那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月末から沖縄本島へ、小学生の子供連れの旅。<br />沖縄旅行はトータル8回目。今回はツアーではなく、溜まったマイルを使って行きました。<br />観光はほとんどせず、ルネッサンスリゾートオキナワ でゆっくり過ごして帰るつもりが、折しも台風6号が直撃し、4泊5日の予定がトータル1週間帰れなくなった波乱の旅でした。

台風6号直撃!沖縄本島の子連れ旅 その4

2023/07/28 - 2023/08/04

2092位(同エリア7755件中)

かぴばら

かぴばらさん

2023年7月末から沖縄本島へ、小学生の子供連れの旅。

2.5
レンタカー ANAグループ JRローカル

5日目
    ルネッサンスリゾートオキナワ を後にし、レンタカーで那覇へ。
    途中のコンビニで少し買い出し。

レンタカーを返す前に、屋内駐車場があるイオン那覇へ。
    食料品を買いだめする地元の人で大混雑!
    予想通り、水やカップラやパンなどの非常食は、ほとんど売り切れ。それでも、3泊分をなんとか購入。
    ついでにゲーセンでストレス発散のために子供を遊ばせてると、地元の子供達も沢山遊んでいて、親の考えることは一緒だなと感心。

ロワジールホテル那覇に到着。ここで3泊延泊することに。
    ありがたいことに、チェックイン前の控え室(通常の朝食会場)が用意されていて、フリードリンクもあって、快適に待つことができました。
    しかも、チェックイン前に館内案内をくれたり、チェックインの順番の整理券を配って、待合室まで順番を呼び出しにきてくれたり、配慮がありがたかったです。

レンタカー屋さんが台風で閉まる前に返却し、チェックインよりだいぶ前に到着したため、約2時間待ちが発生。子供はゲームに夢中な中、暇な大人は、だれか1人が、カシュ!っと缶ビールを開けたのを皮切りに、そうか、もう飲むしかない!とばかりに、みんな飲み始める(我が家も)。

なんとか確保した食料。朝食付きプランだったので、朝食は確保できたけど、夕食のレストランはすでに満席だったため、これでしのぐ覚悟。

雨風が強く、波も高くなってきて、いよいよ台風接近の気配。
    外プールはもちろん閉鎖です。

6日目
    台風最接近で、夜中は窓が風にあたってドーンという音がして、なかなか寝られず。
    朝食バイキングは、沖縄料理やオムレツも焼いてくれて、とても美味しかったです。
    特にソーキがトロトロで絶品!

ホテルの窓から。
    日中なのに車も人もおらず。時々折れた木の枝が、すごいスピードで吹き飛んで行くのが見えました。
    この日の最大風速は40メートル越え!地元の人曰く、5年前の台風と同じくらいだそう。ニュースによると沖縄本島では、30%が停電、高波の影響で浸水したところもあるとのこと。
    もちろん空港も閉鎖、ゆいレールやバスも止まり、地元最強のスーパーである、ユニオンも閉店するくらいのレベルでした。

ホテルの外照明がポッキリ折れてました。

ホテル内にはセブンイレブンがあるのですが、チェックイン時点で、おにぎりやお弁当は全て完売。台風で物流も止まって、補充もなし。買い込んできて正解でした。
    しかし、夕飯時になると、館内にある電子レンジも長蛇の列でした。

せめて子供のストレス発散に、と室内プールと温泉のある、こちらのホテルを選んだのですが、同じ考えの人達でプールは芋洗い状態!
    それでも、子供と水中鬼ごっこをしたり、子供は滝行?をしたりして、少しは発散できたかな、というところでした。

7日目。朝食バイキングに沖縄そばがあり、麺は5種類、スープは2種類あったので、夫が全制覇を目指し始める(笑)。
    もはやわんこそば状態。

この日は風が10メートル台におさまり?、飛行機も午後から飛ぶことになり、臨時便も出ていましたが、何せ臨時便は数分で満席になる勢いで、変更できず。続々とチェックアウトしていく人達がいて、寂しい気持ちに。
    そんな中、ホテル向かいのスーパーには、開店と同時に地元の人が車で続々と買い物に来ているのが見えたので、外に出てみることに。ホテルの前に、折れた木が横たわっていてビックリ!

ホテルの向かいにある、スーパーかねひで。
    無事にお惣菜と焼きそばをゲット!

滞在中気に入って飲んでいた酎ハイの原液も、自分用お土産としてついでにゲット(笑)

外が歩けることが分かり、国際通りに行くことに。
    モノレールが設備故障で折り返し運転とのことで、タクシーで国際通りへ。
    歩けるけれど、油断するとこのくらいの強さの風が来ていました。

国際通りは、一部屋根が吹き飛んで破損していたり、所々お店は閉まっていました。

国際通り近くにある、「工房ちゅらうみ家」さんが、当日でも体験可能とのことで、ジンベイザメの絵付け体験!
    小一時間、真剣に塗っていました。

完成品をいい感じのところにディスプレイしてもらい、写真撮影。想像以上に可愛くできました。

新しくなった公設市場へ。
    以前のレトロな雰囲気も好きだったのですが、新しくなってトイレなどが使いやすくなった点は良かったです。
    アバサーやイラブチャーなど、沖縄らしい魚がいました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

2階のジェラート屋さんで、シークァーサー ジェラートと、シークァーサー ソルベ?をいただきました。
    どちらも程よい酸味が美味しかったです。

夕飯は「民謡居酒屋ちぬまん」で。
    残念ながら、子供がお腹いっぱいで帰りたがったため、ライブの時間までは滞在できなかったのですが、ナーベラーの味噌炒めが個人的には一番好きでした。

民謡島唄と沖縄料理ちぬまん 国際通り牧志店 グルメ・レストラン

8日目。いよいよ帰りの飛行機が飛ぶことに!
    タクシーで向かおうと玄関を出ると、ホテルの前の木が折れてました!

空港はかつて見た事のないくらいの大混雑!
    台風が進路を変えて、また沖縄に再接近するため、明日以降の飛行機もすでに欠航が決定。チャンスは今日までということで、臨時便も出ていました。
    そして、仙台への直行便は予約できなかったため、羽田空港まで行き、新幹線で帰ることになりました。

結局、4泊5日の予定が7泊8日になりましたが、本州にいては体験する事のできない、強烈な台風を経験するという一生の思い出に残る旅行になりました。
    いつかまた、沖縄に旅行に行きたいです。

那覇空港 空港