長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大花火大会<br /><br />“花火の街”が誇る日本最高峰の競技大会<br />「全国花火競技大会(大曲の花火)」秋田県大仙市<br /><br />“スターマイン日本一”を決める秋夜の祭典<br />「土浦全国花火競技大会」茨城県土浦市<br /><br />100万人超が訪れる、平和と復興のシンボル<br />「長岡まつり大花火大会」新潟県長岡市<br /><br />昨年は大曲の花火大会を見に行ったので、<br />今年は長岡の花火大会に行きました。<br /><br />今年は雨じゃなくてよかった~!<br /><br /><br />昨年の経験から、<br />駐車場まで歩くので、帽子、扇子、タオル、飲み物<br />夜に備えて、懐中電灯<br />雨天時に備えて、雨合羽、荷物を入れる大きいゴミ袋、靴カバー<br />流せるティッシュペーパー、虫よけ<br />を持っていきました。<br /><br />今回も、<br />お尻が痛くなるので「マット」を持って行って良かったです。<br /><br />長岡花火、すごかった。<br />また来たいです!!

2023年 長岡まつり大花火大会と龍ヶ窪・清津峡

“スターマイン日本一”を決める秋夜の祭典
「土浦全国花火競技大会」茨城県土浦市

100万人超が訪れる、平和と復興のシンボル
「長岡まつり大花火大会」新潟県長岡市

昨年は大曲の花火大会を見に行ったので、
今年は長岡の花火大会に行きました。

今年は雨じゃなくてよかった~!

昨年の経験から、
駐車場まで歩くので、帽子、扇子、タオル、飲み物
夜に備えて、懐中電灯
雨天時に備えて、雨合羽、荷物を入れる大きいゴミ袋、靴カバー
流せるティッシュペーパー、虫よけ
を持っていきました。

今回も、
お尻が痛くなるので「マット」を持って行って良かったです。

長岡花火、すごかった。
また来たいです!!

ツアー(添乗員同行あり)

8月2日

会場到着前

最後のパーキングのトイレは長蛇の列

ミスト付きの扇風機がありました

花火大会の会場に到着

TV中継するところでしょうか

もうすでに

もの凄い人です

あっちも

こっちも

人 人 人 ・・・

屋台もありましたが

長蛇の列

仮設のトイレはたくさんありましたが

こちらも長蛇の列でした

ありましたが

圧巻です!!

何かが頭に・・・

落ちてきます

打ち上げ数は20000発だそうですが

もっと多く感じます

復興祈願花火フェニックスは

本当に

すごかった!

近すぎて

写真におさまらない・・・

あっという間の2時間

最後、

観客は懐中電灯やスマホで

花火師さんに「ありがとう~」を伝えます

『ありがとう~
       また来るね~!!』

バスが出る順番待ち

1時間はかかると聞いていましたが

そこまではかからなかったかも・・・

8月3日

龍ヶ窪

苗場溶岩層とその下の魚沼層群との境から湧水があり、その一つが「龍ヶ窪」です。
    龍ヶ窪は、1974年新潟県自然環境保全地域に指定され、現在まで地域住民の生活用水として大切に守られています。
    畔には、岡・谷内各集落の弁天様が祀られています。ブナやスギで覆われた佇まいは神秘的で、数々の龍神伝説が残っています。

美味しい水質と豊富な湧水量から1985年に「日本名水百選」の一つに選定されました。

津南町ホームページより

龍ヶ窪神社

飲料水を汲むことができ、多くの参拝者が大量の水を持ち帰っています

名勝の絶景トンネル

清津峡へ

この付近も渋滞!!

蓮の花

こんなに伸びるんだ~

清津峡

入坑料金 大人1000円
    開坑時間 8:30~17:00

黒部峡谷

大杉谷 とともに

日本三大峡谷の一つとして

知られているらしい

パンフレットとは違う・・・

人が多すぎて

ガッカリ

これが、「清津峡渓谷トンネル」のパンフレット

あまりにも違いすぎる・・・

お土産は

長岡の花火の
    ちょこっとマーブルクッキー

ビールと

ビールのおともに「新潟チップス」

花火の時に

スポンサー『新潟チップスの新潟堂』

と言っていたので

つい買ってしまった