北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんとの結婚前。遠距離恋愛していた頃のことです。<br />

苫前でふわっとすごすーーーー♪

2020/10/03 - 2020/10/05

ヤバい鳥

ヤバい鳥さん

嫁さんとの結婚前。遠距離恋愛していた頃のことです。

高速・路線バス 徒歩

以前は成田から新千歳へ飛んだのですが、今回は富士山静岡空港から札幌丘珠空港へのルートを選んでみました。

空から見る富士山です。

この後、札幌丘珠空港に着きました。バスが来るまで周囲をブラブラしていました。2021年12月25日の熊事件以前のことです。今だったら不用意に建物から出ないですね。

バスで札幌駅についてしまいまいました。3回目の札幌です。

駅ビルのレストランで定食を食べました。フツーでした。そこからバスで4時間…

苫前についてしまいまいました。おお、ふわっと。

…苫前にはふわっとしかありません。

ふわっとのレストランで、ラーメンと甘えび丼の定食を食べました。甘えび丼は以外とフツーでした。本州でも食べられるなあと。一方で、ラーメンがエビの出汁が利いていて、これはなかなか食べられないなあと思いました。

夕飯は、宿泊者用のものでした。これもフツーでした。本州でも食べられるなあと。

2日目、嫁さんは仕事だったので、散策しました。小さな町なのですぐに見終わってしまいました。古い形の北国の建物が残っています。煙突、壁、燃料タンク…

ふわっとのベランダからは港が一望できます!

…実際はものすごい数のハエが飛んでいます。

次の食事もフツーでした。本州でも食べられるなあと。

次の食事もフツーでした。本州でも食べられるなあと。

これは朝焼けですね。

パッとしない苫前ですが、夕日だけは最高にきれいです。ただ、この時は2回目の訪問だったのでわざわざ夕日の写真を撮ったりはしませんでした。緯度が高いので日が暮れるのもはやく、嫁さんが仕事を終えてふわっとに来る前に日が暮れていました。残念(>_<)

3日目。ふわっとの絶景スポットと言えば、灯台。ここはなかなかの絶景スポットです。

ただ。今思うと、熊が出てもおかしくなさそうなところです。よく歩いたなあと思います。

灯台の下は、町民の方が花を植えているのですが、この時期は特に先ごろの花は無かったです。

嫁さんの同僚と食事しました。ベトナム語はわからなかったですが、楽しんでくれていたようでよかったです。

苫前は私と嫁さんが出会った思い出の地なので、いつかまた訪れたいと思っています。