北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月21日は<br />車でのんびり札幌へ。<br />札幌ファクトリーで、作家さんの納品受付をして<br /><br />夜は、冬に取り組んでいた仕事がひと段落したので<br />その打ち上げに、すすきので飲んで。<br /><br />22日は、前日、受け取った作家さんたちの作品を持って<br />洞爺湖サイロ展望台へ。<br /><br />その日の夕方、札幌へ戻り<br />さらに旭川へ戻ってきました。<br /><br />そして25日は<br />道の駅「田園の里うりゅう」の<br />おいしい!初夏んまつり<br /><br />こちらのキッズコーナーは私の担当です。<br />今回も、たくさんの方にご来場頂き<br />最高に暑い中<br />楽しく過ごさせてもらいました。<br /><br />

ホテルアベスト札幌・洞爺湖(サイロ展望台)・道の駅「田園の里うりゅう」初夏んまつり

2023/06/21 - 2023/06/25

kaito

kaitoさん

6月21日は
車でのんびり札幌へ。
札幌ファクトリーで、作家さんの納品受付をして

夜は、冬に取り組んでいた仕事がひと段落したので
その打ち上げに、すすきので飲んで。

22日は、前日、受け取った作家さんたちの作品を持って
洞爺湖サイロ展望台へ。

その日の夕方、札幌へ戻り
さらに旭川へ戻ってきました。

そして25日は
道の駅「田園の里うりゅう」の
おいしい!初夏んまつり

こちらのキッズコーナーは私の担当です。
今回も、たくさんの方にご来場頂き
最高に暑い中
楽しく過ごさせてもらいました。

2023年6月21日
    旭川を9時ころ出発して
    お昼に札サッポロファクトリーに到着

サッポロファクトリー ショッピングモール

アトリウム館の
    星華楼で
    肉まんを頂きながら
    洞爺湖サイロ展望台に出店している作家さん達の
    作品の納品受付します。

星華楼 札幌ファクトリー店 グルメ・レストラン

17:00
    この日の宿は
    ホテルアベスト札幌
    です

アメニティーは
    ロビーから持っていくタイプ

こちら、ウェルカムドリンクバーがあって
    飲めたんですが
    残念ながら、時間がなくて
    飲めなかった~~~
    悔しい~~(笑)

こんな感じ

旧ホテルサンルートが新しくなったようです。
    建物は古いですが、
    きれいにリニューアルされています

狭いですが、安いです。
    今回、6600円でした。
    平日だし。

ホテルアベスト札幌 宿・ホテル

それなりにいいです。 by kaitoさん

リニューアルオープンしたばかりなので
    きれいです

普通のビジネスホテル

文句はない

うん、ペットボトルの水は入ってなかった(笑)

こっちのスリッパか~~
    ちょっと嫌

まあ、仕方ない

きれいだけどね。

うわ~~~
    この便座、年代物ですね~~~
    びっくり。

窓からの景色

1回にファミマが入ってます。
    便利。

朝食ビュッフェがおいしそうですが
    次の日の朝
    早いのでパスです。

エレベーターホールに電子レンジあります。
    便利

ランドリールームもありました

ホテルから1分で
    狸小路6丁目です。
    便利

ホテルから歩いて3分で
    提携駐車場の
    3・5狸パーキングがあります。

こちらの駐車場
    広くて楽です。
    一泊1,270円でした。
    駐車料金も安いです。

夜は、冬に手掛けた仕事の打ち上げでした。

中央区南4条西3丁目ニュー北星ビル2F「隠れ家」
       050-5486-4758

ちなみに入り口がこちら。
    隠れ家という名前の通り、入口がわからなくて
    私も、他のお客さん達も、ウロウロ探してました。

牡蠣や
    牛タン
    宮城県の料理がたくさん

お高そう(笑)
    おいしい。

個室で、落ち着いて頂けました。
    その後、
    すすきののスナックにも行って
    12時位まで
    飲んでしまいました。(笑)
    次の日早いのに(笑)

海鮮炉ばた 隠れ家 ニュー北星ビル店 グルメ・レストラン

22日は朝7:00に
    相棒がホテルまで迎えにきてくれて
    洞爺湖へ向かいました。
    普段より随分早い時間に出発したら
    道も空いてて
    走りやすく
    羊蹄山が、いつもよりきれいに見えました。

早朝だから、空気が澄んでいたのか?
    天気が良かったのか?
    残雪が残る羊蹄山は
    いいものです。

洞爺湖サイロ展望台に
    9:00頃に到着。

早い時間から、観光バスが
    何台もとまっていて
    観光客が押し寄せてきます

コロナの時は、全くいなかった
    観光客が
    一気に戻ってきました

作家さんの作品も
    たくさん売れています。

毎回、大変ですが
    売れると楽しい。

今回も、たくさん納品していきます。

とは言え、
    売れすぎて
    あっという間に
    売り場はめちゃめちゃ
    スッカスカになるので
    それも、ちょっと困ります。

2か月に1度くらいしか
    来れないので
    その間
    売り場が荒れてしまって
    心配

旭川からだと
    5時間くらい掛かるので
    そんなに来れないし。

次回は8月に行く予定ですが・・・。
    心配だ~~。

サイロ展望台の看板猫さん

サイロ展望台から見える
    洞爺湖は
    いつもすばらしいです

かわいいサイロ。

サイロ展望台 自然・景勝地

コンテナカフェ

何を食べようかな

かわいいドリンク。

サイロ展望台から
    車で10分ほど、
    札幌方面に走ると
    道の駅「とうや湖」があるので
    立ち寄って

道の駅 とうや湖 道の駅

ホタテ汁と、おにぎりを食べて
    札幌に17:00到着。
    札幌から、旭川へ帰ると
    20:00
    ふ~~疲れたけど、
    楽しかった。

そして25日は、
    恒例の
    道の駅「田園の里うりゅう」
    おいしい!初夏んまつりです。

今回のチラシはこんな感じで作りました。

裏面も作ったよ。
    今回も
    厚岸から
    海産物を販売に
    厚岸漁協直売所の方々が来て下さいました。

さて、北海道のこの時期としては
    異常な暑さ!!!
    30℃位あります。
    まあ、夏らしくてうれしいのですが
    あまりに暑くて
    熱中症で倒れる人が出ないか心配になります

だって、この長蛇の列。
    オープン1時間前のオープンですが
    8:00には列ができてました。
    皆さん、厚岸の牡蠣が目当てですね。

もちろん、焼きも販売してます。
    沢山の出店もありました。

いつも大人気の
    ミスターきくちの
    足長さん。
    バルーンを作ってプレゼントしています。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

そして雨竜沼自然館が
    手作り体験コーナーになっています。

海蒼絵葉書館さんによる
    木のマグネット作り。
    ペンダントや鉛筆立ても作れます

ガーランド作り。
    今回が海のガーランドと
    立体ガーランドを
    準備しました

みんな、説明書を読みながら
    親子で作ってくれます。

そしてガラスシール作り。

こちらは、毎回ナイン器です。

大人ももちろんできます。
    缶バッチやキーホルダーも
    何度も開催しているので
    皆さん、わかっていて
    自由に作っていって下さいます。

そして、北海道はバイクのシーズンですので
    雨竜バイクミーティングも開催されています

今回は、パトカーがやってきてます。

じゃ~~ん。
    なんとパトカーと写真撮ったり

乗せてもらうこともできました。
    実は、この写真、
    警察の方が撮ってくれてます(笑)
    しかも、ポーズも、警察の方が
    「腕のせてみて」とか指示してもらって(笑)
    最高!!!

とにかく毎回、雨竜のお祭りは楽しくて
    今回も、大興奮でした。

お祭りが終わったら
    雨竜から車で10分の所にある
    道の駅「北竜温泉」へ。
    売店に、またまた
    作品を納品します。

サンフラワーパーク北竜温泉 温泉

7月末には向日葵畑が広がる北竜温泉。
    しっかり納品して
    1時間かけて旭川の家に帰りました。

そして1週間後には仙台です。
    ハードな日々が続きます~~