2023/07/24 - 2023/08/03
パディントンさん
- パディントンさんTOP
7月24日
今年は夫の仕事関係で昨年より1日遅く出発。
いつものように朝5時半に出て、諏訪湖インターで降り、蓼科牧場に寄ってから軽井沢入りです。
関西地方は酷暑の毎日で、早く信州に行きたい!!と思っていましたが、
軽井沢の地元の方は今年の異常な暑さはちょっとおかしい…と話されていました。
地球温暖化の波がここまで押し寄せています。
今まで真夏でもストーブを焚いたりしていましたが、ここ10年ぐらいはストーブも使うこともなくなりました。
今回もあちこち行こう!と鼻息も荒くやって来ましたが、こちらに来てみると全くそういう気が起きず、あまりどこへも行かずに静かに暮らす毎日でした。
ということで、新しい情報もなく備忘録以外の何物でもありませんが、お付き合い頂けると嬉しいです。
7月24日(月)
いつものように蓼科牧場に寄りました。
牛や馬は涼しい所に移動しているようで見かけませんでした。 -
これもまた同じく”もうもうソフト”
変わらない美味しさです。 -
諏訪湖インターで”横川の峠の釜めし”を購入
今年一番乗りですので、掃除やお布団の乾燥など大忙しです。
もう37年は使い続けている冷蔵庫、動くかどうか不安でしたが、大丈夫でした! -
7月25日(火)
朝から旧軽銀座までお出かけ
買うものも決まっています。
パンの”浅野屋”のショーウィンドウの飾りつけは今年はこんなの!
涼しげですね。ブルベリーパンを買いました。 -
旧軽銀座一番奥の”ちもと”で休憩
長男のお抹茶と”ちもと餅” -
夫の”みつ豆”
私の天然の氷を使った”かき氷”
寒いくらいのクーラーが効いたお店で食べるのは苦手ですが、自然の風を感じながらのかき氷は最高(^O^)/
関東風?の蜜が下にあるかき氷は崩さずに食べるのが難しいですね。 -
涼し気な店先のお花
「デリカテッセン」でチキンハム、ロースハム、ソーセージ、ザワークラウトを購入
最近は腸詰屋よりこちらで買うことが多くなりました。
ローストビーフも欲しかったのですが、どうやら売り切れのようでした。 -
夏休みに入ったところなので、まだそんなに混雑していませんでした。
この後、「ウッドマン」に立ち寄りました。
追分にお引越しと昨年聞いていたので…でも今年も旧軽にあって良かった!
こちらは素敵な軽井沢ならではの、そよ風が感じられる便箋やカード類があります。 -
最後はこの”鳥勝”さんへ
予約してから最後に立ち寄りました。 -
これがそのローストチキン…3人でちょうどいい大きさです。2400 円、去年よりまた100円値上げしていました。材料費、燃料費の高騰で仕方ありませんよね。
「ほんまに毎年毎年ワンパタ~ンやなぁ…」と私以外の二人はあきれ気味です。 -
7月26日(水)
浅野屋のブルーベリーブレッドで朝食です。
こちらはお野菜も新鮮だし、ブルーベリーが粒が大きくて甘くて、本当にうれしいです。 -
お庭に咲いた“うば百合”
今日は何もせずゆっくりと…
二人は読書三昧です。 -
7月27日(木)
ショッピングには興味ない、という夫を残して長男とアウトレットへ -
”クアアイナ”のアボカドハンバーガー
注文する前でも後でも申し出れば半分に切ってくださるようです。 -
私は昨年と同じパンケーキ
他ではあまり食べたことがないのですが、確かに美味しい(*^▽^*) -
西武のオーナーズカードで初めてこちらに立ち寄りました。
この椅子がすごく座り心地がよくて長居してしまいそう…。
本棚の向こうではデスクワークをしている方がおられたので、こちらは小声で…。 -
初めてのVIPルーム(^O^)/(1年に一度のサービスでした)
二度と来れないかな~。いい経験でした。 -
ミカド珈琲を頂きました!
美味しかった~(^O^)/
そういえばモカソフトしか食べたことがなかった…珈琲美味しいのね~!
結局長男がTシャツを買っただけで早々に退散。 -
今日は”ボルシチ”を作ってみました。
関西ではビーツはあまり見かけませんので、こちらに来たら必ず買っています。
色がきれいですしね! -
7月28日(金)
少しお天気が悪いですが、今日はお弁当をもって縞枯山登山です。 -
約1時間半のドライブの後、スイスの山小屋風の「北八ヶ岳ロープウェイ」に到着
段々と雲行きが怪しくなってきました。行き先変更して霧ヶ峰にでも行く?と検討しましたが、せっかくここまで来たのですから、とにかく頂上駅まで行きましょう。 -
寒いと思ったら何と18℃です!
防寒具を持ってくるのを忘れました。
やはり山へ行く時は雨合羽、防寒具は必須ですね。 -
20分毎にロープウェイが出ています。
往復で2400円。JAFで200円の割引があります。 -
約7分で頂上駅に到着
向こうに見えるのは蓼科山 -
ここからしばらく歩くと坪庭の入り口です。
急に雨が降り始め、ポールと傘を一度に持てないので、ここで諦めました。 -
ちょっと青空も見えてきました。
この坪庭に上がりたかったのですが…。
長男は身軽にサッと登って来ましたが、眺めがとても良かったそうです。 -
今のうちにお弁当を食べてしまいましょう!
ここは2240mです。 -
ウサギで5分
亀で10分…いやk亀さんは急いでも二日ほどかかりそうです(;^ω^) -
キンロバイ
イブキジャコウソウ
ハクサンフウロソウ
バイケイソウ
可愛いお花をつけていますが、有毒です。 -
お花を眺めながら木道を歩いて行きます。
アップダウンがないのでいいのですが、よそ見をすると、足を踏み外すので要注意です。 -
わぁ!青い屋根の「縞枯山荘」が見えてきました!
なんと39年振りです! -
山荘の前のお地蔵様
あれが縞枯山です。
縞枯現象は風、雨、日射などの自然現象によるもので、100年から300年の周期で世代の交代があるそうです。
茶臼山と雨池峠の間にあるこの縞枯山は頂上部のシラビソやコメツガで覆われたこの樹林が立ち枯れたものが数段の白い横縞を作っている所からこの名前がついたとのこと。
今日はお天気が悪いのでここで引き返しました。 -
縞枯山荘
前は中に入れましたが、コロナ禍で宿泊客しか入れないようです。
喫茶もありますが、外で注文を取り、デッキで軽食や飲み物を取るようになっています。 -
絵がとても可愛い(*^▽^*)
これはバンダナです。
ここ特有の”オサバグサ”の花の模様
残念ながらTシャツはないそうです。
私は絵葉書を2セット買いました。 -
キバナノオダマキ
アザミ…スコットランドの国花です。
この辺りはコケモモが美味しいですよね!
山上駅の近くにもかわいいコケモモの花を見かけました。 -
1日10食だけのカレーライス
晴れていたらこんな縞枯山や雨池峠の景色が見えたのですが…。
だんだん曇って来て、この後雷と大雨になりました。
やはり山の天気は変わりやすいですね。
ワイパーが役に立たないほどの大荒れのお天気の中、やっとの思いで帰宅できました。 -
ちょっと焦がしてしまいましたが、今日は”ロシア風チキンカツ”です。
本当は中にバターを入れて切った時に中からバターが溶けだすというのがいいのですが、いつも溶けてしまって中が空洞になってしまうので、チーズを入れてみました。オリジナルで青じそも入れています。
”ロシア風チキンカツ“…”チキンキエフ” 今では”チキンキーウ” と言うのでしょうか、ネーミングがちょっと複雑ですね…。 -
7月29日(土)
夫は今日から二日間神戸です。
夫を中軽井沢駅まで送ったその足で、発地市庭の”アトリエドフロマージュ”にランチを食べに来ました。
「キノコのカレードリア」 -
「色々なチーズのピザ」
美味し~い(^O^)/
外は暑いので、順番待ちで中に入りました。 -
クーポンでミニチーズソフトを頂きました。るるぶの無料のクーポンでした。
おいし~い! -
これぞ夏の景色!
浅間山と黒斑山がよく見えます。 -
信州ならではの馬頭観音
今日は「山賊焼き」を作ってみました。
夜は23度ほど。揚げ物も苦になりません。
テレビを置いていないので、食後はボサノバを聴きながらワインを飲んだり、書き物をしたり…といつもと違ってゆっくりと時が流れていきます。 -
7月30日(土)
朝も早く目が覚め、今回もお弁当を作り今日は高峰高原から池の平湿原までトレッキングに出かけます。
長いので、後半に続きます。
もしよろしければお付き合い下さい。
- kiyoさん 2024/12/17 07:53:06
- 食器もお洒落で
- パディントンさん、こんにちは。
寒さが身にこたえる日に、
さわやかな信州の空のお写真を見ていると、
心が洗われるようでした。
素敵な旅行記ですね。
”ロシア風チキンカツ”。
お皿がとても素敵♪です。
「山賊焼き」。
食べたことがありません。
今日はこれから松本へ一泊旅行へ行くのですが、
松本のガイドブックで山賊焼きのことを初めて知りました。
松本の郷土料理なのだとか。
どんな味なのか気になります。
年末年始に向かって多忙な時期かと思いますが、
休養も適度にとりつつ、
楽しい年明けをお過ごしくださいませ。
kiyo
- パディントンさん からの返信 2024/12/17 21:45:05
- RE: 食器もお洒落で
- kiyoさん、こんばんは!
お便り頂きありがとうございます(^o^)/
今日は松本にいらっしやっているのですね。
神戸でも冷え込んでいますので、松本は雪が降っているかも…?と思っています。
向こうにはきっと雪をかぶった常念岳が見えるでしょうね!
山賊焼き…私も初めて松本で食べました。それまでは山賊焼きという名前も知りませんでした。山賊が好んで食べたのかしら?という間違った想像もしていました。
初めて食べたのは、松本城近くの「しずか」というところでしたが、とても美味しかったです。
軽井沢の旅行記にも訪問していただきありがとうございます(^o^)/
もう40年以上前の食器ですが、お褒め頂きありがとうございます。
松本旅行、楽しんでくださいネ。
大好きな町です。ご旅行記も楽しみにしています!
kiyoさんもこれからますます寒くなりますので、どうかご自愛の上よいお年をお迎えください(*^^*)
- sanaboさん 2023/11/12 15:24:37
- 夏の軽井沢
- パディントンさん、こんにちは~
パディントン家は軽井沢に別荘をお持ちなのですね。
わあ、羨ましい~
今夏は地球温暖化をつくづく実感するような酷暑でしたね。
軽井沢も例年以上の暑さだったそうですけど、夜は涼しくなって
過ごしやすいのはやはり高原ならではですね。
テレビのない過ごされ方がとても素敵だなーと思いました。
パディントンさんのお料理の数々、とても美味しそうです~☆彡
チキンキエフ、今ではチキンキーウになるのかしら…
赤絵の小鉢、たち吉ですよね。我が家も同じものを使っています^^
連日の悲惨な報道から逃れ、しばし素敵な高原ライフのご様子を
楽しませていただきました♪
sanabo
- パディントンさん からの返信 2023/11/16 21:12:06
- Re: 夏の軽井沢
- sanaboさん、こんばんは!
夏の信州旅行記にコメント頂きありがとうございます。
別荘…主人の父から受け継いだ山荘で名前は「アサマモンキ荘」(このあたりに生息している黄色い蝶)と義母が名付けました。
別荘と言われると、恥ずかしいです。維持管理に四苦八苦しています。
いつまで行けるかわかりませんが、私たちの心の拠り所です。お料理も
みなさんのように外食もしたいですが、出ていくのもめんどくさくなり、ついつい作ってしまいます。ワインも飲めますしね!
たち吉の小鉢、同じのを使っていらしゃるのですね!
わかめときゅうりの酢の物とか緑色の食材に映えますよね(*^^*)
昨日ウズベキスタンから帰ってきました。
美味しいものが色々とあり、また作ってみようと思っています。
パディントン
- yamayuri2001さん 2023/08/23 10:16:31
- 夏は信州!
- パディントンさん、こんにちは。
こんな時、軽井沢に別荘があると本当にいいですね。
今年は、心からそう思います。
夏は横浜の家を捨てて、どこか涼しい山中に篭りたい気持ちになります。
パディントンさんが今回ステイなさって、読書三昧、
あるいはちょっとのお出かけで、
あとは静かに過ごされたとの事、この過ごし方が、
この夏は本当に合っていますよね。
また、毎日のお料理が美味しそうで、
自分で作るのではなく、美味しい物を買ってきて食べるというスタイルが、
主婦には魅力ですよね。
とっても羨ましいなと思いながら拝見しました。
yamayuri2001
- パディントンさん からの返信 2023/09/01 16:41:16
- Re: 夏は信州!
- yamayuri2001さん、こんにちは!
コメント頂いていましたのに返信が遅くなってすみませんm(__)m
あまりの暑さに頭が働きません…。
ありがとうございました!
東京方面は毎日35度超えらしいですが、横浜もでしょうか?
どこか涼しい山中にこもりたいお気持ちよくわかります!
来年の夏も、病気やケガなく過ごせてまた行けるといいなぁ、と思っています。
yamayuriさんは確か来週は稚内でしたね。
地図を見て利尻島や礼文島にも足を延ばされるのかな?と思いました。
以前TVで見ましたが、9月に入るともうすっかり秋らしいですね。
旅行記楽しみにしていますね!
どうか気をつけてお出かけくださいネ(^O^)/
- 川岸 町子さん 2023/08/12 23:14:04
- 信州の爽やかな風
- パディントンさん、おばんでした(*^▽^*)
信州の爽やかな風を運んで下さり、嬉しいです!
ゆったりした時間を過ごされ、自然の中を歩かれて、美味しい物に和まれて、うらやましいの一言です(#^^#)
お店の前に生けられた野のお花を中心にしたような一束、良いですね。
自然に成長して、お花をつけたような姿が美しいです。
おいしそうなお料理の数々、中でも目を引くのは、パディントンさんがお作りになったボルシチ!(^^)!
器と合って、一層きれいな色彩で、お店で出せますよ~。
私も頂きたいです(笑)!
チキンカツも工夫なさって、本当にお料理上手でいらっしゃいます。
山に咲くお花は、可憐で可愛らしく、それでいて生命力があってたくましく、飽きることなく眺めていられそうですね。
しかも涼やかな空気の中、至福のひと時だったと思います。
私もピーターラビットの器が好きです(*^▽^*)
町子
- パディントンさん からの返信 2023/08/13 11:31:47
- Re: 信州の爽やかな風
- 町子さま、おはようございます!
こちらは朝早くからミンミン蝉が鳴いています。
いかにもこの声を聞くと暑さを感じ、軽井沢のヒグラシの声を聞くともの悲しさを感じ、つくつくほうしの声を聞くと、あ~、もう夏も終わりだな~と
思います。町子さんのお住まいの所ではどんな蝉が鳴いていますか?
前置きが長くなりました(;^ω^)
いつも素敵なコメントを頂きありがとうございます。
旧軽の店先に活けられたお花ですが、近くにトラノオも沢山咲いていたので、それを上手に活けられているな~と思いました。
旧軽銀座を一歩入ると、昔ながらの素敵なお店がたくさんあります。
お料理ですが、涼しいのでいつもは投げ出している調理もなぜか張り切ってしまいます。いつもはこうではないんですよ(;'∀')
この度アップした「ロシア風チキンカツ」ですがまたの名を「チキンキエフ」というウクライナ料理です(かなり自己流ですが)
同じ料理で繋がっている国同士がいがみ合っているなんて悲しいですね…。
いつか両国民同士で共に味わえる日が来るといいなぁ、と作るたびに思います。
でもお褒め頂き本当にありがとうございます!
高山植物は若い頃はあまり興味はなかったのですが、山好きの義母から教えてもらって好きになりました。
ここ軽井沢でもフウロソウ、ツリフネソウ、キツリフネ、フシグロセンノウなどのお花を見かけなくなり、地球温暖化の影響をひしひしと感じます。
今月末にまた行きますが、その頃は高山植物も秋の花に変わっているかもと思っています。
町子さんもP・ラビットがお好きなのですね!
初めて器を買ったのはイギリスで、しかも45年も前です。
その時の陶器をずっと大切にしています。
ありがとうございました(^O^)/
パディントン
- puyomushiさん 2023/08/10 22:17:39
- ピラタス蓼科ロープウェイ
- パディントンさん、こんばんは♪
さっそく旅行記をアップいただき、ありがとうございます。
今年もパディントンシェフのディナーが美味しそうで、ご家族が羨ましいです。
ご主人様は、神戸と軽井沢を2往復されたのですか!!
でも、その価値がある素晴らしい滞在ですよね。
ところで、お乗りになったロープウェイ、2240メートルの鳥さんの標識に見覚えがあり、過去の旅行記をたどってみると、以前はピラタス蓼科ロープウェイと言って、機体の色もちょっと違っていたことに気づき、なんだかうれしくなりました。
私は11月に行ったので、上にあがったら体感としては真冬でした(+o+)
やっぱり夏の季節の方がずっといいなあと思いました。
ビーツってどこでも売っているのかと思ったらそうでもないのですね。。
ツルヤは凄まじい混雑でしたが、我が家はシャインマスカットは”まだお高い”で
桃とブルーベリーで我慢しました。
月末のご滞在も、楽しいものになりますように♪
puyo
- パディントンさん からの返信 2023/08/11 17:28:37
- Re: ピラタス蓼科ロープウェイ
- puyomushiさん、こんにちは!
コメント頂きありがとうございます(^O^)/
お料理をお褒め頂き…恥ずかしいですが、嬉しいです。
涼しいので、ついつい頑張ってしまいます。
こちらでは暑くて「めんどくさ~い!」と毎日同じようなメニューばかりですが…。
puyomushiさんが以前いらっしやった時は”ピラタス蓼科ロープウェイ”だったのですね!
夫も今も”ピラタス”と言っています。
私たちが乗ったのは行きも帰りも赤いロープウェイだったのですが、緑色のロープウェイもありましたヨ。
今回は坪庭や縞枯山頂上に行けずに残念でした。
ロープウェイの駅はそんなに寒くなかったのですが、何と頂上駅は18℃!
雨がポツポツ降り出したこともあり、涼しいを通り越して寒かったです。
puyomushiさんがいらっしゃった11月は体感的には真冬というのもわかる気がしました。
ビーツ、こちらでは見かけたことがありません。輸入食品を置いているお店で缶詰のビーツを見かけるくらいです。
信州はお野菜も果物も新鮮で美味しいですね。
今度車で帰る時は農協でいっぱい買って帰ろうと思っています。
ありがとうございました(*^^*)
- akikoさん 2023/08/10 14:24:56
- ホントに素敵な高原ライフ.:*☆*:.
- パディントンさん、こんにちは~
また今夏も軽井沢での滞在の様子を楽しく拝見♪
タイトルの”やっぱり、信州の夏はいいな~” って
見ている私も実感!ホントに素敵な高原ライフです。
パディントンさんは軽井沢を拠点にお買い物を楽しまれたり
自然を求めて高山植物の咲く山や高原までお出かけされたり
信州での避暑生活を満喫されていてうらやましい限り。
軽井沢には老舗の食材のお店があって、美味しいパンや
デリカテッセン、果物屋さんのものを使って、外食も
楽しまれながら、手作りの食事を見た目も美しく作って
おられるのには感動しています。
そうそう、お庭のお花もピーターラビットのカップに入れ
られて、可愛いこと.:*☆*:.
毎日、メニューを変えられて、どれもまるでお店のお食事の
ようで、思わず私も一緒にいただきたいなんて思いました^ ^
パディントンさんに刺激され、ちょっと今晩は、サボりがちな
夕食を気合を入れて作ろうかと思ったところです(笑)
素敵な過ごし方をシェアしてくれてありがとうございます。
akiko
- パディントンさん からの返信 2023/08/10 16:55:54
- Re: ホントに素敵な高原ライフ.:*☆*:.
- akikoさん、こんにちは!
いつも素敵なコメント頂きありがとうございます(*^▽^*)
軽井沢はみなさんのブログにもあるように、もっともっと新しいオシヤレなレストランやお店があるのですが、ついついいつものお店ばかり行っています。
行こう!と思って予約しようとしたら満席だったり、といつも乗り遅れています(*´ω`)
ピーターラビットのコップもお目に留めて頂きありがとうございます。
野のお花もなぜ昨年よりか種類が少なくなっています。
これも地球温暖化でしょうか…。
お料理ですが、これもお褒め頂きありがとうございました。
信州は新鮮なお野菜や果物が沢山ありますね(*^▽^*)
こちらでは”めんどくさ~い!”と毎日ワンパターンですが、涼しいのでついつい作ってしまいます。
車を置いて来ているので、また月末に取りに行く予定です。
ちょっと涼しくなっていればいいな~と思っています。
ありがとうございましたm(__)m
- たらよろさん 2023/08/09 19:24:53
- 美味しそうな山賊焼
- こんばんは、パディントンさん
本当に軽井沢は暑くても涼しいと…
私も今年は久しぶりに夏に行ったのですが、
本当にそう思いました。
お昼間暑くても、夜はしっかり冷えてくれ、
全然寝苦しくない心地よさ…
う~、そんな軽井沢に暑い暑い最中に長いこと行けるのは、
やっぱり、羨ましい~☆
それにしても、山賊焼がめちゃめちゃ美味しそう、
我が家、大好きなのですが、なかなか家で上手く作れないんです。
結局、ツルヤ頼み(笑
進歩ないなぁー。
たらよろ
- パディントンさん からの返信 2023/08/09 20:20:34
- Re: 美味しそうな山賊焼
- たらよろさん、こんばんは!
毎日暑いですね…(;^ω^)
お元気ですか?
コメント頂きありがとうございます。
たらよろさんもこの夏に軽井沢に行かれたのですね。
きっとオシャレなホテルに滞在されたのでは?
また旅行記アップしてくださいね(^O^)/
山賊焼き…以前たらよろさんに色々と教えて頂いたことを思い出します。
実はちょっと失敗しまして…クレソンでごまかしています(笑)
パディントンさんの関連旅行記
軽井沢(長野) の旅行記