大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で大阪に行った時のものです。<br />あと今年2023年8月お盆休み、3年半ぶりに中国へ行くので、後日、久々に中国旅行記を投稿します。<br />お楽しみ下さい。

カラクサホテルと陳麻婆豆腐

2023/07/03 - 2023/07/04

amadeo

amadeoさん

所用で大阪に行った時のものです。
お楽しみ下さい。

2.0
新幹線

こんにちは!
    フォローして下さってる皆様、お久しぶりです!
    先日、所用で大阪に行きましたので、久々に投稿します。

夜20:00過ぎ、新快速で新大阪へ到着。

JR改札を出る。

御堂筋線の出口近くのニッセイビル。

ニッセイビルを出たところ。

駅を出て徒歩5分ほどで、本日宿泊するホテルに到着。

カラクサホテル新大阪。
    YouTuberの「カコ鉄」の動画で紹介していて、以前、この近くに住んでいたこともあり、気になっていた。自分が引っ越した後に出来たホテルらしい。

フロントは2Fにある。

チェックインはセルフ式。
    どちらかというと、外国人観光客向けのホテルだ。
    安くはないが、旅行支援もあり、1泊8,000円ほどで止まれた。

エレベーター内のマット。

22Fに到着。

今回宿泊する部屋。
    1人だがダブルベットであった。
    広くはないが、ソファがある。
    まぁ、こんなもんだろう。

部屋の割にTVは大きい。

浴室の様子。

トイレは別であった。

ここでちょっとしたある問題が発生した。
    ホテル側を悪く言うつもりはないので、詳細は書かないが、ホテルのサービス向上のため、ホテル側に伝えた方がよいと思い、フロントへ連絡した。
    すると別の部屋へ交換してくれることになった。

13Fの別の部屋へ案内される。

すると、なんとなんとそこは超アップグレードした部屋であった。
    もちろん無料で変更してくれた。
    おひとり様なのに、たたみ部屋付きである!

部屋に洗濯機がある。洗剤付き。

洗濯機だけではなく、乾燥機も着いている。

そして浴室の様子。

浴室から夜景が楽しめる。

この部屋も、もちろんトイレは別であった。

畳部屋。

ここで何をしたらいいか分からない。
    夜21時を過ぎ、翌朝にはチェックアウトし滞在時間が短いので、このスペースはもったいない。

畳部屋から見た夜景の様子。

夜なので、方向がよくわからない。

自分が以前住んでいた東三国のマンションが見えるか探してみたが、よくわからない。
    (翌朝確認したら、この方向は大阪駅側の方向で、全く逆であった。)

夜で暗くて、どこがどこだか分からない。
    どこがどこでも、どうでもいいかも。

これがなんだか、何か開けてみた。

湯呑のセットだった。

冷蔵庫の中に買って来た麦茶をしまう。

なんと冷蔵庫の上に電子レンジまであった!
    海外でそこそこお高めのホテルに宿泊したこともあるが、過去、部屋に洗濯機、乾燥機、電子レンジ付きの部屋に宿泊したことはない。
    いったい、この部屋、正規予約で宿泊したらいくらするのだろう!?

翌朝6:30に起床。

畳部屋から日が差している。

外を眺めてみた。

大阪駅方面の様子。
    関西の人なら梅田方面というと思うが、自分は関東人なので。

朝、気が付いたが、この部屋の位置から、以前住んでいた東三国方向の景色は見えない角度にある部屋であった。

3Fにある朝食会場。
    今回の宿泊は朝食付きである。

品数は多くはなかったが、一品一品が洗練された料理で、とてもおいしかった。
    普段、朝は白ごはん派であるが、この日はうどんとパンという変な組み合わせ。

朝食会場にいる9割近くが外国人であった。

デザートも食べた。
    朝から少し食べ過ぎた。

午前中、出張先へ行き、13:00過ぎにお昼を食べに、大阪駅に隣接しているルキアというビルの13Fにある「陳麻婆豆腐」へ行った。

ここは成都にある麻婆豆腐発祥の店の日本支店である。新宿店へ行った時、大阪にも支店が出来たことを知った。
    ちなみに成都の本店にも行ったことがある。
    「中国大陸周遊記」というブログに詳細を載せているので、興味のある方は7文字ググって下さい。

ランチメニュー。

回鍋肉セットと単品ミニ麻婆を注文した。

ここの回鍋肉は超本場もんで、本格的な味で本当に美味しい。
    日本の回鍋肉はキャベツを使うが、本場はキャベツは使わない。

ミニ麻婆。

成都本店とほぼ同じ味だ。

成都で食べるのもいいが、実は日本で食べた方が利点がある。
    それは成都現地で食べると、白米がタイ米風のものが出てくる。現地の店に行った時、ちょっと残念感を感じたのを覚えている。麻婆豆腐にとって白米のトッピングは重要で、これが日本の美味しい白米と共に食べられるのは、日本ならではである、

ランチなので杏仁豆腐のデザート付き。

密度が濃く弾力性があり、これも美味しかった。

料金は1750円くらいと、お昼にしてはやや高くついたが、たまになのでいいだろう。

フロントに荷物を預けていたので、一旦ホテルに戻る。

このホテル、ビルを一棟丸ごと買ってホテルにしたらしい。

この後、荷物を受け付き、東京へ戻った。

また今年2023年8月、約3年半ぶりに中国へ行きます。
    Twitter @zoubianchina にも速報情報をアップします。

• こまぎんさん 2023/08/10 08:45:53
    中国旅行
    こんにちは。
    とうとう中国に行かれるのですね。
    私はまだ不安いっぱいで他国に行っています。
    中国旅行記すごく楽しみにしております。
    色々と参考にさせていただきますので、詳しい情報を
    お願いいたします。
    お気をつけて楽しんで来てくださいね。 こまぎんより
  • メイリンさん 2023/08/07 08:16:35
    陳麻婆豆腐
    東京や大阪に行く機会があったら足を運んでみたいと思います。

中国旅行記楽しみにしています。良い旅行を!

amadeo

amadeoさん からの返信 2023/08/07 22:22:27
    RE: 陳麻婆豆腐
    コメントありがとうございます。
    はっきり言って災害の渦中、今行く状況ではありませんが、キャンセルすると1割しか戻って来ないので、とりあえず行ってみます。
    新たな発見があればいいなと思ってます。

> 成都に行った時食べられなかったんで、米のこととか参考になりました。
    > 東京や大阪に行く機会があったら足を運んでみたいと思います。
    > 中国旅行記楽しみにしています。良い旅行を!

amadeoさんのトラベラーページ