佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は7月から猛暑続きで勘弁してもらいたいですが、その猛暑の日中を避けた早朝に近場の『佐倉ふるさと広場・風車のひまわりガーデン』に行ってみました。<br />『佐倉ふるさと広場』では、冬を除く春:チューリップ、夏:ひまわり、秋:コスモスを毎年開催しています。<br /><br />毎年この時期、今年は2023年7月8日(土)~7月23日(日)まで開催で、ひまわり『ヴィンセント』など約15000本が咲いておりました。<br /><br />『風車のひまわりガーデン』<br />https://www.city.sakura.lg.jp/soshiki/sakuranomiryoku/event_kanko/3597.html

2023 早朝から人が多かった佐倉ふるさと広場の『風車のひまわりガーデン』

2023/07/16 - 2023/07/16

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

『風車のひまわりガーデン』

自家用車 徒歩

自宅からマイカーで約20分、早朝5時に『佐倉ふるさと広場』にやってきた。
    早朝5時なのにご覧の通り、車が並んでいる。

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

皆さん考えることは同じか・・・

朝陽の方角向いてますね。

向こうからサンライズ。

朝陽を向いたひまわり。

• これがシンボルのオランダ風車リーフデ。<br />段々と日が差してきた。

地図を見る

これがシンボルのオランダ風車リーフデ。
    段々と日が差してきた。

オランダ風車リーフデ 名所・史跡

• 鉄塔をバックにも・・・今日も暑くなりそう。

鉄塔をバックにも・・・今日も暑くなりそう。

チューリップやコスモスと比較すると本数や規模は小さめになりますが・・・

ひまわりの場合は1本が大きくて場所とるので致し方ないもの。

向こうに見える崖は、崖の上のボニョが籠城していた場所です。

ひまわり畑にはこのような道も設けてあります。

これだけの数は圧巻ですわ。

このアングルはシーズン通じてポスターとかでよく見るアングル。

休憩所も兼ねたお土産店 『佐蘭花』

佐蘭花 グルメ・レストラン

佐蘭花の休憩ベンチから眺めるとこんな感じ。
    5時過ぎなのに人もチラホラ。

• ベストアングル縦!!<br />スマホの待ち受けとかにできそう。

ベストアングル縦!!
    スマホの待ち受けとかにできそう。

• まだ店開いてないです &lt;(_ _)&gt;

まだ店開いてないです <(_ _)>

この橋の下に遊覧船乗場があるんです。

印旛沼観光船 乗り物

乗船してカミツキガメが生息する印旛沼を巡れます。

コロナで数年NGだったけど今年は解禁!
    しかも猛暑なので見るなら早朝・・・って考えは皆同じだな(笑)

カメラの三脚まで並んどるわ。

この風車ちゃんと機能してますよ。

1994年とかあるな、29年前だ!

ポニョ崖前を京成電車が通過中。

早朝からの撮影会盛んでした。

5時過ぎとは思えんわ。

車もずらっと並んでいますが、続々とやってきます。

アンパンマンを形どった花壇。

個人で植えてますね。

早朝行けば空いてるって例年考えていましたが、これからはそういうパターンも通じなくなるかも・・・