小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内一人旅、北九州市と福岡市1泊2日です。<br />1日目はTOTOミュージアムとゼンリンミュージアムに行きました。<br /><br />羽田空港~北九州空港<br />スターフライヤー(SFJ073)羽田発7:35-北九州着9:25<br />ホテル<br />ナインアワーズ 博多駅<br />https://ninehours.co.jp/hakata-station

福岡県一人旅 1日目は北九州市、2つのミュージアム巡り

2022/11/12 - 2022/11/12

ねこ6500kgさん

国内一人旅、北九州市と福岡市1泊2日です。

羽田空港~北九州空港
ナインアワーズ 博多駅

国内一人旅は10年ぶりくらいです。
    やっぱり好きな時間に自由に行動出来るところが一人旅の良いところ。
    旅の始まりは朝4:30の起床から。(個人の見解です)
    家族や友達を巻き込んで4:30起きは流石に出来ません。。゚(゚´ω`゚)゚。

6時前に蒲田行きの電車に乗ります。外はまだ暗い。

蒲田から羽田空港行きのシャトルバスは朝6時台でも座れず!
    お出掛けする人の多さを感じます。
    国際線の第3ターミナルで降りる人はほとんどいなかった。
    海外に行く人はまだ少ないですね。

空港が近づいて飛行機が見えるとワクワクする!

今日の搭乗券です。
    メールに送られてきたQRコードを自動チェックイン機に
    かざすだけでOK!楽々チェックインは1分で完了です。
    荷物もリュック1つなので身軽でございます。

北九州まで乗せてくれるスターフライヤーの機体です。
    朝ごはんは一応食べてきましたが、ちょっとお腹が空いたので
    機体を眺めながらおにぎりを食べて搭乗を待ちました。

今回旅のお供として同行する「岩ピクミン」くんです。
    4トラベルでもお供と旅する方をお見かけし、
    是非私もやってみたいと思い今回一緒にやって来ました。

この撮影時点で気づきましたが、岩ピクミンくんは体格が良いですね。
    リュックの容量のなかなかの割合を占めます。
    同行者の体格も重要ですね。でも可愛いので許されます。

スターフライヤーマンが機内設備や非常時の説明をしてくれます。
    こんなロボットキャラがいるなんて、前回乗った時全く気付いていなかった!
    。゚(゚´ω`゚)゚。

タリーズのホットコーヒーが提供されるのが嬉しい!(*・ω・)ノ

北九州空港に到着です。

北九州市中心部まではバスで移動します。
    市街地に近づくにつれ、一軒家が増えていき、
    中心部はマンションが立ち並ぶ景色に変化していきます。

小倉駅前は思っていた以上に都会の様相だった!
    最初の目的地であるTOTOミュージアムには
    この北九州モノレールに乗る必要がありますが…
    とってもお腹が空いているので、早めのお昼ごはんを食べたいと思います。

ぼんやり今回の北九州、福岡旅行を考えていた時は
    北九州市と福岡市の位置関係を、
    川崎市と横浜市くらいの距離感だと勝手に思い込んでいました。
    首都圏だと直線距離で皇居から小田原市内に匹敵するくらい
    結構しっかり離れた場所にあるんですね。

福岡県ならではのご飯が食べたくて
    やってきたお店は「資さんうどん」です。
    噂によると、福岡(九州?)のうどんはやわらかくてふわふわだそう。
    そしてうどんには牛蒡の天ぷらが定番と聞いております。楽しみ!

注文してから、かなりのスピードでうどんが提供されました。
    どれくらい早いかというと、うどん屋さん到着のツイートをしようとして
    画像添付と文字入力が終わるか終わらないかくらいで提供です。

噂通りうどんはやわらかくて優しい味わいです。
    実家のような安心感があるホッとする美味しいうどんです。
    牛蒡の天ぷらが5本にお肉も乗って、これで720円!
    お味だけでなく、お財布にも優しい「資さんうどん」です。
    九州上陸直後から良いうどんをいただきました。

お持ち帰り出来るコーナーにはぼた餅が売っていました。
    うどんのつゆや、お漬物、かしわ飯などもありました。
    前に並んでいた方は全国旅行支援クーポンで大量にお土産を買っていました。

北九州モノレールを数駅乗って、TOTOミュージアムに到着です。
    初めて歩く場所だと正しい方向に歩いているのか
    やたら心配になって1分おきにGoogleマップを照合してしまいます。
    駅から12回ほどGoogleマップを照合していたら着きました。

iPhoneのカメラレンズ部分が曇ってぼんやりした写真ですみません!
    m(._.)m

ミュージアムのガイドさんによる解説付き(1時間)で
    見学することにしました。解説、入場ともに無料です。

ここからしばらくお手洗いの写真ばかりです。
    昔の便座は木で作っていたそうですよ。

TOTOのCMに出ていた菌の親子フィギュアも展示されていました。

昔のTOTOの営業さんが実際に持ち歩いていたという
    浴槽やお手洗いの陶器で出来たミニチュア模型のセット。
    今のカタログ代わりだったそうです。
    一式をまとめた箱はかなりの重さだそうです。

時代と共に変化していくトイレのかたち。

節水の技術が進歩し、
    今では1回につき3.8リットルの水で流す事が出来るようになりました。
    昔は1回で20リットルもの水が必要だったそうです。

大きくて四角い浴槽は中国の富裕層に人気の商品だそうです。
    国によって売れる商品や、好まれるデザインに違いがあるのが面白い。

ミュージアムショップで「TOTOトイレットショコラ」という
    おトイレの形をしたホワイトチョコを買いました。
    ここTOTOミュージアムでしか買えない、ユニークなお土産です。

駅名の読み方の難易度が高い。
    小倉駅方面に戻ります!

カバの親子。

次にやってきたのは「ゼンリンミュージアム」です。
    地図の歴史についての展示がメインです。
    こちらは入場料1000円です。
    14階からの眺めがすごく良いです!

伊能忠敬の日本全図。
    世界の地図の発展や、日本が世界地図の中でどのように
    描かれてきたのかが時系列順に展示されています。

ゼンリンミュージアムの併設カフェスペースでコーヒー休憩。

カフェの店員さんが窓から見える景色の地図を
    持ってきてくださいました。
    小倉と門司港も結構距離があるんですね。

期間限定の展示スペースは、博多の移り変わりでした。
    これから博多に向かいますよ!(*・ω・)ノ

素敵な地図記号アクリルキーホルダー。
    みなさんはどれがお好きですか??
    私のイチオシは発電所です!どれも良いなぁ。

タイベック素材のバッグが好きなのでとても惹かれる…
    しかし常にリュックでトートバッグの生活に戻れないので
    迷いに迷って眺めるだけでございます。
    両方使い分けたらどうかとのお声もあるかと思いますが、
    忘れ物を多発する予感しかしないので、カバンは一つにしています。
    (´-`).。oO

百貨店の前はもうクリスマスイルミネーション!
    2つのミュージアムへの訪問も終わり、小倉駅前からバスで博多へ向かいます。

小倉駅前まで歩いてたどり着いたバス停ですが、
    まさか次の停留所がこのツリーの間近だとは…。゚(゚´ω`゚)゚。
    初めての街で途中の停留所の位置までは把握していませんでした。

西鉄高速バスなかたに号というバスに乗る事約1時間40分(渋滞有)
    ようやく博多の近くに到着です!
    うっかりバス車内のwifiでSNSの閲覧などしていたら、
    軽く乗り物に…。゚(゚´ω`゚)゚。
    過去にも香港のバスで同じような体験をしたのに、
    またやってしまいました。

中洲川端駅から一駅、博多駅に向かいます!
    福岡市の地下鉄は綺麗ですね。

博多駅の地上に出たら、イベントの出店コーナーなどもあり
    すごい人でいっぱいです!
    コロナ禍に突入してから、あまり巨大ターミナル駅に行く事も無かったので
    何だか久しぶりに人だらけの場所に来ました。
    クリスマス一色の博多駅です。

予約したQRコードをかざして、チェックイン機でチェックインです。
    博多駅から徒歩5~6分の「ナインアワーズ博多」です。
    一度泊まってみたかった、カプセルホテルです。

まだ17:30頃なので、カプセルにはほとんど人は居ません。
    男女でフロアが完全に別れています。

こちらはロッカーです。
    シャワーに必要なタオル類と、パジャマ、歯ブラシセットが入っています。
    早速シャワーを浴びて、早めの夜ご飯へと繰り出しましょう!

ホテルの近くからバスに乗ってやってきたのは、
    薬院大通り近くにある「皮焼焼鳥サンバ」です。
    人気のお店と聞いていたので、早めの時間帯を狙ってきました。

最初にキャベツが提供されます。
    シャキシャキで美味しい!

まずは酢モツとカシスオレンジをいただきます!
    普段全くお酒を飲まないので、
    お店で飲むのは本当に久しぶりです。

そして一番食べてみたかった、ぐるぐるの鳥皮!

たくさん食べるぞ!と意気込んでいましたが、
    実は10月末に陽性になってしまい、やや病み上がりの状態で
    この頃はあまりたくさんは食べられませんでした。。゚(゚´ω`゚)゚。
    でも、鳥皮もお酒もいただいたので、良しとしましょう!
    ちなみに今はすっかり元気です。

帰りは地下鉄にしました。
    地下鉄で天神駅で乗り換えです。
    空港線の駅までは結構歩く!馬刺しの自販機発見です。

最近お肉の自販機増えてきましたよね。

おしゃれな雰囲気の天神地下街です。

お手洗いの案内表示まで素敵です。

何だか写真を撮った方が良いのかと思って撮った
    「天神かっぱの泉」。

明日も時間はありますが、まだ「博多マイング」の営業時間内なので
    お土産を買いましょう!
    博多駅が巨大で、この「博多マイング」を探すのに
    右往左往してしまいました。

大好きな「博多通りもん」を買わなくちゃ!(*^o^*)
    流石に40個入りは買いませんでしたが、
    博多通りもんを合計15個、博多玉露まんじゅうを6個買いました。

他にはひよ子と筑紫餅を買いました。
    お土産の量が小さめのエコバッグいっぱいです。

夜ご飯が少なめだったので、
    デザートに博多あまおうチーズケーキを買いました。
    これはホテルの飲食スペースでいただきました。

カプセルの中は、外から見るよりも広く感じます。
    枕元は充電も出来て、眼鏡等を置くスペースもあります。
    普通のホテルと違って、他の宿泊者の音が少し気になる所はありますが
    22:00前に就寝です。おやすみなさい。(-ω-)zzz

2日目、福岡市内編に続きます。

• taroトラベルさん 2022/12/05 14:09:25
    北九州にようこそ!
    ねこ6500kgさん
    こんにちは!

久しぶりに旅行記にお邪魔させていただきました!
    福岡にようこそいらっしゃいました。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2022/12/05 14:26:24
    Re: 北九州にようこそ!
    すみません。途中送信してしまいました。
    改めて北九州and福岡にようこそ!
    本当に私の家の近くにいらっしゃってたんですねー!

福岡県の第一食目が資さんうどんで感激です!
    でも、麺が柔らかかったでしよう!

私も北九州市民になってまもなく6年目になるんですが、いまだスタフラも乗った事ないし、TOTOのミュージアムやゼンリンミュージアムに行った事がないんです。だから楽しく拝見出来ました。もっと地元をリスペクトしなくちゃですよね^_^

福岡に移動されてお相撲観戦されたりなど、そちらも楽しまれて良かったです!
    鶏皮美味しいよね!

最後、体調を崩されて大変だったようですが、通りもんを食べながら旅行記を書いてらしたんで、安心しました(^^)

また、素敵な旅行をしてください。そして香港に行けますよーに(о´∀`о)

taroトラベル

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2022/12/06 11:48:40
    北九州満喫しました!
    taroトラベルさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。m(._.)m

そうなんです、1日目はtaroトラベルさんのお住まいの
    北九州市メインで旅行しました。
    資さんうどんは北九州空港から小倉へ行くバスで看板を見かけて、
    九州最初は資さんうどんにしよう!と決めました。
    やわらかいうどんに牛蒡の天ぷら、とても美味しかったですよ!(*^o^*)

taroトラベルさんも良かったらミュージアムに足を運んでみてください。
    特にTOTOミュージアムは無料でガイドさんの案内も聞けておすすめです。

久しぶりの一人旅で最後機内のハプニングもありつつ、
    振り返ってみれば楽しい福岡旅行でした。
    博多通りもんは毎日少しずつ味わっています。

カプセルホテルも帰りのLCCも実は未来の香港旅行のため
    節約を兼ねて選びました笑。

• たらよろさん 2022/11/30 12:43:37
    TOTOミュージアム
    こんにちは、ねこ6500kgさん

今度、博多にグルメ目的で遊びに行きます~
    でも、グルメって言っても食べ続けるわけにもいかず、
    どこか観光もしないとなぁって思っているのですが、
    寒いのは苦手で。。。
    で、こういう手があるんだと!!
    TOTOミュージアム、面白そう。
    菌の親子のフィギア見てみたいなぁ(笑)

そして、とりかわぐるぐる、私も凄く気になっていて、
    楽しみなんですよね~♪

たらよろ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2022/12/01 12:22:11
    興味深い展示でした
    たらよろさん、こんにちは!( ´ ▽ ` )ノ
    コメントありがとうございます♪

おっ、たらよろさんご夫婦も福岡県へご旅行ですか!
    私も何を隠そう、あまり観光スポット的なものが思い付かず、
    たまたま以前から行きたかったゼンリンミュージアムの近くを検索して
    TOTOミュージアムにたどり着きました。
    旅行記ではかいつまんで掲載しましたが、展示内容も盛り沢山でしたので
    私の中では北九州市イチオシの見どころだと思います。

鳥皮のぐるぐる、体調がいまひとつだったので、
    またいつか万全の状態で美味しく味わいたいです。。゚(゚´ω`゚)゚。
    たらよろさんの福岡旅行記が今から楽しみです!

• てけさん 2022/11/28 12:46:01
    ヨカばい、ヨカばい!
    ねこさん、こんにちは!てけです。
    ひとり旅の北九州編、楽しく拝見しました。

同行の岩ピクミン、「岩」バージョン?は初めて見ました。頼もしい相棒という感じですなぁ。かつてアタシも熊のテッドを同行させましたが、飛行機の中ではこっそり機内食と共に写メ撮ったのですが、香港の地では体裁を気にして登場させなかったのでした。ごめんね、テッド…

そして、我が両親は九州出身にも関わらず学生の頃は何度も福岡に行ったのですが、その後はすっかりご無沙汰。旅行記拝見して変わりようにビックリです!目立たない女の子がしばらく見ないうちに素敵なレディに変身みたいに。
    スターフライヤーもロボキャラ、タリーズコーヒーなどシャレオツですね。
    ミュージアム巡りも楽しそうですね。木製便座は軟○の人にはキツいけど、使い込む経年変化の色味はなかなかでした。
    お土産のチョコもウケそうで発想がTOTO、素晴らしいです。
    ゼンリンさんは入場料、ちと高めだけど眺めがいいし、キーホルダーが珍しくてかわいいっすね。

うどんのごぼ天もうまかでしょう?
    ショッピングモールも眩くて、我が偏愛的香港を思い出してしまいました。

ねこさんの行動力に敬服!また楽しい旅行記をお願いします~

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2022/12/01 12:20:51
    ごぼ天美味でした♪
    てけさん、こんにちは!( ´ ▽ ` )ノ
    コメントありがとうございます♪

てけさんも同行者と旅行経験がおありなんですね。
    確かに、行きの機内などでは頑張って写真を撮ったりしましたが、
    外の景色と撮影はなかなかハードルが高かったです。
    誰も見て気にしていないとは思うんですが、ちょっぴり気恥ずかしくもあり。

ピクミンの中でもちょっとマイナーな岩ピクミンを選びました。(*・ω・)ノ
    私も香港にいつか岩ピクミンくんも連れて行ってあげたいです。

てけさんのご両親は九州ご出身なんですね!
    だいぶ以前とは福岡県も変わったのですね。
    TOTOミュージアムは無料で楽しめる立派な施設でした。
    あの面白チョコは冬季しか販売していないそうで、
    販売が始まる11月に行けて良かったです笑

続きも頑張って書きますね。
  • たまさん 2022/11/27 22:39:25
    皇居から小田原市内!
    ねこ6500㎏さん
    こんばんはー。

なんか、ねこさんの久しぶりの一人旅、楽しいー、読んでてウキウキしました。

北九州行ってみたいんですよ。
    で、私も、福岡とは横浜川崎間ぐらい、って勝手に思ってました。小田原って。。かなりの距離ですねー。
    北九州空港っていうのがあるんですね。これは便利!
    だけど、北九州行って、福岡行かないで帰ってきたら、いろいろ言われそう笑

岩ぴくみんくん、かわいい!
    でもけっこうでかいですね( ´艸`)

たま

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2022/12/01 12:19:48
    香港マカオ間に匹敵!?
    たまさん、こんにちは!( ´ ▽ ` )ノ
    コメントありがとうございます♪

久しぶりの一人旅(3年半ぶり)なもので、思わず張り切ってしまいました。
    飛行機の時間帯もカプセルホテルも
    一人じゃないと選べないもの優先でチョイスしました。

北九州市と福岡市、今調べてみたら香港マカオ間より遠いみたいです。
    香港で考えてみると、改めて離れているのを実感しますね!
    行きも福岡空港からだと、北九州市までの移動時間が勿体ないと思い
    北九州空港から福岡県入りしました。

岩ピクミンくん、あまり他の方と被らないと思うので
    これから旅行記のレギュラーメンバー入りするかも!?
    4トラでお見かけするお供のみなさんよりも
    推定3〜4倍はでかいと思われます笑

ねこ6500kgさんのトラベラーページ