中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県中津川市にあるストーンミュージアム「博石館」。<br />「石」を展示している博物館。<br />博石館の中でも1、2を争う人気施設が「巨大ピラミッド」。<br /><br />「巨大ピラミッド」で楽しめるのが「ピラミッド迷路」です。<br />全長350mの薄暗い道が続く迷路内の石の壁には、<br />謎の絵や模様がいっぱい描かれているので、<br />大きさはなんとクフ王のピラミッドの10分の1。<br />5,500トンの蛭川産みかげ石を積み上げたピラミッド内には、<br />エジプトのピラミッドの石やエジプト大使のメッセージ、<br />広島の被爆石など、多くの記念石が収められています。<br /><br />約7000坪の敷地内に、貴重な鉱物を集めた展示館をはじめ、<br />高さ約15mのピラミッド、大人気の宝石探し体験コーナー、<br />石造りの小美術館が点在する、石にちなんだ公園型の博物館。<br />さらに、、総大理石の野外音楽堂、<br />水晶を使用したクリスタルチャペルなど、<br />博石館にしかない建造物も。<br /><br />また、家族連れで訪れた子供たちには「宝石探し」が人気。<br />博石館の入場料は大人800円、子ども500円です。<br />孫三人は、大人料金で宝石探し体験をセットにして。<br />でも、上の子は、興味がなくなったのか濡れるのでか。<br />久しぶりに私が、でもコツがつかめず<br />大小さまざまな約30種類の宝石・貴石を<br />見つけることができ惨敗。<br />来年は、宝石探し体験コーナーでなく<br />鉱山体験館へ、ちょっと変わった宝探しをお楽しみたい。<br />宝石が埋め込まれた小道を進んで行くと、<br />七種のコーナーへドキドキの鉱山体験を。<br /><br />今回は、前回行った際に無料券頂いたので再度.....<br />ピラミッドと地下迷路と宝石探しの体験、<br />そして、ピラミッド広場でおみくじを楽しみにやってきました。

ピラミッドは日本最大級のスケール・博石館 2023

2023/08/03 - 2023/08/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜県中津川市にあるストーンミュージアム「博石館」。
「石」を展示している博物館。
博石館の中でも1、2を争う人気施設が「巨大ピラミッド」。

「巨大ピラミッド」で楽しめるのが「ピラミッド迷路」です。
全長350mの薄暗い道が続く迷路内の石の壁には、
謎の絵や模様がいっぱい描かれているので、
大きさはなんとクフ王のピラミッドの10分の1。
エジプトのピラミッドの石やエジプト大使のメッセージ、
広島の被爆石など、多くの記念石が収められています。

約7000坪の敷地内に、貴重な鉱物を集めた展示館をはじめ、
高さ約15mのピラミッド、大人気の宝石探し体験コーナー、
石造りの小美術館が点在する、石にちなんだ公園型の博物館。
さらに、、総大理石の野外音楽堂、
水晶を使用したクリスタルチャペルなど、
博石館にしかない建造物も。

また、家族連れで訪れた子供たちには「宝石探し」が人気。
博石館の入場料は大人800円、子ども500円です。
孫三人は、大人料金で宝石探し体験をセットにして。
でも、上の子は、興味がなくなったのか濡れるのでか。
久しぶりに私が、でもコツがつかめず
大小さまざまな約30種類の宝石・貴石を
見つけることができ惨敗。
来年は、宝石探し体験コーナーでなく
鉱山体験館へ、ちょっと変わった宝探しをお楽しみたい。
宝石が埋め込まれた小道を進んで行くと、
七種のコーナーへドキドキの鉱山体験を。

今回は、前回行った際に無料券頂いたので再度.....
ピラミッドと地下迷路と宝石探しの体験、
そして、ピラミッド広場でおみくじを楽しみにやってきました。

自家用車 徒歩

昭和60年に開館した企業博物館です(親の会社は「(株)岩本」)。

ストーンミュージアム博石館 美術館・博物館

県道72号歩道橋
    道路の向かいにあるので、
    孫たちに、負けまいと走るが、
    おじいちゃん早くと言われる始末。

入り口には大きな巨石の門

石をメインにしたテーマパークです。

中庭に行くまでにある石柱です。
    右側と奥に煙突のある建物が石に関する展示館

鉱物展示室では、
    博石館がある蛭川村から産出された鉱物を中心に、
    世界各地の珍しい鉱物を展示。
    その他にも、広島市から寄贈された被爆石や
    エベレストの石など、
    普段見ることができないような貴重な石も見ることができます。

『鉱物展示館』

蛭川産の鉱物や世界の珍しい鉱物が展示

オベリスクとその左にピラミッド

芝生広場

輪投げで、小さい子どもが交代で輪投げで遊んでいました

オベリスク

ストーンミュージアム博石館 美術館・博物館

『鉱山体験館』へ歩道橋を渡って行く。

博石館は駐車場が3つあるようでした。
    入り口からは南側にあります。
    入り口からは少し離れているのですが、入
    り口近くの駐車場が混んでいるようであれば、
    こちらに停めると良いでしょう。歩いて2-3分くらいです。
    今年は、珍しく石館の入場料の支払う近くに駐車。

『鉱山体験館』へ向かう
    入場券を買ったところを見る。

鉱山体験館では、ちょっと変わった宝探しをお楽しみいただけます。
    宝石が埋め込まれた小道を進んで行くと、
    ドキドキの鉱山体験がはじまります。

原石探し体験
    化石探し体験
    銀探し体験
    トレジャーハンティング
    宝石釣り体験など

来年は宝石探しコーナーでなく、
    鉱山体験館で楽しむことにします。

鉱山体験館

オベリスクと鉱物展示室

日本三大鉱物の産地に造られた石のテーマパーク

全長350m。謎に満ちた石造りの迷路を!
    入り口の階段を下っていくと、
    ひんやりとした薄暗い異空間が広がります。
    石の壁には謎の絵や模様がいっぱい!
    この入り組んだ迷路を行くが、
    今年は、パス

神秘の迷路を探検より、
    キラキラ光る世界で一つの宝石を探し出そう!
    宝石探し体験へ

さすが、今年高校生の孫は、
    私に券を渡して見学。水に濡れるのが嫌だと・・・。
    「宝石探し」は、水槽の中にある砂をお椀や手で掘り起こし
    コツが掴めず悪戦苦闘。

右が宝石探し体験
    左がピラミッドの地下には全長360mもの迷路

左が宝石探し体験
    右がピラミッドの地下は、
    全長約360mの石造りの迷路が張り巡らされています。

中央が博石門と天の川
    左が鉱物展示室
    右が売店.ミュージアムショップ

上から眺めて見みました。

右がピラミッド
    中央がピラミッド広場
    左が石のステージ..レストランバッカス

「ストーンミュージアム博石館」がある
    中津川市蛭川(ひるかわ)産の御影石(みかげいし)が
    5,500トンほど使われており、
    2年半かけて作られました。
    全長約360mの石造りの迷路。
    日本最大級のピラミッド!

鏡ごしから、
    高さ約15mのピラミッド。
    エジプトにあるクフ王のピラミッドを10分の1の
    大きさで再現していて、
    日本では一番大きいピラミッドです。

ピラミッド広場へ

大きな巨石群

ここでおみくじ

コロシアム広場
    中央にチャペル
    右は、滑り台

ピラミッド広場  コロシアム広場
    イタリア産の大理石を12,000トン使用した壮大なコロシアムです。
    客席から眺める清々しい風景をお楽しみください。

イタリア産の大理石をなんと12,000トンも使用した、
    コロシアム風の広場です。
    客席からは、ピラミッド周辺を一望できます。

ピラミッド広場コロシアム広場
    暑い中
    孫がスマホで
    ..厳重注意

ピラミッド広場コロシアム広場

コロシアム広場売店

レストランバッカス
    暑いので、飲み物を買って
    ここで、一休み。

ピラミッド広場からは、
    毎年来るので立ち寄ることなく、
    坂道を降るかのように、
    涼して.museumshopへ
    孫たちと行く。

可愛い「石小屋」のエリア

石造りの小美術館が点在する、石にちなんだ公園型の博物館。

以前は・鯉に餌を、
    早く帰ろうとしても、ここでよく遊んでいたが、
    今は、素通り。

museumshopをでて
    「博石門」とピラミッド

地元蛭川産の巨大な石を積み上げて造った門柱「博石門」。

今年も、孫たちと恒例行事ように来ました・