2022/07/16 - 2022/07/18
温室育ちのバッカスさん
- 温室育ちのバッカスさんTOP
綺麗な海とペリーとの謁見を目的とした旅。サザエ料理が多すぎて逆に好きになった
- カップル・夫婦
- レンタカー
静岡から出発して富士川楽座で休憩。天気が良ければ富士山を一望できるそうですが、生憎の雨で見えなかった…
道の駅 富士川楽座 お土産屋・直売所・特産品
富士川楽座内で購入したゆるキャン△の着火剤。この辺も聖地エリアに入るのか色々ゆるキャン△グッズが色々売っていました。次のキャンプで使ってみたいと思います
道の駅 富士川楽座 お土産屋・直売所・特産品
伊豆ゲートウェイ函南の面白いヨーグルト販売機。お昼前なので我慢…
道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品
お昼は冷製ジェノベーゼ。トマトスープが美味しかった!名産なのかトマトをたくさん売っていました。後ろのウサは杏仁豆腐らしいですが、甘いのが苦手なので画像だけ
GREEN GRILL KISETSU グルメ・レストラン
お隣のわさび工場です
山本食品 三島わさび工場 専門店
中ではわさび達が育てられています。試食も色々あり、食べたかったわさびご飯を堪能
山本食品 三島わさび工場 専門店
いちごプラザです
いちごプラザ グルメ・レストラン
いちご大福を求めて立ち寄ったものの、立派な梅干しの誘惑に負けこちらを購入。程よい塩気と酸味でふっくらジューシー。これ一つで一晩飲めそうです。1個100円、6個入り500円でした。お支払いは現金のみなので注意
いちごプラザ グルメ・レストラン
下田着。ちょうど黒船が来航!
道の駅 開国下田みなと 道の駅
この旅で何度かいただいたKurofune Porter。苦めで食事に良く合います
ペンションに到着!3日間お世話になります
ペンションAIUEO 宿・ホテル
お部屋です。ペンションですが意外としっかりしていてホテルのよう
ペンションAIUEO 宿・ホテル
シャワールームもあります。別途貸切浴場が2つありました。24時間利用可能なので気軽に入れます
ペンションAIUEO 宿・ホテル
初日夕食です。豪華な船盛!鮮魚が苦手なのですが、サザエの刺身を用意していただけました。珍しい…!コリコリして美味でした
ペンションAIUEO 宿・ホテル
翌日の朝食。ペンションらしいな。と思っていたら…
ペンションAIUEO 宿・ホテル
追加のメイン!朝からお腹いっぱいです
ペリーさんです
ペリー上陸記念碑 名所・史跡
近くの下田海中水族館に立ち寄りました。愛想の良いウミガメさんがお客さんに大サービスで近寄ってくれます
下田海中水族館 動物園・水族館
100円でキャベツを購入するとウミガメさんにあげられます
下田海中水族館 動物園・水族館
お土産屋さん内の小さな神社。お金を入れるとペンギンさんがおみくじを持ってきてくれるのかな?
爪木崎の海水浴場に行きましたが、土砂降りなのでまずはお昼を。サザエカレーです。意外と違和感が無かった
ビラ小沢売店 グルメ・レストラン
こちらはサザエ焼きそばです。この界隈は何でもサザエが入っているようです
ビラ小沢売店 グルメ・レストラン
やっと晴れました!独特な形のごみ箱前を通って
ビーチに向かいます
爪木崎 名所・史跡
海が見えて来ました!
爪木崎 名所・史跡
エメラルドグリーン!!
爪木崎 名所・史跡
雨上がりとは思えないほど水が澄んでいます
爪木崎 名所・史跡
爪木埼灯台です。近くにハートのオブジェがあり写真撮影ができます
眺めが良いです
降りる際も良い景色
爪木崎 名所・史跡
道端に綺麗なお花が咲いていました
爪木崎 名所・史跡
海岸付近にある花園です。面白い形の植木などがありました
爪木崎花園 公園・植物園
2日目の晩ごはんも豪華!
ペンションAIUEO 宿・ホテル
メインの天ぷらも登場です
ペンションAIUEO 宿・ホテル
3日目の朝ごはんもボリューミー。ジャムはオーナーさんが育てたニューサマーオレンジの自家製だそうです
ペンションAIUEO 宿・ホテル
下田公園です。紫陽花が有名なそうですが、流石に萎れかけていました
下田公園 公園・植物園
開国記念碑。「I've come here as a peacemaker?」というようなことが書いてあった気がします
開国記念碑 名所・史跡
この旅何度も訪れた開国下田みなとです。お土産もたくさん売っています。本日はこちらで下田バーガーをいただきます
道の駅 開国下田みなと 道の駅
下田バーガー。何故カマンベールチーズが乗っているのかは不明ですが、途中から溶けてきてバーガーに馴染みました。美味しかったです
Cafe&Hamburger Ra-maru グルメ・レストラン
帰り際に寄ったDHCの温泉からの景色です。露店風呂からは海が見渡せるようなのですが、混んでいたので断念。サウナや色々なお風呂があって良かったです。休憩所も広く、飲食店もあり設備が充実していました
赤沢日帰り温泉館 (赤沢温泉郷) 温泉
伊豆テディベアミュージアムです
禁煙マークも可愛いクマさん
伊豆テディベア ミュージアム 美術館・博物館
何故かジブリ展示をしていました。実物大?の猫バスに感動!
伊豆テディベア ミュージアム 美術館・博物館
クマ巫女さんが可愛い!
テディベア作りなどのワークショップもやっているようですが、入店時間が遅く断念…やりたかった!伊豆テディベア ミュージアム 美術館・博物館
最後にわさび専門店で生わさび等をお土産に購入しました
今回のお土産。わさび茶漬けです。爽やかな香りとツーンとするわさびが絶品です。冷製にすると夏にぴったりでおすすめです
その他お土産達。中々天気が読めませんでしたが、海にグルメにテディベア、お風呂と色々楽しめました。ペリーさん、またいつか!