マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからバスに乗って1泊2日でマレーシアのマラッカに行って来ました。<br /><br />今でもプラナカンハウスが残されており、それらをみるのを楽しみに行って来ました。

2023年7月 シンガポールから1泊2日 マラッカ 前編

2023/07/01 - 2023/07/02

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

まだ薄暗い朝、マラッカ行きのバスに乗るためシンガポールのブギスのバスターミナルに来ました

日本のバスよりも行き先とか書いてないので分かりにくいと思います
    乗る時に運転手さんが予約を確認してから乗せてました

無事にシンガポール出国、マレーシア入国をするとシンガポールとはちょっと違う景色や看板がバスの窓から見ることができました

途中トイレ休憩でサービスエリアに寄りました
    お店にはスナックなんかも売っていました

ハッテンホテルというバスターミナルに到着しました

まずはマラッカの街を上から見ましょう
    いかにも観光客向けのこちらにやって来ました
    タミン サリ タワー(Taming Sari Tower) 通称マラッカタワー
    高さ 110 メートルの回転式展望タワー

外国からの観光客だけかと思いきやマレーシア人もたくさんいました

こちらの丸い部分にに乗り込んで…

席に座ります

ぐるぐる回りながら上に上っていきます

ショップハウスがきれいに並んでいます

川も見えますね

ショップハウスの向こうはマラッカ海峡です

茶色の屋根の向こうには近代的なビル群

降りた後はどんどん観光します
    こちらの大きな船はマラッカ海洋博物館

船の中で砲丸とか色々展示してました

オランダ広場に来ました

ペナンは素朴なトライショーでしたがマラッカは派手派手トライショー
    熱心に営業されて暑いし乗ってみることにしました
    日本人?と聞かれたのでYESというと聖子ちゃんの曲を大音量でかけながら運転してくれました
    うーーーん、トライショーはペナンの方がすきで

ペナンのトライショーはお客さんの後ろから自転車を漕いでましたが、マラッカのトライショーはお客さんと横並び
    一生懸命漕いでくれました

マラッカハウスというプラナカンハウスに来ました
    入場券代わりに小さなタイルをもらいました

ショップハウスの説明

プラナカン食器も売ってました

• ババ&amp;ニョニャヘリテージミュージアムに来ました

ババ&ニョニャヘリテージミュージアムに来ました

日本語で書かれたガイド(要返却)を見ながら見学します

階段にもプラナカンタイル

階段にゲートが付いてました

2階の窓から中庭を見下ろす

• 台所

台所

街の中を歩いていると時々荒れ果てた建物に出会う

ちょっと休憩

• 遺跡

遺跡

東インド会社のマークが入ったお皿

セントポール教会
    1521年に建てられた教会の遺跡です

フランシスコザビエル像
    日本史の教科書に載っているあのお顔とは違いますね

屋根はありません

こちらの教会はカトリックだけどこちらでプロテスタントの墓石を保存してあげたという歴史があるそうです

フランシスコザビエルの遺体が安置された場所だそうです

サンチャゴ砦

スパイダーマンがいました

独立宣言記念館
    マレーシアの独立の歴史を学べます

リバークルーズ

ウォールアートがいっぱい船から見えました

ニョニャ料理を食べに来ました

お客さんがいっぱい

メニュー

今日泊まるのはホテルプリです

プラナカンハウスを改装したホテルに泊まれるというので楽しみにしてました

部屋はメゾネットタイプでした
    一階にリビング

階段を登ると寝室でした

洗面所のタオルがかわいい

天井に矢印があってなんだろう?と調べたらメッカの方向を示す矢印でした

ホテルでのんびりしてましたが、ライトアップしていると聞いて水上モスクにタクシーで来ました

残念ながら観光客は入れない時間だったので門の外からしか見られませんでした

モスクの門の前にいた猫

街の中に戻って来ました

ジョンカー通りは屋台とお客さんで賑やかでした

1日の締めにマッサージに行きました

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る