ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />ベトナム:ハノイ<br /><br />★旅の目的★<br />ベトナム料理と猫ちゃんとのお戯れを楽しむ!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:ベトナム航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 ハノイ5日間~4・5日目~

2023/02/23 - 2023/02/27

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
ベトナム:ハノイ

★旅の目的★
ベトナム料理と猫ちゃんとのお戯れを楽しむ!

★目的地までの手段★
飛行機:ベトナム航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

【4日目】
    2023年2月26日

8:30--ホテル出発
    今日は1日旧市街を散策です

ホテルからハンマー通りに向かい
    ブラブラ南下します

ハンマー通りは冠婚葬祭に使う紙細工の
    装飾品を取り扱うお店が多い通りです

9:30--バックマー寺到着
    ハンマー通りからハンジェー通りに入り
    バックマー寺に来ました

白馬最霊時祠というだけあって
    カンタカのような白い馬の彫刻があります
    まつ毛バチバチでお目目パッチリでカワイイw

お寺を出て
    道なりに南下すると
    写真家の岩合さんが
    猫ちゃんと出会った所に出ますが・・・
    残念ながらゆーぢよは
    出会うことができませんでした泣

少し下って
    金や銀加工のお店が多いハンバック通りへ
    ゆーぢよは利用しませんでしたが
    この通りの貴金属店は
    両替のレートがいいそうです!

10:30--ドラゴンフライ到着
    amiaというブランドの食器を
    取り扱ってるお店
    ここで小鉢を購入! 小鉢/60,000ドン(約350円)

さらにブラブラ散策をしていると
    細路地の奥にネコチャン発見!
    まだ仔猫の様です
    カワイイ!

11:15--お昼
    少し早いですがお昼を食べに来ました
    ここもハノイ出身の同僚にお勧めされた
    油鍋のお店チャーカータンロン

油鍋と聞くとギトギトしてそう・・・
    と思っていましたが
    全くそんなことはなく
    ブンと香草と一緒に食べると意外とさっぱり!
    どんどん食べれてしまいます

12:30--スーパー到着
    やっぱりお土産類はスーパーに限る♪
    3時間は居れるw

13:30--ホアンキエム湖畔到着
    ベトナムは2023年は猫年!!
    うらやましいw

到着した日から気になっていた
    カワイイソフトクリーム屋さん

美味しいのに
    10,000ドン(約57円)と激安!
    毎日食べればよかったw

13:50--ゴックソン寺院到着
    ホアンキエム湖に浮かぶ
    ゴックソン島にあるお寺です

13世紀に創建され、18世紀に再建されたそうです

こちらは伝説のカメさんのはく製
    カメ・・・すっぽんに近いのかな?

14:50--カフェ到着
    お寺の見学を終えちょっと休憩へ
    大きな通り沿いにあるにも関わらず
    この隠れ家感・・・!!

1階で注文をすませ2階に上がります
    ここにもネコチャンがいるとう情報を得ていましたが
    ネコチャン会えず・・・

でも素敵な空間で
    とても美味しいコーヒーとおやつがいただけました

カフェを出て
    聖ヨセフ大聖堂に向かう途中
    ホテルの入り口に・・・

ネコチャン!!
    とても人懐っこくカワイイネコチャン
    ゆーぢよの猫不足を解消してくれましたw

16:05--聖ヨセフ大聖堂到着
    ミサが行われていたようで
    教会に入りきれない人たちで
    入口付近もごった返していたので
    外観だけ拝ませていただきます

16:30--ホアンキエム湖湖畔到着
    タンロン水人形劇のカウンターに行くも
    本日分がすべて売り切れ泣
    先に買っておくべきだった・・・
    と、ツマちっちが
    (・∀・;)「もう1つ劇場ある!!」

16:35--ロータス水上人形劇到着
    17時15分の公演のチケットを聞いてみると・・・
    「ありますよ」
    よかったー!!

すこし早いですがチケットを買って中へ
    ギリギリの購入でしたが1階席を確保できました♪

17:15--水上人形劇公演開始
    小さい人形たちが
    縦横無尽に動き回ります
    言葉は分からずともコミカルな動きに頬が緩みます

火を使った演出もあり迫力もありました
    あっという間の45分でした

18:10--聖ヨハネ大聖堂到着
    レストランの予約までもう少し時間があるので
    夜の旧市街をブラブラ散策
    大聖堂もさらに美しいです

18:50--Pizza 4P’s到着
    イタリアンレストランです
    ネットから事前に予約をしておきました

洗練された内装
    店員さんの接客もとてもよかったです
    日本人の方がホーチミンでスタートさせただそうで
    チーズも自社工房で生産するこだわり!

ベトナムに来てまでピザ?
    ということなかれ!
    このクオリティでこの価格は
    日本ではなかなか出会えないと思います

20:50--ホテルに戻る
    夕食を終え歩いてホテルに戻ってきました
    空港までのバスはもうないので
    kkdayであらかじめ送迎をお願いしました

21:20--ホテル出発
    渋滞もなくスムーズでした

22:00--ハノイノイバイ国際空港到着
    カウンターでは30分ほど並び
    イミグレでは1時間ほど並びました

【5日目】
    2023年2月27日

01:50--ハノイノイバイ国際空港出発
    定刻出発です

出発30分程でおやつ
    到着1時間程前に機内食
    3時間40分のフライトなので
    食べて寝たらあっという間に到着です

07:30--福岡空港到着
    ベトナム2回目にして
    すっかりベトナム沼にはまってしまいました

「旅の終わりは新しい旅の始まり」と
    心に刻むゆーぢよなのでした。

おしまい

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る