熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカランダは世界三大花木。どちらかというと南洋の花。<br />日本では宮崎県の日南に1000本のジャカランダの森があってジャカランダまつりもやってます。<br />でも最近、静岡にもあると聞いて機会をうかがってました。<br />とある晴れた週末、伊東の帰りに立ち寄ってみました。<br />あ、宮崎より密集しててきれいかも。しかも花つきもいいみたい。<br />宮崎は山の斜面に森、ここ熱海は街中の遊歩道に密集。<br />木の大きさはまだまだですが、いつかこちらの方が本場になるかも。<br />花つきに関しては、ジャカランダは冬が寒いと花芽ができにくいそう。<br />冬は宮崎より熱海の方が暖かい、ということなんでしょうか。温泉地だから地面が熱いんでしょうか。<br />なお、ジャカランダの本数、お宮公園が105本、親水公園前が31本。両方合わせて「東海岸のジャカランダ」。本数の点でやはりお宮公園に行きますが、親水公園の方が木が大きいそうで。両方行くべきだったかな。また糸川遊歩道にはブーゲンビリアがいっぱいとか。これもいくべきだったか。またいつか来たいと思います。<br /><br /><br />

ジャカランダの花いっぱいの熱海東海岸。将来は宮崎よりすごくなるかも。

2022/06/04 - 2022/06/04

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

ジャカランダは世界三大花木。どちらかというと南洋の花。
でも最近、静岡にもあると聞いて機会をうかがってました。
とある晴れた週末、伊東の帰りに立ち寄ってみました。
宮崎は山の斜面に森、ここ熱海は街中の遊歩道に密集。

JRローカル 私鉄 徒歩

出発地の関係で来宮駅下車。
    熱海の街の山の上です。

来宮駅

来宮神社に参拝のあと

來宮神社 寺・神社・教会

街へ坂道を降りていきます。
    坂道の途中に来宮神社の休憩所。
    水分補給を兼ねて休憩。

ニューフジヤホテル。
    いつか泊まりたい。

熱海ニューフジヤホテル 宿・ホテル

熱海七湯のひとつ。商店街のどまんなか。
    あまり熱くない。

佐治郎の湯 (目の湯) 温泉

ということで海沿いまでやっと降りてきました。
    ブーゲンビリアのアーチ。
    ジャカランダの公園、お宮緑地です。

お宮緑地(ジャカランダ遊歩道) 公園・植物園

咲いてます咲いてます。
    目線の高さに。

東海岸のジャカランダ 自然・景勝地

上の方にも。
    青空に映えて。
    と、強い光がないと花が鮮やかに写らないのでした。
    でも目でみるとすんごくきれいなんです。

遊歩道。
    木がまだ小さいので花もみな低いところに。

じっくり見れます。

宮崎の「道の駅なんごう」が1000本もあって有名ですが、こちらはたった105本。
    でも花つきは圧倒的にこちらの方がいいです。
    冬に氷点下の日があると花がつきにくいとか。
    熱海は寒い日がないのでしょう。

パームツリーとジャカランダ。
    将来はあの高さまで木が大きくなるはず。

花いっぱい。

こんなきれいな花です。
    世界にはもうちょっと紫が深かったり、赤紫色の花もあるそうです。

海岸に降りられます。
    が、今回は省略。
    暑いし。

ジャカランダフェスティバルの案内板、やっと見つけた。
    でも見にくい場所だわあ。

デイゴ。
    夏だなあ。

公園の端っこに「貫一お宮の像」。
    尾崎紅葉の小説「金色夜叉」(こんじきやしゃ)の一場面。
    この話、実は読んだことないです。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

同じく、お宮の松。
    たしか2代目。1代目の切株が奥にあります。
    金色夜叉の碑も近くにあるはずが見落としました。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

あ、ジャカランダフェスティバルの幕、ありました。

名残のジャカランダ。

お宮緑地は海岸の大通りの向こう側。
    なのでこのように幕が見えても渡る横断歩道は少ないし、信号はすごく長いし。
    ちょっと行くのに疲れます。

そして帰路はこの長い階段を登って登って、
    迷路のような細い路地を行って、ようやく熱海駅にむかう細い車道に出ます。

熱海駅はこのように街からも海岸からも離れた山の上。
    けっこう疲れるのです。
    昔、街中行きのモノレールが作られかけた、というのもわかります。
    今日は左上の来宮駅から中央下のお宮緑地へ、そして赤い印のついた熱海駅へ。
    標高差60mの上り下り。

熱海駅到着。ほっと一息。
    熱海駅もきれいになりましたね。
    駅前にいたこの機関車も隅っこに移動してしまいました。

熱海鉄道7号蒸気機関車 名所・史跡

駅前の足湯、コロナで休止中でした。

家康の湯 温泉

さて、帰りますか。
    東海道線。
    クロスシートは少ない。
    割り込みの子供の脅威にさらされる。

熱海駅

小田原で下車。
    地下街で野菜の産直の店へ。

ハルネ小田原 市場・商店街

そして小田急で帰宅の途に。
    ちょっと早かったら伊勢原までロマンスカーに乗るつもりでしたが、熱海でゆっくりしすぎた。伊勢原までは特急料金が300円でお得だったんです。新百合ヶ丘だと600円、新宿だと900円。小田急は短距離で気軽に特急に乗ってもらおうというそのココロがうれしい。ところでその後一気に短距離は500円に値上げ。

新百合ヶ丘で多摩線に乗り換え。
    土曜日。夕方19時。がらがら。

多摩センターはサンリオピューロランドの最寄駅。
    高架駅なのであまりキャラクターを飾れる空間なく、天井がこうなってます。

紫陽花。ジャカランダと同じ紫色。
    こちらもまたどこかの名所、見に行かなかや。