広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高2と中2の娘たち。<br />コロナでずっと旅行行けず、さらに来年は受験の年!今年こそは旅行に行かないと。<br />娘たちと飛行機乗るのは何年振り?3年かな?もっとかも。<br />もはや親と旅行なんてあまり喜ばない歳になってしまった…<br />でも、高2の娘なんかは誘っても行かないと言うかと思ったら行くと言ってくれて嬉しかった!<br /><br />というわけで、懐は寒いのですがエイヤ!と2泊3日の広島旅行へ。<br />私も行ったことない広島、たくさん食べて学んで楽しんできます~<br /><br />こちらは1日目、羽田空港~空の便で広島へ、広島城とお好み焼き編です。

2023夏、娘たちと広島 1日目

2023/08/02 - 2023/08/04

旅行記グループ 2023夏の広島へ

夏みかん実り

夏みかん実りさん

高2と中2の娘たち。
娘たちと飛行機乗るのは何年振り?3年かな?もっとかも。
もはや親と旅行なんてあまり喜ばない歳になってしまった…

1時間ほどのフライト、6月にオンライン予約と席指定したときは3-3の小さな機体だったはずが蓋を開けてみたら変更になっていて、3-3-3の少し大きい機体に。窓際席予約のつもりだったのが真ん中3席で外が見えなーい泣
    残念がる次女。こまめにチェックするべきだったのね、すまぬ。

お昼に広島空港到着。
    まずは2人がこの旅で一番楽しみにしているお好み焼き!空港内の小さなフードコートで五ェ門さんの広島ねぎスペシャル(だったかな)一番人気!というやつとギョウザを注文。結構ボリューミー、甘めのソースとたっぷりネギが美味しい!
    このあと、1時のエアポートリムジンバスが無くて空港で時間つぶしました。ソフトクリーム食べたり、お土産見たり。お土産は品揃えすごいから帰りにここで買えばいいね、と。

エアポートリムジンバスは往復券を購入。バス酔いやすくて苦手な娘たちなので心配でしたが、快適に昼寝して1時間弱で広島駅へ。
    これも楽しみだった路面電車でホテルの最寄り、中電前駅を目指します。
    路面電車、乗り方わからずホームの窓口で「ICカードで乗れますか?中電前はここから乗れば行けますか?」と聞いて教えてもらったのですが、周りにたくさんいた外国人旅行者の人たちもおんなじようなこと口々に質問していて、旅行者は世界共通(笑)

広島駅電停 (広島電鉄)

レトロでかわいい車体…!
    これ以外にも色んな車体がありました

私たちの乗った車体はカープモデル!
    野球は全く詳しくないのですが、次の駅は~とかの車内アナウンスもカープの選手がやっていて広島のカープ愛を感じました

今回宿泊するのはホテルマイステイズ広島平和公園前。
    角の部屋で眺めが最高でした。
    3人旅行って、トリプルの部屋探すのがいつも結構大変です。

ホテルマイステイズ広島 平和公園前 宿・ホテル

移動と暑さで疲れてしまい、1時間程部屋で休憩。夕方になってしまったので急いで広島城へ。暑すぎだし土地勘もないのでUberでタクシー呼びました。特別クーポン持ってたので400円でお城の真下まで着けてくれて助かった~
    城内の展示を見ながら天守閣目指して登ります。

広島城 名所・史跡

ん?○○ニャン?パク…り…?ゲフンゲフン。

歴史的な解説やお城の守りについての解説など、見応えありすぎ!私たちは閉館間際に来てしまったのでゆっくり見れませんでした。
    甲冑体験コーナーや日本刀(模造刀)の重さ体験コーナーなんかもあって子供も楽しい!男の子だったらもっともっとはしゃいでたかも。どこでもたくさんいた外国人旅行者の皆さんもすごく楽しんでいました。

天守閣上がってきました!
    外から見たら小ぶりなお城と思ったけど、5階分くらい登るのでまあまあキツかった~。

街を見通せて風も通って清々しかったです!

1時間程の見学でしたが、もっと時間とってゆっくりみたかったです!

お城をあとに、お好み村で夕御飯にします。
    土地勘無さすぎてGooglemapにらめっこしながら歩いてしまったんですが、大きな道路は横断歩道ではなく地下道に入らなければ渡れなかったりして何度も回り道してしまいすごく疲れたー!
    路面電車の路線もよくわからず、無駄に体力消耗してしまいました…

2、30分歩いてようやく到着。
    屋台村にたくさんあるお店、どこがいいのかサッパリ(笑)
    ぐるぐるみてまわり、子供連れのお客さんがいて接客が優しそうだった「ええがい」さんに入店。ご主人一人でたくさんの注文をさばき、手際よくお好み焼きを焼き、空いたグラスもよく気づき、合間に野球中継も見(笑)外国人のお客さんにもテキパキ対応。
    すごいなぁーと見惚れてしまいました。

お好み村 名所・史跡

ネギスペシャル

餅チーズ。
    どちらも焼きそば入り。

3人で2枚注文ですがボリュームすごくて食べきれず!
    残りはパックに入れてくれたので翌日の朝ご飯になりました。
    他のお客さんが注文してたナポリタン焼きそばも美味しそうだったなー。もっと食べれる胃がほしい!

このあと、長女がどうしてもカラオケ行きたいと言うので、なんでわざわざ広島で…?と思いつつカラオケ行って、1日目終了です