2021/10/30 - 2021/11/01
2021/10/30
オアシス
スターバックスコーヒー
ANA
コロナ禍で、軒並み中止となっていたマラソン大会ですが、1万人を超える市民マラソン大会としては、再開第一号となる金沢マラソン2021。
その金沢マラソンに参加すべく、関西からなら、JR西日本の特急サンダーバードでいけば、経済的にも時間的にも早いのだろうが、飛行機派なので、伊丹空港から羽田空港経由小松空港と空路で、金沢へ。
金沢マラソンの前日受付をして、当日はおとなしく、ホテル入り。
翌日の金沢マラソンは、久しぶりの大会ということで、後半は失速のいつもながらのペースであったが、何とか完走できた。
夜は、以前、単身赴任で金沢勤務だったので、よく通っていた黒百合で、久しぶりの金沢おでんで一杯!
翌日も、小松空港→羽田空港→伊丹空港の大まわりで、帰還。
- ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
飛行機旅の出発は、いつも定時性のある乗り物を使って、伊丹空港へ向かいます。
梅田から、阪急宝塚線で蛍池から大阪モノレールに乗り換えです。大阪モノレール 乗り物
大阪モノレール大阪空港駅に到着です。
大阪空港駅 駅
腹が減っては戦はできぬ!
まずは、飛行機に乗る前に腹ごしらえ、向かうは、知る人ぞ知る、空港関係者の食堂OASISへ。
重そうな扉が、秘密基地へ行くみたいです。オアシス グルメ・レストラン
オアシスのメニューです。
日替わりランチが、700円とお得感ありです。オアシス グルメ・レストラン
マラソン前の勝負飯、カツカレーをご飯は黒米にしてもらって、いただきます!
オアシス グルメ・レストラン
今回はANA利用ですので、南ターミナルから出発です。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
搭乗前に保安検査を済ませて、制限エリア内のANAラウンジでゆっくりします。
伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
ANAラウンジの入り口に、スターウォーズ特別塗装機のモデルがどーんと飾られてます。
伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
ANAラウンジで、生ビールとおつまみでのどをうるおして搭乗します。
搭乗機は、B787
ANAの機内安全ビデオは、長らく歌舞伎編でしたが、10月で終了とのこと。
今回が、歌舞伎編の見納めに。 -
同じく、ANA機内安全ビデオの歌舞伎編です。
機内から富士山が見えます。(伊丹→羽田)
富士山 自然・景勝地
もう夕闇迫る羽田空港へ到着しました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
羽田空港到着が遅れ、乗継時間があまりなくなったので、小松空港出発スポットに直行です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田空港から小松空港への機内からの富士山です。
夕焼けの空にはるかに富士山の美しい姿が。富士山 自然・景勝地
小松空港へ到着しました。
ようこそ小松空港へとお出迎えです。小松空港 (小松飛行場) 空港
金沢まで行くには、空港リムジンバスが便利です。
金沢駅行きは早くて便利 by ultramanq7さん小松空港リムジンバス 乗り物
空港リムジンバスは、金沢駅西口に到着します。
西口は再開発されて、かなりゆったりした造りになりました。
繁華街には、JR金沢駅を通って、東口に出ます。金沢市内へはバスが便利 by ultramanq7さん金沢駅バスターミナル 乗り物
金沢マラソンが復活します。
前日受付をもてなしドーム地下で行いました。コロナに負けず1万人規模の市民マラソン復活 by ultramanq7さん金沢マラソン 祭り・イベント
金沢駅の東口にあるもてなしドーム。
金沢は雨や雪が多いため「駅を降りた人に傘を差し出すおもてなしの心」をコンセプトに作られたそうです。
幾何学模様のガラスの天井が圧巻です。もてなしドーム 名所・史跡
鼓門がライトアップされ、金沢マラソンの垂れ幕も下がっています。
鼓門 名所・史跡
駅前近くの金沢セントラルホテル東館が今宵の宿です。
駅近で便利 by ultramanq7さん金沢セントラルホテル 本館 宿・ホテル
金沢セントラルホテル東館の部屋です。
金沢セントラルホテル東館は、本館の裏側にあります。
朝食は本館で、バイキング方式でした。
金沢マラソンを走りました。
スマホやカメラを持たずに走りましたので、マラソン時の写真はありませんが、完走メダルいただきました。コロナに負けず1万人規模の市民マラソン復活 by ultramanq7さん金沢マラソン 祭り・イベント
金沢マラソンの参加賞で、まつやの「とり野菜みそ」と石川県産新米「ひゃくまん穀」の能登塩まぶし紅鮭おにぎりをいただきました。
金沢マラソンのエイドでもらったお菓子などをウェストポーチにいれて、持ち帰りました。色々なものをいただきました。
金沢市内で、喉を潤そうと百番街のスタバによりました。
金沢土産や名産はあんとで by ultramanq7さん金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール
スタバでご当地スタバカード・金沢を買いました。
お土産屋さんや飲食店の入っている百番街のあんとへ。
金沢おでんで一杯やるべく、黒百合へ。
黒百合 グルメ・レストラン
金沢おでんに、白山堅豆腐、どじょうの蒲焼き。
どれも金沢ならではのもので、美味い。黒百合 グルメ・レストラン
お土産を買いました。
うら田の加賀八幡起上もなか。
縁起ものです。金沢 うら田 百番街店 グルメ・レストラン
お土産を買いました。
諸江屋の落雁。
伝統的な和菓子、色々な種類もあります。落雁 諸江屋 金沢百番街店 グルメ・レストラン
本日の宿は、東横イン金沢駅東口。
金沢には、2つ東横インがありますが、こちらは金沢駅の近くにあります。予約が会員だと6ケ月前にできてありがたい by ultramanq7さん東横イン金沢駅東口 宿・ホテル
東横インのバイキング形式の朝食
金沢から帰路につき、小松空港に戻ってきました。
空港では、展望デッキに上って、飛行機や飛行場全体を見るのが楽しみです。飛行場へ来たら展望デッキへ by ultramanq7さん小松空港 展望デッキ 名所・史跡
小松空港は、自衛隊と共用ですので、キイーンという音とともに自衛隊機が離陸していきました。
道の駅ならぬ、「空の駅」です。
小松は、歌舞伎の勧進帳の舞台となった安宅の関があり、また古くから子供歌舞伎が盛んです。
そんな歌舞伎にちなんだ「KABUKI BEER」です。道の駅ならぬ「空」の駅 by ultramanq7さん空の駅こまつ お土産屋・直売所・特産品
小松市のキャラクター「こまQ」の名前がついたショップですが、飛行機関連も多く、自衛隊関連は、普段あまり見ないので、目移りしてしまいます。
小松空港のお土産屋さん by ultramanq7さんこまQショップ1F売店 お土産屋・直売所・特産品
小松空港のカードラウンジ白山。
制限区域外にあるラウンジです。制限区域外のカードラウンジ by ultramanq7さんスカイラウンジ白山 空港ラウンジ
ラウンジ白山は、そんなに大きくはありませんが、ゆったりできるシートです。
小松空港には、JAL・ANAともにラウンジがあり、こちらはJALラウンジです。
JALラウンジは、心地よい by ultramanq7さん小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ
ANAの小松空港ラウンジです。
こざっぱりした」ANAラウンジ by ultramanq7さん小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ
ANA小松空港ラウンジでゆったり、くつろぎました。
ANA機内の安全ビデオが、11月から従来の歌舞伎編から社内のキャスト版に変わりました。
ANAの11月からの新しい畿内安全ビデオです。
小松空港から羽田空港へ向かう飛行機からの富士山
富士山 自然・景勝地
羽田空港へ到着しました。
これから、また伊丹空港便へ乗継です。羽田空港(東京国際空港) 空港
一度、制限区域外にでて、1階の新設のANA FESTA GOへ。
買い物をすると、レジでバーコードなどのチェックもいらず、かごに入れたまま清算ができるという代物。便利になりました。ANA FESTA B1フロア ギフトショップ お土産屋・直売所・特産品
ANA国内線のラウンジは、羽田空港には2つありますが、今回は、本館北へ。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
ANAのラウんじでゆったりとビールとANA FESTA GOで買った弁当を広げました。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
羽田空港から伊丹空港への機内から富士山です。
かなり近くに見える富士山は、すばらしいの一言。富士山 自然・景勝地
伊丹空港へ戻ってきました。
2泊3日の金沢マラソン旅が終わりました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港