シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日はシンガポールの独立記念日であるナショナルデーです<br />毎年、国を挙げて行われる一大行事だそうです<br />ちょうどナショナルデーに滞在していたので街の様子を記録します

2023年8月 シンガポール ナショナルデーの景色

2023/08/09 - 2023/08/09

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

8月9日はシンガポールの独立記念日であるナショナルデーです
毎年、国を挙げて行われる一大行事だそうです

私が日本からシンガポールに来た日はリハーサルの日だったようで、幸運にもヘリコプターを見ることができました
    大きな音と共にやってきたヘリコプター
    シンガポールでは6月頃からナショナルデーに向けてリハーサルが行われていて、
    土曜日には戦闘機やヘリコプター、花火リハーサルが行われているそうです

ナショナルフラッグが見えた

あっという間に遠くに行ってしまいました

夜は花火を見に行きました
    せっかくならマーライオンの近くで見たいとマーライオン公園を目指しましたが、あちこちで交通規制があり、人の波もすごくてマーライオンの近くには行けませんでした
    ダウンタウン駅の近くの金融街の方には行けたので、マリーナベイサンズを見ながら花火を見ることができました

サイクリングをしに行った日
    イーストコーストのレストランの前でナショナルフラッグがはためいていました

別の日に散歩中に見つけたおじさん
    自転車にナショナルフラッグが取り付けてあります

ビルの通路にナショナルデーの飾りつけがされてました

バスの中から見た街の風景
    HDBに国旗が規則正しく並んでます

コンドミニアムは国旗を出してるお宅は少ないみたい

ハジレーンも国旗がはためいてます

サルタンモスク

Sri Krishnan Temple

ビルの入り口の柱にも

サンテックシティ

スペシャルイベントエリアのお知らせ

サウスビーチタワー

マリーナスクエア
    ペストポーズで写真を撮ってナショナルデーをお祝いしよう!

ベストポーズを撮ってる人は誰もいなかった

バス停の広告

バス停閉鎖のお知らせ

街の中の通り沿い

パークロイヤルコレクションホテルサウスビーチ

NCO CLUB

OCBCとSingtel

チャイナタウンコンプレックス

ピナクル

セレジーロード沿いに建つ「Selegie House」というHDB

1戸ごとにきれいに国旗かかげられてます
    毎年恒例みたいで有名なようです

HDBの近くを歩くこういうのをよく見かけます

Braddell MRT駅降りてすぐのところ

国旗で作られた「58」

ユーノス駅近くのSims Ave沿い

国旗で作られた「SG58」

VIVOCITY

セントーサ島

セントーサエクスプレスのビーチ駅前

ライトアップシリーズ
    チルドレンミュージアム

ナショナルミュージアム

プラナカンミュージアム

わかりにくいけどマリーナベイサンズも赤く国旗の模様になってます

フラートンホテル

アジア文明博物館

ビクトリアシアター

ナショナルギャラリー

パダン

Ten Suqare

普通の広告が流れてる間に現れました

ナショナルデー当日

ナショナルデーの朝、散歩してたら地域の人向けのイベントが行われてました
    チケットがないと入れないようですが、遠くからでもみんなでシンガプーラ!と歌っているのがよく聞こえました

16:30頃、花火を見るための場所を探しに来ました
    リハーサルを見た時と同じような場所にきました
    もう、すでに場所取りが始まっていました
    隣に座ったファミリーは椅子や敷物、子どものシャボン玉セットモノポリー、食べ物まで準備万端です
    最終的には10人くらいいたと思う

どんどん人が増えて来ました

お隣のファミリーからお茶をいただいてしまいました
    その他にもフルーツやお手製のレモンケーキまで!
    次々とタッパーから出てくる様子は昔小学校の運動会でご近所さんとお弁当のおかずを広げて食べた光景を思い出しました
    ただお隣に座っただけなのにこんなに親切にしていただくと、私も日本に旅行にきた外国人にこんなに親切にできるんだろうかと反省します

みんなが見上げる方を見てみたら…

パラシュートで降りて来ていました

メイン会場のパダンに降りて行ったようです

カラフルな花火があがりました

大きな音がしてヘリコプターがやって来ました
    真上過ぎて国旗が見えません

おっ、見えました

みんな写真を撮ったり動画とったり

マリーナベイサンズ付近を一周してあっという間にいなくなりました
    国内の全国民が見られるように通るルートが公開されていてさまざまな場所からこの光景が見られるそうです

大きな音がして飛行機がとんできました
    航空ショーはこれでおしまい

YoutubeではLiveでメイン会場の様子が見られるので暇になるとみんな見てます

ようやく夜になりました

今日もマリーナベイサンズは国旗の模様にライトアップされてます

8時10分くらいに花火が始まりました

こんないい場所で見られるなんて、うれしいな
    リハーサルの時とほぼ同じ場所だけど、リハーサルで下見した甲斐あって座って見られました

ナショナルデーの後に見に行ったイスタナパーク

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る