新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の月山、鳥海山に続いて今年も大学時代の部活の先輩で今年中の百名山完登を目指しているI先輩と現地集合現地解散で一緒に苗場山と巻機山を登らせていただきました。<br />私は一足先に現地入りして初日に足慣らしとして妙義山の石門巡りコースを歩いて、2日目に巻機山、3日目に苗場山、4日目は買い物をしながら大阪へ帰阪という日程でした。<br />ちなみにI先輩は初日に前夜車中仮眠をしながら巻機山登山口に直接登場され、翌日に苗場山、翌々日に単独で武尊山を登られました。

上信越の山旅(妙義山→巻機山→苗場山)

2023/07/23 - 2023/07/26

yamasima

yamasimaさん

自家用車

長野県に入りました
    中央道の駒ヶ岳SAです
    中央アルプスは雲の中でした

群馬県に入りました
    上信越道の横川SAです
    こちらも浅間山は雲の中で見えずでした

ようやく大阪の自宅を6時頃に出て12時頃に妙義山中之岳駐車場に着きました

妙義山の登山マップです
    12時からの歩き出しなので、かなり暑いです

石門巡りコースは緑色のルートで反時計回りに回り第四石門から「天狗の評定」も目指します

歩き始めてすぐに「かにのこてしらべ」の鎖場がでてきました
    ここは文字通りちょちょいのちょいで通過できます

第一石門です

第二石門から見た「つるべ下り」の鎖場
    少し緊張します

第四石門です

第四石門から見た大砲岩です

ここが「天狗の評定」です
    慎重に渡ります

「天狗の評定」からの眺め

おなじく その2
    奥之院 白雲山方面

同じく その3 駐車場が見えています

さらに中之岳方面
    こちらは熟達登山者用のコースになります

中之岳神社と轟岩

大国神社

駐車場に戻りました
    汗だくだくです

その後、関越道をひた走り新潟県に入り、JR石打駅前にある大熊屋旅館に着きました
    こちらで3泊お世話になりました
    素泊まりのみですが、車で2、3分のところに大きなコンビニも食堂もあり不便なしでした

写真は南魚沼市のHPから借用しております

1日目の夕食で利用した「食堂 関山」です
    定食類や麺類などメニュー豊富でした

「カツ丼」と「栃尾油揚げの納豆はさみ焼き ハーフ」をいただきました
    とても美味しかったです

2日目の朝、5:30
    予定どおりにI先輩と巻機山桜坂駐車場で合流できました

登山口の案内板です

最初はブナ林をひたすら登ります

6合目の展望台です

6合目ぐらいからキンコウカの花がたくさん咲いていました

7合目あたりまでくると展望がひらけてきます

8合目あたりです
    日差しを遮るものがなく暑いです
    どうもこの斜面は風向き的に逆サイドで無風状態になっているようでした

9合目のニセ巻機山付近です
    本当の山頂が右奥に見えてきました

巻機山避難小屋の近くの池塘です
    暑い登りですが心癒されます
    一服の清涼剤です

他にも所々に小さな池塘がありました

最盛期は過ぎていましたがニッコウキスゲもまだまだ咲いていました

天気が良過ぎて暑かったのですが、時折吹く涼しい風が気持ちよかったです

天上の楽園のよう

巻機山の山頂の標識

ここでランチにしましたが、脱水症状の手前なのか持ってきたあんパン1個が中々のどを通らず水で流し込みながらやっと胃に入り、もう一個もってきたコーンマヨパンは持ち帰りました

下山開始する私です
    実は下山開始直後から膝裏の筋肉がツリかけてヤバい状態でした
    前日から汗を大量にかいていて水分バランスがくずれていてミネラル不足にもなっていたと思われます
    塩分補給タブレットを飲んだら少し緩和されました

下山しています
    池塘とワタスゲたちに別れを告げます

帰りも同じルートで下山しました
    とても長く感じられましたが
    なんとか無事に下山できました

旅館に戻りお風呂をいただいた後は
    コンビニで買った唐揚げ弁当とビールで済ませました
    かなり疲れていたのでこれで充分でした
    しかし、今日は暑かった!

3日目 6:00
    今日もI先輩と苗場山祓川駐車場に現地集合しました

駐車場から舗装道路を約20分歩いたスキー場のゲレンデの登山口です
    夏場の土日のみ登りのみリフトが営業していて1時間の登りがショートカットできます
    この日は火曜なのでリフト営業なしです

「中の芝」という休憩ポイントから昨日登った巻機山を眺めます

8合目の神楽ヶ峰から見た苗場山

神楽ヶ峰と苗場山の鞍部にはお花畑が広がっていました

苗場山の山頂への最後の登りです
    かなりの急坂ですが高山植物に励まされながら登っていきます

山頂の広大な高層湿原の一角にでました

今日も天気が良いですが風も涼しく昨日よりももっと気持ちが良いです

山頂の標識です

ランチ場所を探しがてら歩きます

今日のランチは昨日の反省を活かして冷凍みかんとサンドイッチにしました
    すんなり食べられました

ランチ場所のベンチからの景色
    風にゆれるワタスゲと上信越の山並みがなんとも気持ちの良い風景でした

コバイケイソウとバックには苗場山頂ヒュッテ

小さく写っていますが、真ん中にランチで利用したベンチエリアがあります

程よく堪能させていただきました

また山頂の池塘たちと

ワタスゲたちに別れを告げます

来た道をくだります
    神楽ヶ峰との鞍部まで急降下します

シモツケソウ

ニッコウキスゲ

クルマユリ

神楽ヶ峰を越した付近です

「下の芝」付近まで下ってきました

ゲレンデまで下山しました
    また車道を20分ほど歩いて駐車場に戻りました

巻機山と苗場山登山の打ち上げでI先輩の宿泊地のJR六日町駅近くの居酒屋です

私は生ビール→日本酒→八海山のジントニックを飲みました

私は翌日は買い物しながら大阪に帰るだけですが、I先輩はまだ武尊山に登ります

4日目です
    大阪に向かって帰りながら家内からのミッションをこなします
    まず信州中野フルーツランドで桃を3ケース買いました

スーパーツルヤでオリジナルのワイン、ジャム、缶詰を買ってミッションコンプリート

梓川SAで味噌カツ丼を食べて満足して無事に帰りました