ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を経て3年ぶり(?)の家族での海外旅行。子供たちも大きくなりましたが、まだ一緒に旅行してくれます。ありがとう。<br /><br />で、行き先は満場一致でハワイに決定。<br /><br />4泊6日の三世代ハワイ旅。日付ごとにUPしていきます。<br />予定はたてずに気ままに行動したいので、ホテル&フライトのパッケージをHISで予約したのみ。<br />ハワイと言えば、トロリーの路線も多いのでHISで決まりでした。<br /><br /><br />(総評)<br />ハワイはやっぱり天国でした。<br />物価高騰と円安で、前のようにショッピング三昧とはいきませんが、それを抜きにしても毎日気分が高揚してました。<br />たぶん私は、7回目(?もう忘れました。。)のハワイでしたが、年々ワイキキが都会化し、ルンペも増え、治安も悪くなっているような気がします。<br />現地の方が、物価は本土の3倍。暮らしていけないから本土に渡る人も増えていて、教師や警察の方が足りないと嘆いていました。<br />そんな現実も知りえましたが、やっぱりもう一度すぐにでも行きたいのがハワイです。<br />

久々の海外! 行き先は満場一致でハワイに決定! 1日目

2023/07/21 - 2023/07/26

旅行記グループ 2023年ハワイ

ともじゅんさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/21

• ハワイアン航空HA450 関空20:45→ホノルル(8:50予定)9:50(実際)

• HIS乗り合いバスでHISラウンジ(ロイヤルハワイアンセンター)へ 15分ほどの説明→30分休憩

• ホテルへ移動

• ピンクトロリーでアラモアナショッピングセンターへ

• ピンクトロリーでホテルに戻る

で、行き先は満場一致でハワイに決定。

4泊6日の三世代ハワイ旅。日付ごとにUPしていきます。

(総評)
ハワイはやっぱり天国でした。

観光バス 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

関空のラウンジNODOKA。エアロプラザにあります。関空は万博に向けて大幅リニューアル中でお店もレストランも少ないです。 テントやハンモックもあるラウンジでゆっくりできました。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

空港に届けてあったスーツケースを受け取って、ハワイアン航空カウンターへ3時間前に到着。すぐにOPENしてくれました。6組目ぐらいでチェックイン完了。
    コンタクトトレーシングフォーム(ハワイアン航空のHPからダウンロード可能)を記入して持参していたので早かったですが、持参していない方はまずそちらの記入台に寄ってからチェックインです。

関西国際空港第一ターミナル 空港

行きの便は満席で子供たち二人とパパは並びの席を準備してくれていましたが、父母私は搭乗直前まで席が決まらず、並びでない可能性があると言われました。一人1万5千円で、エクストラコンフォート(優先搭乗&足元が広い&アメニティのアップグレード)を勧められ、ちょうど前に席がないコンフォートシートがあいていたので、父母私は追加料金でそちらを選択しました。HISの事前並び席指定が1人往復1万5千で、エクストラコンフォートが1人往復4万だったので、当日カウンターで申し込む方がお得だと思いました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

登場まではみんなでカードラウンジ六甲でリラックス。そして、カフェもお店もほとんどしまっていたので、唯一空いていたファミマでいろいろ購入。でもこのファミマ、中国行きの飛行機に乗る方の行列ができていて、レジまで20分待ちました。

トラブル(?)があったようで、機内に乗り込んでから出発まで1時間は待ちました。

エクストラコンフォート。優先搭乗と、前の席との幅が広いのがいいですね。アメニティもすごく充実してて、お勧めです。木でできた櫛と歯ブラシが気に入りました。リップも効能よかったです。

ハワイアン航空。ちょっとタッチパネルの反応が悪い席が何個かあったみたいです。日本語吹き替えや字幕の映画もたくさんありました。ゲームの他、おさるのジョージやドラえもんもあって子どもたちも飽きずにすみました。

マンゴージュースで気分を盛り上げました!おいしい! ホノルルクッキーも1枚いただいて到着前からハワイ気分。

ハワイ ホノルル到着! HISの送迎はタイミングもあると思いますが、バスに乗るまでに20分は、ぽけ~と待たされました。

こちらはその送迎バス(乗り合い)からの車窓です。

ロイヤルハワイアンセンターでHISの説明15分。その後30分休憩。HISのラウンジよかったですよ~。ジュースも飲み放題だし、お手洗いも綺麗だし。(楽天ラウンジはウオッシュレットだったけど、ここはそうではなかったですが。)

ピンクトロリー! ハワイにきた~!
    休憩後、ホテルチェックイン用のシャトルバスもあるけれど、近いし、子どもたちがバーガーキング行きたいというので、歩いてホテルに向かいました。スーツケースは直接ホテルに届けてくれるので、そんな気楽な旅ができるんです。

晴天!

チェックイン時間は15時だったけど、1時間前にフロントにつくと、3部屋中2部屋は準備できているとのことでさっそく入室させてくれました。3部屋とも同じフロアで用意してくれました。
    シャワーして仮眠して、夕方ホテル前のピンクトロリー乗車場所「ホテル・ラ・クロワ」からアラモアナショッピングセンターへ。

ホテル ラ クロワ ワイキキ ホテル

2階建てトロリーから時々木々に当たりそうになるのがまたいいですね。

アラモアナショッピングセンターに行った目的は子供がROSSで水着を買いたいといったから!
    写真はとってないですが、子どもが気に入った水着もあり、ついでに私や家族の服、お土産の大判バスタオルもGETできました! ROSS、円安時代の味方です。ふわふわバスマットもよかったですよ。

他にもいろいろお店をみたかったけど、疲れてる人もいたので、夕食をここのフードコートで取って帰ることに。ステーキ&フィッシュカンパニー他数店で購入。

シュリンプがおいしかった。肉は固くてプラスチックのフォークが何本かおれてしまいました(-_-;)

帰りはピンクトロリーでワイキキをほぼ一周してホテルに戻りました。いつか泊まりたいモアナサーフライダー。

ひさびさワイキキビーチ! 夕方の風いい!

ワイキキビーチ ビーチ

デューク・カハナモク像もお久しぶりです。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

車窓だけで幸せです。

おっきな木!

うわさの丸亀製麺。車窓から見ましたが、確かに行列!

丸亀うどん 和食

部屋に戻り、ヒルトンハワイアンビレッジの花火待ち。

見えました! 意外に長い時間ありました。毎週金曜日だけの花火です。 昔は毎日のようにあがってた気がしますが・・・。

花火後、水着に着替えてホテルのプールにGO!

5階がプールです。

ホリデイ イン エクスプレス ワイキキ ホテル

立地もよくて朝食付きでプールもあってお安くて満足です by ともじゅんさん

夜遅くまで空いていて利用者もほどよい人数で、みんなマナーもよく、ほぼ毎夜楽しめました。

プールタオルもたくさんありました。が、ない日があり、フロントに電話したら、ハウスキーパーにTELしてと言われ、ハウスキーパーにTELしたらすぐに「え?時間通りかえてるのにもうないの?」といいながらも、ちゃんと用意してくれました。

わたしたちはここの20階のお部屋でした。