長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体行動苦手だけど、ツアーに申し込んで、<br /><br />こんなに暑いのに、駐車場降りてから会場までが、遠くって、じゃり道で、薄暗くって。<br /><br />それでも、行った価値すっごくあった長岡の花火。

長岡で花火に感動 202308長岡花火①

2023/08/03 - 2023/08/04

ciami

ciamiさん

団体行動苦手だけど、ツアーに申し込んで、

それでも、行った価値すっごくあった長岡の花火。

東武でお弁当買うっていうミッション終わったから、ヴェンキでおやつ。

やっぱりピスタチオは、食べとかないと。

ヴェンキ 東武池袋店 グルメ・レストラン

芸術劇場の裏側が集合場所。

芸術劇場、駅から来ると、階段あるのよ。 どうして、スロープ開放してないのかしら?

東京芸術劇場 名所・史跡

何十年ぶりかわからない、ツアーでのお出かけ。

何が嫌いって、タイミングが皆さんと合わないのよ、たぶん。

だけど、今回は、個人で行ったら、移動大変そうだし、いい席も取れなそうだから。

いいお天気。

きれいな景色見ながら、東武で買った和牛たっぷりのお弁当。

おいしいけどね、バスの中で食べるっていうのがね。

雲の形とか、

山とか見てたら、交通事故あったみたいで、順調に走ってたのが突然ストップ。

早く着いて、会場で待つようなスケジュールだったみたいだけど、席に着いたらタイミングよく花火始まった。

バスわからなくなっちゃいそうだから、写真。

ハイブ長岡 名所・史跡

地図だとわかりにくいけど、

駐車場でバス降りて、夕焼けの空見ながら、土手歩いて、

歩いて、歩いて、歩いてるうちに暗くなって、それでもなかなか席までたどり着かない。

途中で暗くなるし、スタッフいないし、案内ないし、ツアーじゃなかったら迷ってる。

駐車場から3、40分歩いた感じ。

それで、花火だけど、ほんと、来てよかった。

長岡まつり大花火大会 祭り・イベント

花火はきれいだけど、会場まで砂利道2キロ by ciamiさん

大きさとか、近さとか、打ち上げの数とか、想像以上。

ず~っと、わーとか、きゃーとか叫んでた。

ビデオも撮ったけど、花火の音に負けないぐらい、自分の声うるさい。

2時間で10000発。

形も色もいろいろで、あっという間。

打ち上げの前に、お姉さんがスポンサーの紹介。

毎回、打ち上げ開始でございますってアナウンスが入るところがちょっと笑えた。

座席から、駐車場までが、また大変で、行きはバラバラだけど、帰りはみんな一緒。

しかも、でこぼこの道で、真っ暗だから。

ホテルルートイン燕三条駅前 宿・ホテル

長岡の花火大会の後に泊まりました by ciamiさん

それでも、その日のうちにホテルに着いて、ゆっくりお風呂。

対策グッズいろいろ持って行ったけど、やっぱり汗だく。

ホテルでいただいた花火形のお菓子と、

ホテルのとなりのコンビニで買ったおせんべ食べながら、

撮って来た花火の動画見て、また興奮。

• chikoさん 2024/05/03 18:57:16
    トイレ事情はいかがでしたでしょうか?
    トイレ事情はいかがでしたでしょうか?

ciami

ciamiさん からの返信 2024/05/05 01:36:53
    Re: chikoさん
    こんばんは。
    他のところはわかりませんが、わたしの席の近くには、仮設トイレがありました。
    使いませんでしたけど。

ciamiさんのトラベラーページ