熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初島で2泊、熱海に戻ったらちょうど花火大会だったので1泊追加して参戦。な思い付き旅

初島からの思い付き熱海泊旅

2023/07/26 - 2023/07/29

旅行記グループ 東海地方

たむ

たむさん

今回も静岡発です。モタモタしていたらビールの入手が間に合わず、非常に残念なスタートとなりました。静岡駅で購入した幕の内弁当のお味は普通でした。そういえば静岡の駅弁ですごい美味しいのにまだ出会ったことがない…

静岡駅

相棒のデザートです。確かにびっくりだけど、こんなに餡子いらない気が…

静岡から熱海は30分くらいで行けます。早速見えて来ました。ビルの間にうっすら見えるのが初島でしょう。

入りは切符なのに出るときはICカードが必要という謎システムで少々手こずりましたが、無事熱海着です。

熱海駅

熱海駅の成城石井で島に行く準備をします。

この熱海駅のバス停、7番乗り場のバスに乗って、熱海港に向かいます。熱海港までは15分ほどです。

ここで初島行のチケットを購入します。割とたくさん船が出ています。

熱海港 乗り物

大人往復2800円でした。意外と安い。

待合室でじっと待ちますが、、

待ちきれずに外に見に行ってみます。

いました!こちらが今回お世話になるイル・デ・ヴァカンス号です。

地下客席は広々としていて、ボックス席があります。

上の階はカフェ風?の座席です。
    天気が良いとウミネコが寄ってくるそうですが、この日は暑すぎるせいか、いませんでした。

初島には30分ほどで着きます。写真ではよく分かりませんが、真っ青な小魚がたくさんいてテンションが上がります。

初島 自然・景勝地

IN初島!徒歩で1週回っても1時間程度という小さい島です。
    が、今回宿泊したエクシブさんのサービスが行き届いており、港までバスが迎えに来てくれていました。
    正直少しも歩きたくない暑さなのでありがたかったです。
    (この後、このバスを使いまくります)

今回は7階のお部屋なので、エレベーターで上がります。
    ホテルの真ん中は吹き抜けになっていて、全体が見渡せます。

今回のお部屋です。

洗面所&お風呂。私はあまり使いませんでした。
    というのも、こちらの大浴場サウナがありまして、この時はほぼ貸切状態でした。
    整い場所がないので、何か用に置かれている椅子をお借りしました。最高です。
    お風呂も相模湾?が一望できて大迫力でした。湯加減は分かりません。

アメニティも充実しております。

これは…!恒例、エクシブさんのオリジナルお菓子です。
    エクシブさんのお菓子はどれも美味しいのですが、こちらも美味でした。

冷蔵庫内も充実しています。(左側は成城石井で購入してきたもの)
    冷蔵庫備品を色々いただきましたが、そんなに高くはなかったです。
    (確か、ポカリが200円弱でチューハイが300円弱、ビールは忘れました)

お部屋からの景色。オーシャンビューとも言い切れませんが、お庭が見えるのが良いですね。

夜Ver. イルミネーションは良いのですが、なんというか、独特のセンスでした。
    真ん中にある卵のようなオブジェはエクシブさんのモチーフなのでしょうか?
    周りにあるオブジェも色々混在しており、テーマが良く分かりませんが、綺麗でした。

熱海港でシュノーケリングをしました。
    (エクシブさんのバスはスケジュールがありますが、空いていればいつでも出してくれます)

漁港なこともあって、魚の種類が豊富でした。
    水中用のカメラが不具合を起こし写真がありませんが、カニ、ヒトデ、ハゼっぽいの、カラフルな小魚たち、美味しそうな大きな魚等、色々いました。
    特にクラゲが多かった…上から見てる分には可愛いのですが、海に入るとクラゲだらけで刺されないか怖かったです。。。。

熱海港 乗り物

何故か、やたらとサザエの殻が落ちています。
    理由は結局分かりませんでした。

ホテルに戻り、ごはんに向かいます。
    ホテル内もイルミネーションが綺麗ですが、海賊やらニモやら木花など、やっぱりテーマが良く分かりませんが、お子さんは喜びそうですね。

夜ご飯は和食とビュッフェの二択のようなので、本日は和食の「初海」さんです。
    (お酒がやや、というかかなり高いので、アルコールが主食の私は困りました。。)

日本料理 初海 グルメ・レストラン

お品書きです。何かの日本酒とコラボしたメニューのようでして、その日本酒もいただきました。

キラキラ綺麗な前菜

豪華鯛しゃぶ!

美味しそうですねぇ。きっと美味しいのでしょう。
    しかし私は鮮魚が苦手なので相棒に献上です。

鰆のみそ焼きです。皮の焦げ目と濃い目の味噌が美味しい一品でした。

花の舞です。今回のメニューとコラボされているそうです。
    普通のお店の倍ほどする気がしますが、買ってもらえてとっても嬉しいです。

オモシロ肉じゃがです。里芋をじゃがに見立てて、肉を添えたプチ肉じゃがです。
    今回のお料理で一番好きでした。

締めです。とても美味しく炊かれたご飯でした。
    じゃこふりかけが美味しいそうです。

お酒のメニューです。
    やっぱりちょっと高いと思う。島価格?

翌日の朝は一人で島探検です。「にゃぁにゃ」という気があるのかと思って驚いたのですが、にゃぁにゃさんが植えたようです。

エクシブさんのお庭。鷹か何かいますね。

近く(というか敷地内?)にアスレチックがありました。
    実はこの旅で一番やってみたかったので、相棒を読んで挑戦です。

サルトビ テーマパーク

えっと、YouTubeで予習はしていったのですが、思っている30倍怖いです。
    地上20メートルで綱渡りですから当然ですよね。
    こちら、一度始めるとリタイア不可なので、始めたことをいきなり後悔しました。。

いや本当に怖かったのですが、1stステージは完了できたので、すごい達成感です。
    本当に本当に怖かったです。飲酒してたらやばかったです。飲酒厳禁です。

最後のターザンみたいなのは怖くてできず、10分くらいモタモタしていたら見かねたインストラクターのお兄さん(イケメン)がやってきました。やっぱりターザンしないと終われないとのことで、頑張りました。ありがとう。イケメンお兄さん。

今回は行けなかったPICA初島。ここでBBQしたかったなー

PICA初島 テーマパーク

何かの入口

初島マンホールを発見!やっぱりサザエが描いてある…名産なのかな?

今回は歩いて港に向かいます。(ホテルから徒歩15分くらいです。)

今日も今日とて漁港で泳ぐ人々。

港の食堂街は、営業終了or満席or予約のみ(平日14時)だったのでランチを断念。
    「初島漁協スーパーマ」に行きます。(「-ケット」の文字はどこかに飛ばされたようです)

暑すぎるので、船待合所で休憩です。

初島漁協スーパーマで購入した物資です。
    お弁当の販売なし。おにぎりは売り切れだったので、この可愛い謎カニで飢えを凌ぎます。

小さいけど立派にカニ!昨日海で見たカニと似ています。

ちぎれていますが、立派なハサミもあります。

肝心なお味ですが、カニ自体はカニ感が強くて美味しい。ちょっと固いですが、カリカリで身体によさそうです。肝心な味付けについては甘すぎてあまり好みではありませんでした。材料を見ると砂糖やらミリンやら甘い調味料がいっぱいでした。保存のためですかね。

待合所には海模型もあります。大島が近い…行きたい!

ホテルに戻りました。レストランもろもろは休憩中。
    奥にプールもあります。

時間があったので敷地内のパターゴルフで遊びます。
    確か一人2000円くらいでした。

池ポチャ。。。。
    このコース、池が多くて大変でした。ごめんなさい。

いつもありがとうございます。
    私が何度も池ポチャするので、竹ぼうきがお友達でした。

夕飯はビュッフェです。
    チョコレートフォンデュタワー!すごく久しぶりに見ました。
    嬉しくてごはんそっちのけでピンクマシュマロもらいました。

相棒のごはん。健康的ですね。
    私は飲み放題チケット(2200円)を買ってもらったので、ひたすら飲みまくりです。

相棒のごはん②右上のお椀は「黒ごま担々麺」なのですが、これが美味しすぎて、私はこれだけ4杯食べました。作ってくれるお兄さんも流石にトッピングチョイスを覚えてくれました。

相棒のごはん③ここまで来ると健康的でもないですね。。
    スイパラです。

相棒のごはん④ダメ押しラストデザート。
    何故糖尿病にならないのか不思議です。

翌朝はまたしても「初海」さんです。
    朝見るとお庭が綺麗ですね。

日本料理 初海 グルメ・レストラン

シェフこだわりの朝ごはんです。

柚子と酢のジュースと、トマトマリネ?二日酔いに染みるーー

朝ごはん。豪華ですね。ごはんとお味噌汁はお代わりOKです。
    が、私は二日酔いが酷いので、明太子二人分と温泉卵でほぼ満腹です。

帰りはウミネコさんがいっぱい来ました。
    至近距離まで来てくれたベストショットを撮り逃し無念…!

熱海に戻ってきましたが、何やら人が多い。。
    ちょうど熱海花火大会のようなので、延泊を検討。
    一旦駅近の蕎麦屋さんで作戦会議です。

熱海ビール?色が全然違う。勿論お味も。

相棒のうどん。テンプラオイシイ。特にエビ。

私の鍋焼きうどん。
    おばちゃんが危ない危ない。言いながら持ってきてくれたけど、本当に熱い。
    猫舌なので、なかなか進まないものの、美味しかった。特にエビ。

協議の結果、延泊となりました。
    夏休みサイコーイェイ!
    Mさん、私の夏休みを死守してくれてありがとうございます。感謝です。

伊東園ホテル熱海館 宿・ホテル

15時チェックインです。時間通りにチェックインしたことがないので知りませんでしたが、宿泊客が押し寄せて1時間くらいかかりました。
    私はその間サービスの浴衣を物色です。好きな浴衣を借りれるのは嬉しいです。

ビールの自販機もあります。安心感。

別館に割り当てられましたが、漫画コーナーが!
    しかもこの本棚センスが良い!!!
    恐らく30代にはドンピシャなラインナップでした。
    (もっと古いのも新しいのも充実です)

更に進みます。商店街に入口があったのに中は広いです。

お部屋です。広いです。が、なんとも古めかしい。
    まぁ、急に予約が取れただけで満足なので文句は言いません。

お布団は何故か豪華4名分。二人でどう使えば良いのか悩みましたが、昼寝用と夜寝用に使いました。

アメニティは最低限です。歯ブラシと髭剃り?とドライヤーでした。
    何故かコップとタオルはやたらありました。

お風呂です。使っていないので使用感は分かりません。
    というのも、こちらも本館お風呂にサウナがありまして、、
    熱海は温泉地と思っていましたが、サウナも充実ですね~
    ただ、本館お風呂は洗い場が少なく(6個くらい)、混みこみで大変でした。

お部屋からの眺めはよろしくないです。大丈夫です。障子で隠されていました。

花火会場です。なんせ情報がないので、とりあえず浴衣民たちを追ってきたら何とかたどり着きました。開始1時間前ですごい人!
    後から知ったのですが、この熱海花火大会は、40分程度、、、
    この40分のために集まる人の多さよ。。

熱海港 乗り物

結論としては、短時間でも豪華で素敵な花火大会でした。
    先日静岡の安部川花火大会に行きまして、動員数はすごいものの、冗長(スポンサー紹介が長い)で少しもの足りなかったので、今回来てよかったです。

翌朝は最上階で朝食です。

うどんが美味しかった。
    ビュッフェ形式なので放置されていたはずですが、ちゃんとコシがありました。

昼食を求め駅前ビルに行きましたが、営業終了していたので、静岡に帰ることに。

帰りのお弁当。やっぱり静岡の駅弁はあまり好まないので(他は全部好きだけど!)半分しか食べられなかった…なんか味が甘い。

熱海駅

相棒のは普通に美味しかったみたい。