盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
装飾を施した馬の上に乗ってパレードするチャグチャグ馬コ。<br />パレード前日は写真撮影会があり、その日にお邪魔。<br />初めて見るチャグチャグ馬コ。<br />歴史もあり、装飾も素晴らしい。<br />天気が怪しく、雨が降ったりしましたが、何とか開催してくれました。<br />乗り手の子もとても小さい子が泣きながら、馬にまたがっていました。<br />鬼越蔵前神社から少しだけパレードらしきものをしてくれました。

チャグチャグ馬コ

2023/06/09 - 2023/06/10

mirukuさん

装飾を施した馬の上に乗ってパレードするチャグチャグ馬コ。
パレード前日は写真撮影会があり、その日にお邪魔。
初めて見るチャグチャグ馬コ。
歴史もあり、装飾も素晴らしい。

高速・路線バス 徒歩

郡山から仙台まで高速バス、往復切符で4,000円。
    仙台から盛岡まで高速バス、往復切符5,900円。
    往復で購入した方がかなりお得です。
    盛岡駅から鵜飼い小学校までバス。
    そこから徒歩で1.4km。

鬼越蔵前神社。
    ここで写真撮影会が行われます。
    雨脚がひどく、開催されるのか心配でしたが、大丈夫でした。

馬のあでやかな飾り付けとたくさんの鈴が特徴で、歩くたびにチャグチャグと鳴る鈴の音が名称の由来です。
    馬コの鈴の音が「日本の音風景100選」。

最初は合羽を着ていたのですが、小雨になり、合羽を脱いでから、衣装を整えてもらっています。

懐かしい絣着物を着た子供たち。

皆さん、勢ぞろい。

大きな馬にまたがっています。

馬1頭に男の人が必ずついています。

記念撮影、カメラを持ってる人はいっぱいです。

小さな子も大きな馬にまたがっています。

装飾された素敵な馬に男の子。

馬も馬にまたがっている人も集まってきました。

装飾された馬、沢山の装飾で重たそうです。

小さなロバもいました。

鬼越蔵前神社から出て、少しパレードをしてくれました。

小さい子は大きな馬に初めてまたがって、大泣きです。

祭り当日は蒼前神社から盛岡市の八幡宮まで14キロの道のりを行進します。

後ろの方にいた絣の子供たち、それだけで絵になります。

小パレード。
    小雨、雨が今にも降りそうで、パレード自体も早々と終了してしまいました。
    鈴の音を鳴らしてパレードする姿も素敵です。

大泣きしていた、小さい子。
    チャグチャグ馬コのデビューなのかな?

お子様が小さいので馬が余計に大きく見えます。

馬の装飾もスゴイし、絣の子供さんも可愛い。

お人形さんみたいな女の子。
    最後は笑顔になりました。

行列は見ることが出来なかったけど、チャグチャグ馬コというものがどういうものか、よく理解できました。
    次回は祭を見てみたいなぁ~と思いました。
    バス停まで歩いているのは私一人だけで、バス待ちしなくてはいけないかな?と思ったら、予想以上に早く、バスが来てくれました。

• tabinakanotaekoさん 2023/08/19 21:34:49
    色鮮やかなお祭り
    mirukuさん、
    岩手、盛岡にこんなお祭りがあるのですね。色合いが鮮やかで日本のお祭りではないような気がしました。
    最後から数枚目の大泣きしている女の子の写真、いいですねえ。声まで聞こえてきそうです。

taeko

miruku

mirukuさん からの返信 2023/08/20 00:43:21
    Re: 色鮮やかなお祭り
    こんばんは、tabinakanotaekoさん !

私もチャグチャグ馬コは今年初めて知って、仕事が休みの前日しか訪れることが出来ませんでしたが、東北には町民総出で昔からのお祭りを開催している所が多いと感じています。
    大切に守られているお祭りですので、来年は是非、見にいらしてください。

mirukuさんのトラベラーページ