マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからバスに乗って1泊2日でマレーシアのマラッカに行って来ました。<br /><br />たくさんショップハウスが残されており、それらをみるのを楽しみに行って来ました。

2023年7月 シンガポールから1泊2日 マラッカ 後編

2023/07/01 - 2023/07/01

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

プリホテルの朝食

ホテルの資料室にあった日本人の置物

日本兵が戦時中移動に使った自転車

• お金

お金

プリホテル外観
    素敵なホテルです

散歩しました
    マッチョな方は1956年にミスターアジアを勝ち取ったBoon Leong氏。
    「マレーシア・ボディビルの父」と称されてるとのこと。

カンポンフルモスク
    1728年に建立された現存するマレーシア最古のイスラム教のモスク

ここで足を清めます

カンポンクリンモスク
    こちらも古くからあるモスクです

ボランティアのガイドさんがいて熱心に案内してくれたおかげで色々知ることができました

敷地内に古い墓地があるのですが、男女で墓石の形が違うこと、埋葬される時には横たわるのではなく身体の側面を下にしてメッカの方向に顔が向くように埋葬されているという説明がとても興味深かったです

他にも声が響きやすくするように工夫されている建物の特徴とか、お祈りの時間を調べられるアプリも見せてくれました

昔はここの上からお祈りの時間を知らせたそうです
    今も放送でお祈りの時間が周辺の人たちに知らされるそうです

お祈りの場所
    男女で分かれていてこちらは男子用
    ムスリム以外はここから前には行けません

衝立の向こうで女子はお祈りします

こちらのモスクはいろんな国の建築の影響を受けていてドアにステンドグラスがあります

この柱はヨーロッパ風だけどプラナカンタイルのようなタイルがあります
    この向こうにある足を洗う場所はヨーロッパ風の噴水がありました

モスクでこの屋根は珍しいそうです

よーーーくみると「囍」の字(双喜=ダブルハピネス)が使われています。囍はふたつの喜びが重なったとき、または特別な喜びを表すとき使われる文字だそうです

この門も特徴的です
    中国に影響を受けているそうです

ヒンドゥー教のスリ・ポヤタ・ヴィナヤガール・ムーティ寺院

チェンフンテン寺院

17世紀半ばに中国南部の建築様式を取り入れて建造されたそうです

街歩き再開
    お菓子やさんのようです

天板に並べられたパイナップルタルト

きれいなショップハウスがありました

これも華やかな建物ですね

街はきれいだけど建物はくすんでいるところが東南アジアぽいなと思います

かわいいウォールアートもたくさんありました

道の真ん中に座る猫

セントフランシスザビエル教会

やじろうとフランシスコザビエル像
    やじろうは鹿児島出身の元武士
    彼との出会いでザビエルは日本への布教に興味を持ったそうです

ビクトリア要塞は、ポルトガル統治時代に築かれたファモサ要塞の一部とのこと

ビクトリア要塞の前のウォールアート

オランダ広場に来ました
    I LOVE MELAKA前は子どもの団体が記念撮影中

マラッカキリスト教会

教会に入りました
    オランダ植民地時代に建てられました
    もともとは白い外観でしたが、1911年に現在の赤い外観になったそうです

ヒーレンストリートのショップハウスとショップハウスの間のアーチや装飾を見るのも楽しいです。
    こちらの丸い窓のようになっている場所は、マラッカハウスの向かい側あたりで見つけました。

突如現れる白亜の大豪邸!
    泊まったプリホテルのお向かいにあります
    こちらは現在シンガポールを拠点にしているOCBC銀行創設者チー氏の個人邸宅「Chee Ancestral Mansion」だそうです

タクシーで前日の夜にも来た水上モスクに来ました

ここに入るためには頭と体を覆わなくてはなりません
    モスクを見学する時にワンピースだったり、スカーフを貸してくれるところはよくありますが、ここではワンピースと、頭を覆うヒジャブを無料で貸してくれました

日本人と一緒に写真を撮りたい!と言われてマレーシア国内からの観光客の方と一緒に写真を撮りました
    全然日本人ぽくない格好だったけど良かったんだろうか??
    我ながらこの中に入っても違和感ないくらい似合いすぎてびっくりした(左から2番目)

本当はここから見る夕陽が素敵なのだそうなのですが時間が合わず残念でした
    だけど昔見た深夜特急というドラマにここが出て来てずーっと記憶に残っていたから実際に見られて、来ることができて本当によかった

帰りはCasa Del Rioホテルからバスに乗ります
    ホテルではトイレを貸してくれないので注意が必要です

適当に柱の間に座って待ちます

このバスに乗って帰ります

帰りもサービスエリアでトイレ休憩しました
    渋滞で行きより随分時間がかかりましたが無事シンガポールまで戻りました

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る