木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現代で最も革新的な画家のひとりデイヴィッド・ホックニー(1937年、イギリス生まれ)の日本では27年ぶりとなる大規模な個展。これは見逃せません。猛暑の中、東京現代美術館へ。<br />ホックニーは60年以上にわたり、絵画、ドローイング、版画、写真、舞台芸術といった分野で多彩な作品を発表し続けてきました。<br />イギリス各地とアメリカ・ロサンゼルスで制作された作品、そして近年の風景画の傑作「春の到来」シリーズや、新型コロナウィルス感染症のパンデミックによるロックダウン中にiPadで描かれた全長90mにもおよぶ新作まで、120点余の作品が並びます。<br />

デイヴィッド・ホックニー展 東京都現代美術館☆二階のサンドイッチ☆2023/08/02

2023/08/02 - 2023/08/02

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

太陽が照り付ける夏の日、清澄白河駅から歩いて東京現代美術館へ。

なるべく日陰を歩いてきました。

60年以上にわたり「イメージ」と対峙し革新的な表現を展開してきたアーティスト、デイヴィッド・ホックニー。日本では27年ぶりとなる大規模な個展です。
    東京都現代美術館は、1995年の開館時に150点ものホックニー作品を収蔵しています。

1階の展示のみ写真撮影OKです。
    日本初公開の油彩画です。

12月末から6月初めまでの自然の移り変わりを見つめた作品です。

「春の到来、イースト・ヨークシャー、ウォルドゲート 2011年」を取り囲むように、大判で、iPadで制作された12の作品が並んでいます。

最後の部屋には、注目の新作、《ノルマンディーの12か月 2020-2021年》があります。

iPadを駆使し、日本の絵巻物のように四季の移り変わりを連続的に描いてあります。

2019年にフランス北西部のノルマンディーに拠点を移したホックニーは、コロナ禍に世界が揺さぶられるなか、静かに周辺の自然や季節の移ろいを見つめ続けました。

そして生まれたのが、全長90mの大作《ノルマンディーの12か月》(2020~21)です。

1年間かけて戸外で描いた220点のiPad作品をもとに描かれました。

作品に沿って歩きながら、その景色のなかに自ら入り込むような体験ができます。

風景の中に入り込んでいくイメージで、鑑賞できます。

季節の変化を感じながら。

家の辺り(夏) 2019

家の辺り(夏) 2019

予想以上に、デイヴィッド・ホックニーの世界に浸りました。
    素晴らしい作品の数々でした。

二階のサンドイッチでランチです。

窓際のカウンター席で
    山椒と和がらしのオトナなサンドイッチ
    シンプルなほくほくコロッケサンドイッチ
    ラズベリーと紅茶のソーダ

外の景色を眺めながらいただけます。

シンプルなほくほくコロッケサンドイッチ
    ソースとタルタルです。

山椒と和がらしのオトナなサンドイッチ
    スパイスの効いた玉子サンドです。玉子たっぷり。

展示室では、作品保護の観点から展示室の温度を21℃前後に設定しています。
    暑い中、展示室に入ると、爽快です。

外国からの観光客も目立ちました。

コロナ禍によって一度は延期となり開催が危ぶまれましたが、延期になったことで21年に完成した作品を展示することが可能となりました。

ホックニーという芸術家の軌跡を通し、過去と現在、未来を見つめることができる展覧会です。