに気づく。

ビーチにあるカウンターでアクティビティの申し込みをします。
    8時のオープンに対して朝食をとってから7:50頃に着いたらすでに10組以上並んでいました。
    みんなが同じものを申し込むわけではないので、ここでいきなり全部満員みたいなことにはならないものの、「これを何時に」とピンポイントで狙って取りたい場合はもっと早く行ったほうがいいのかも。
    後々分かったこととして、ジェットスキーを使うものは、後ろで引っ張るものが何であっても、ジェットスキーを使うのは共通なので、ジェットスキー本体の枠の取り合いのような仕組みでした。

アクティビティの申し込みを終え、部屋に戻って水着に着替えます。

たむすけ・たむじ、沖縄の海デビュー!!

と思ったら早くも予約していたカヌーの時間。
    前記の通り、ジェットスキーを使うものはジェットスキー本体と運転してくれるスタッフさんの奪い合いになるが、単独で存在するカヌーは比較的予約も取りやすい模様。
    最初なので2隻同時予約。
    二男たむじが父たむろうと乗ることにしたので、長男たむすけは母ヨメ子と。

二男たむじも思ったより漕げます。

屋外プールの横?上?にキッズスプラッシュなるコーナーがあるので行ってみる。

ここは割とこじんまりとしていて、小2・年長の我が家の子供達には
    ちょっと手狭かな・・・
    もっと小さい子向けの場所かも。

カヌーを気に入った長男たむすけ。
    今度は父たむろうと乗ります。

2日目のお昼はこちら。
    セイルフィッシュカフェへ向かいます。

朝からハードに遊びまわって、お昼もブッフェでたっぷりいただきます。
    クラブサビーでランチもコミコミなのがまた嬉しい。

そして今度はクマノミ号乗船。

水中が見える船底は狭いので2組に分かれて入れ替えで見ました。
    子供たちも釘付け。

船上では餌やりで魚を呼び寄せていました。

シュノーケルなどせずに海中の魚が見えるのは万人向けでいいですね。

ホテルに戻って、じゃんけんスタンプラリーのシートをもらいます。
    ここから合間合間でじゃんけんをしていきます。

ホテル程近くの恩納の駅にむかいます。

お目当てはこちらのかき氷。
    この時は生マンゴーがまだあったものの、なんとなく注文せず。
    翌日以降来た時には生マンゴー売り切れということで、この時生マンゴー食べておけばよかった(明日以降も来るのね)。

かき氷は子供達も大喜び。

サーターアンダギーの三矢本舗さんへ。
    ここは昔、たむろう&ヨメ子でオクマに行った時に道中寄ったことがある。
    その時から立地も変わらず、なんか嬉しいね。

そしてお惣菜やお弁当の販売店があり、こちらで本日の夕食を調達。

ホテルに戻り、じゃんけん再開。
    一個目の景品をもらえるところまで貯まりました。

二人揃って空気で膨らませる刀をチョイス。

肩に刀を乗せて、気分は海賊の兄弟の図。

引き寄せられるように、ホテル内のNORTH FACEとHELLY HANSENのお店に。

入り口にディスプレイされていた、ルネッサンスリゾートの位置を記したTシャツに引き寄せられたのでした。
    ヨメ子は不要ということで、父と兄弟のあわせて3人分購入。

そしてたむろうはこのラッシュガードにも一目惚れ。
    高いなぁと思いながらも、旅先だとどうしても「今しか買えない」の発想が。
    買ってしまいました。

そうこうするうちに、じゃんけんスタンプラリーも貯まり追加の景品もゲット。

イルカとミニカーと刀(一本追加された・・・)をいただきました。

本日のディナーは、おんなの駅で先ほど購入したもので部屋食。
    たむろうはオリオンビールもいただきます。
    こちらは大人メニュー。

子供たちはテラスでビーチを眺めながら(テラスは椅子2脚なので大人たちは窓際で・・・)夕食をいただきます。
    5泊6日の2日目が終了。もう3分の1が終わってしまったのね・・・