パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pattaya旅2週間 ゴルフ,街歩き&帰国<br /><br />□【Vogue Hotel Pattaya】<br />□【Mt. Shadow Golf Club】<br />□(イミグレーションへ;リ・エントリーパミット取得)<br />□(ジョムテンビーチ)<br />□【Greenwood Golf Club】<br />□【Royal Thai Fleet Golf Course】<br />□【Pattaya Country Club】<br />□【Links Golf Society】<br />□【Khao Kheow Country Club】 <br />□【Parichat  International Golf Links】<br />□(カメラ入りバッグがでてきた)<br />□【Phoenix Gold Golf &Country Club】<br />□(車でスワンナプーム空港へ、帰国)<br />□(JAL便で帰国)

Pattaya旅2週間 Golf,街歩き&帰国 後編 7月/2023

2023/07/12 - 2023/07/26

Rocky

Rockyさん

Pattaya旅2週間 ゴルフ,街歩き&帰国

□【Vogue Hotel Pattaya】
□【Mt. Shadow Golf Club】
□(イミグレーションへ;リ・エントリーパミット取得)
□(ジョムテンビーチ)
□【Greenwood Golf Club】
□【Pattaya Country Club】
□【Links Golf Society】
□【Khao Kheow Country Club】
□【Parichat International Golf Links】
□(カメラ入りバッグがでてきた)
□(車でスワンナプーム空港へ、帰国)
□(JAL便で帰国)

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 バイク

□ホテルレストラン
     オフシーズンのさなか、団体客が居なく静かに食べれました。
     ホテル目の前には、コンドミニアム。

ホテル朝食;Agodaホテル宿泊予約は朝食込み

町中で食べる朝食より、値段の割に、ブッフェ朝食はヤヤメニュー揃いが良かった。
    若い世代の方には、物足りなさがあるかと思います。

【Mt.Shadow Golf Club】
    ウエザースプーン(WS)企画に便乗
    競技無く気楽に練習ラウンドできました。
    送迎バス代;350THB≒1400円
    グリーン費等は現地支払い

ベテランキャディさんはグリーンアドバイスが良かった。
    タイゴルフの19番はありません。
    純粋ゴルフプレー楽しめました。

平坦、アンジュレーシュンと変化に富んだレイアウトです。
    見た目より、フェアーウエーは狭く、OBでやすい感じでした。

歩きプレーしました。
    管理はほどほどで、練習コースとしては良かったです。

今回、日本より飛んできての初回ラウンドで、ヤヤ暑さもあり、で疲れました。

【ジョムテンのイミグレーション】
    リ・エントリーパミット取得に行きました。

右手に①新設事務所、
    正面②メイン事務所。
    先ずは、①により書類取得。

□①事務所で、書類取得&書類説明うける。

左手、③一般民間事務所。
    ①事務所で指示されたパスポートコピー等は、
    ②事務所内で取得。
    その他の記入は、この左手③で事務所内でしました。
    ボールペン忘れで、③の場所で書類作成の為、10バーツで貧弱ボールペン購入。

①事務所に戻り、書類点検と申請番号取得
    ②事務所で申請。
    手数料1000バーツ/≒4000円支払い。
    待ち時間少なく、時間かからず、無事取得できました。

□次回再訪時も。リタイヤーメントビザ失効無く、入国できます。

【ジョムテンビーチ】
    イミグレからすぐそばに、ジョムテンビーチがあります。

パラセーリングが美しい。
    一瞬で、空中散歩へ

【ジョムテンビーチ】
    パタヤより幾分海水が綺麗に見えた。
    パラセーリングが美しい。

このビーチでも、アボカドシェイク飲みながら、のんびりできました。

【グリーンウッドゴルフクラブ;クラブハウス】
    WS企画
    パタヤから途中の道路が良くなったので、幾分以前よりかは、早く到着。

本日も、ベテランキャディさん。
    歩きプレーにお付き合い&グリーン読みは良く、感謝です。

【グリーンウッドゴルフクラブ】
    暑く&水補給は十分にせべばなりません。
    全体、良い管理です。
    フェアーウエーが広々してて良い。
    もう少し、グリーンが速ければと感じた(以前は、もう少し速かった印象)
    フェ―アウエーウッドが飛ばなく、後日の練習必要痛感。

自分の日程の都合で、日曜日プレー(ヤヤ平日より高い)
    タイ軍属の方用なので、当然その方達は安いプレー費。

タイ在住の友人とのハーフコースプレーです。
    パタヤ中心部から、≒1時間ドライブ。

お車のお迎え有で、ラクチンでコースへ。(感謝です)
    一部工事中コース。

ハーフコースと言えども、池&OBに悩まされました。

ご一緒プレーで、楽しいハーフラウンドでした。

【パタヤカントリークラブ&リゾート】
    WS企画
    ベテラン男子キャディさん....グリーン読みがしっかりしてて良かった。
    ご自身もプレーするので、歩きプレーにも、問題なし。

新クラブハウス出来てから相当経過してますが、
    一段とコース管理が良くなってます。
    時節柄、グリーン管理の為、遅い時期があるようです。

フェアーウエーが全体平たんでプレーし易い。

□シングル同伴者様が後半プレーに際し、目標もってプレーしろのアドバイス。
    最終18番パー5で、パーが取れ、目標の後半45でプレーできました。
    これが、現在精いっぱいプレーです。
    ★WSに戻りました。
     帰宅途中で、カメラ入り小バッグが無いのに気が付き、WSに再度戻りました。
     ロッカー室に戻り点検。無い。
     ほかの処に置き忘れしたかと、あちこち電話.....無い。残念。。

ゴルフ前の、
    ホテルブッフェ朝食メニューは少ない。
    日替わりでメニューが変わるのが良い。

□たくさん食べて、いざゴルフへ

【Links Golf Society】
    火・金・日/市場近くのソイブッカオ通りに位置。
    ホテル傍のソイブッカオからソンテで、10バーツ≒40円で目的地Linksへ。
    当経営者は急病で祖国英国帰国で病治療中。

この時期は、長期在住者プレーヤーが多いい。
    ホテル、レストラン、ゴルフツアー運営。
    □送迎+競技費=600バーツ、前回より値上げ価格で≒2400円

ザ リンクス ホテル パタヤ ホテル

【カオキオカントリークラブ】緑の山....の意味。
    Links参加。
    □池越えショートホール、池越えしたが、球が戻り、ポチャンと水へ。
     PCで寄せて、ボギーは、運がよかった。
     その成果、トータルスコアー、同伴者様にも勝ち、3位賞ゲット。
    □カメラ紛失で、この写真は1年前頃のです。

全員カート利用コース
    コース水配置が分かりずらい。全体、大変に難しくしてるコース。
    ●雲いきが怪しい雨天予測状況
    ●スマホ写真。

前半3ホールあたりから雨降りだし、9ホールではグリー上に水たまり。
    10ホールショートホール、パアーでしたが、
    この終了時点で、全員のギブアップ。残念な日でした。

□自分経験で、以前は雨降りでも、1時間もすれば、止んでくれ、プレーできた時
    が多かったのです。
    最近は継続して長雨が多くなってきたようだ。
    9ホール短縮競技になりましたが、賞には到底及ばず。
    ★カメラ紛失中でスマホ写真。

□ウエザースプーンで全英オープン観戦
     テレビが沢山備えてるので、各種スポーツ番組が見れて便利です。

□☆WSの借りてるロッカー室へ食後行きました。
    □なんと、なんと紛失したバッグ(カメラ、スコアーカード、水ボトル入れてた)
     が目の前に。
     驚き。。。。
    □自分は、ロッカーボックスにクラブ入れてますが、多くの方は、
     ロッカールーム室内空きスペースにクラブバッグを置きっぱなししてます。
     そのクラブバッグ群の上に、このバッグ、置き忘れした可能性あり。
    □当日この場所に戻った折バッグは見当たらなかった。
     何でだろう;
    ①置いたバッグがクラブの隙間に落ちた。
    ②誰かが、それに気が付いて、クラブの上に置いてくれた。
    ③誰かが、バッグ持ち去りしたが、返却したか。
    ☆☆とにかく無くしたと思ったバッグが、6日間後に発見、出来事でした。
      とてもラッキーな出来事。プレーヤーに親切人多いい。

【PHOENX Gold Golf &Country Club】
    Links参加。
    クラブハウス屋根のゴールドが高級感かもしてる。

PHOENXカート利用のプレー日

パター練習場
    全体速いグリーン

□愛嬌有るキャディさんだが、グリーン読みは大ザッパ、残念。
     自分判断は、絶えず必要。
     最終18番PAR5は、自分判断で運よくパー。

カート利用コースで、キャディさん体格も様々。
    同伴者様はオーストラリア人。
    ご自身のメンバーコース玉を記念に頂きました。
    前回も、ご一緒したとか覚えていてくれました。
    各ショットが正確なHD12の方でした。

• カート利用でラクチンプレー<br />キャディ運転のカートプレーで、玉に近すぎに停車。<br />自分に楽なしぐさ/クラブ渡す折に、歩き少なくできるから。<br /><br />カートを玉からヤヤ離れて停車させ、2-3本のクラブ持参で、<br />玉めがけて歩きました。<br />全体レイアウト分からず、結構大変な大タタキプレーとなりました

カート利用でラクチンプレー
    キャディ運転のカートプレーで、玉に近すぎに停車。
    自分に楽なしぐさ/クラブ渡す折に、歩き少なくできるから。

カートを玉からヤヤ離れて停車させ、2-3本のクラブ持参で、
    玉めがけて歩きました。

【パタヤビーチ】
    は静かでした。
    海風が気持ち良い。日本よりかは、少し涼しい観光客少ない雨期時期。

パタヤ ビーチ ビーチ

パタヤビーチは静かです。
    時代錯誤感じるのんびり風景です。

【パタヤ市内ホテルからスワンナプーム空港へは予約車】にて。

□エイジェント予約:
    @高速代金入れての、@1000バーツ≒4000円
    PM.6:00発,途中トイレ休憩入れて、約1時間20分で到着。

□JALカウンターは全便取り扱いらしく、当遅い便も、チェックインできました。
     良いサービスでした。
    □【ミラクルラウンジ】
     アルコール類無料だが、自分はソフトドリンクのみ利用。
     食事、WiFi利用&ゆっくり休すめた.....クレジットカード提示で、利用無料。

【スワンナプーム空港 JAL搭乗口】
    なぜか、日本人利用者は少なく感じた。
    JAL安全フライトで、良かったです。
    CAサービスは、以前より淡泊に感じた/エコノミクラス利用。
    食事内容は、色々工夫で改善してました。

バンコク―関空<乗り換え>関空―羽田 のJAL便です。

【関空】
    暫くぶりの利用で、まごつきました。
    当空港利用客は多かった。
    ●気になったのは、各所の床スペースが汚い.....要改善ですね。

【関空内NODOKA】
    2枚クレジットカードで、無料利用できました。
    羽田国内便行待ちで、個室で4時間休憩しました。
    大阪市内行こうと考えたが、1時間片道かかのが分かり、
    早朝着便で、当処でゆっくりできて良かったです。

【食事処 なか卯】
    値段安いせいか繁盛してました。

【関空】
    国内便、<関空―羽田>の搭乗ゲート変更があった。
    だが、すぐ隣ゲートで安堵....スマホに変更案内は有った。
    ゲートには、変更案内張り紙などは無かった。
    電光案内板確認は必要ですね。

【羽田空港着陸まじかの風景】
    レインボーブリッジが眼下に.....都心の真上の飛行です。
                   今後事故無いことお祈ります。
                        <パタヤ旅・完>

レインボーブリッジ 名所・史跡