恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月末から沖縄本島へ、小学生の子供連れの旅。<br />沖縄旅行はトータル8回目。今回はツアーではなく、溜まったマイルを使って行きました。<br />観光はほとんどせず、ルネッサンスリゾートオキナワ でゆっくり過ごして帰るつもりが、折しも台風6号が直撃し、4泊5日の予定がトータル1週間帰れなくなった波乱の旅でした。

台風6号直撃!沖縄本島の子連れ旅 その2

2023/07/28 - 2023/08/04

かぴばら

かぴばらさん

2023年7月末から沖縄本島へ、小学生の子供連れの旅。

2.0
レンタカー ANAグループ JRローカル

3日目の朝食は、セイルフィッシュカフェにて。
    連泊特典のクラブサビーでは、朝、昼食は無料なので、毎回長蛇の列!
    今日は、開店の6時半に行き、無事並ばずに入れました。
    沖縄料理があったり、オムレツを焼いてくれたりして楽しめました。

コーラル シー ビュー グルメ・レストラン

今日は快晴。レストランのテラスから見る海が綺麗!
    でも台風6号が発生して、こちらに来る気配が。。。

ロビーのオウムがカラフルで綺麗です

腹ごなしにお散歩。リクガメ発見!

オウムが木に止まってる!と思ったら、これも飼っているオウムで、スタッフがお水をあげたりしていました。

カメさんの餌やりに遭遇。背中に番号が書かれていました。
    1番カメが餌を引きずって独り占めしている!

敷地の水槽にクマノミ発見。
    子供曰く、「これ映画で観たやつ!ミノ!」
    惜しい!それはニモ!

今回の旅のメインのアクティビティ、トレジャーハンティングに参加!
    過去2回とも、台風の影響で開催されなかったので、待望の参加でしたが、今回も台風5号の影響で船には乗れないので、陸上での開催でした(残念)。

副船長のジャッキーが説明。
    「全員が謎解きをクリアしないと、宝は手に入らない!今の時代にそぐわねぇよなー」と言ってて、親達爆笑!

ミッションを一つクリアするごとに、金貨(1枚100万円!?)を2枚もらえるシステム。

ミッションで、親子ジェスチャーゲーム対決。
    ラストはジャッキーによるジェスチャー。
    ちなみに、このお題はシーサーでした(笑)

謎解きミッションに夢中の子供。
    なかなかいい問題でした。

とうとう敵に攫われた船長発見!
    お尻に剣が刺さった状態で倒れていたので、子供達で剣を抜いてあげたら、復活しました(笑)

敵の1号と2号発見!
    1号は劇団員のようなハキハキした喋り方で、惚れ惚れする悪役ぶり。でもおまけしてくれたり、意外と優しい。
    そして、ミッションクリアの後は、変装を解いて、本業(レストランとフロント)に戻って行かれました(笑)。

ラスボスのキジムナーと対決!
    水鉄砲での容赦ない攻撃で無事倒してお宝ゲット!
    最後はお宝の金貨を山分けして、金貨をおもちゃと交換してもらって終了。
    子供はもちろん、大人も楽しかったです。

ホテルの廊下から見える海が綺麗

ホテルのタッチプールでナマコ触っちゃった

ビーチでシュノーケルセットをレンタルして、シュノーケリング。
    クラゲネットギリギリのところに、珊瑚とお魚がいました!
    青い小さな魚や鯛みたいな白くて大きい魚、黄色い魚、クマノミ、イカ、サヨリの群など結構色んな種類の魚がいました。
    子供も、家でシュノーケルの練習をしてきた成果が発揮され、夢中になってシュノーケリングをしていました。

砂浜で見つけた貝。
    目がニョキっと伸びてきてビックリ!

夕方に売店で花火を買い、バケツを貸してもらってビーチで花火☆

3日目の夕飯は、沖縄民謡居酒屋の「ぱいかじ」へ。
    ホテルに送迎もあって便利です。

沖縄の台所ぱいかじ デイゴ別邸 グルメ・レストラン

女性2人が三線を弾きながら、有名な沖縄民謡を歌っていました。
    お店のすぐ横に建てられた離れの席だったので、ステージは窓越しに見ていましたが、最後に席まで来てくれて、歌ってくれたので大感激でした♪

お店で送迎を待つ間、衣装をお借りして記念撮影。

シーサーの鼻に、ヤーッ!!