岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近大好きになった美味しい桃を買うために早起きして関西の一大産地の和歌山に行ってきました。<br />関東では山梨や福島の桃が有名ですが、和歌山は全国5位の生産量で西日本では1位なんです。

あらかわの桃を求めて

2023/08/03 - 2023/08/03

えみりさん

朝6時台に起床。
    紀の川市の産直市場に数年ぶりに桃を買いに来ました。

開店30分前に到着しましたが、長蛇の列でした。
    こちらは自宅用の桃が少しお安く買えるので大人気です。
    開店と同時にまるでセール会場のようで皆様走る、走る。
    そこまで安くもない気がするんだけど。

そうして自宅で戦利品の一部です。
    皆さん10箱以上買っている人も沢山いました。
    母によると『親戚にあげるのよ~』と。本当に?

30分程で用事は終わり、前から行きたかった観音山フルーツパーラーへ。

実は近くのイオンや田辺にも支店がありますが、前からこちらに来たかったのです。
    ちなみに銀座にもあるそうです。やり手ですな~。

久しぶりに見たひまわり。
    こちらモンベルのフレンドツアーみたいなのでみかん取りなども企画されていて初めて知りました。

安部さんも東京から来たなんて。
    農園のど真ん中にカフェがあります。

開店時間前に着いて2番目の札で少し待ちます。

あ~、念願かなって♪

待つけど暑いよ~♪
    先ほどの産直市場もこちらも土日は死ぬほど並びます。
    何でしょう、この偏在ぶり(笑)

開店とほぼ同時に入店。

美味しそうなパフェが。
    どれも半端な値段じゃありません。
    それだけに本店で食べたかった(笑)

店内は続々と入店されていました。

母は年中一番売りのフルーツパフェ。

私はシーズンの桃パフェ。
    さっき家用にあれだけ買ったけど(笑)
    パフェはウマウマでした。
    生クリームはもっと少なくてもいいけどやっぱり桃がジューシーでした。
    ごちそうさま~♪

• 空は広いなあさん 2023/08/13 00:37:35
    桃の箱買い、すごい量ですね♪
    えみりさん、こんばんは。
    和歌山県は桃の名産地なんですね。勉強になりました。写真のパフェの写真がどれもとってもおいしそうです。
    私も桃が大好きで、福島県の農家さんから毎年購入しています、2箱。桃っておいしいですよね。今食べてます。
    先月もうすぐ閉店する現座のラデュレへ行ったら3時間待ちだったので、時間潰しに三越の裏を歩いていたら偶然こちらの観音山フルーツパーラーを見つけました。なんだか素敵なお店、高そうだけど…って思って外からのぞいたんですけど、そんなに有名なお店だったんですね。今度行ってみようって思います。素敵な情報、ありがとうございました。

えみり

えみりさん からの返信 2023/08/14 16:43:43
    Re: 桃の箱買い、すごい量ですね♪
    空は広いなあさん、コメントありがとうございます!

桃美味しいですよね。
    私もいっぱい食べてそろそろ今年の桃は終わりかなという感じです。
    観音山フルーツパーラー知って頂いていて嬉しいです♪
    やはり東京の方は銀座にお詳しい(笑)
    えっ!銀座のラデュレ閉店するんですか!
    3時間待ちって…
    その昔パリでまだ日本にはあまりなかったマカロンに感動し、
    お仕事の東京ついでにケーキ食べてマカロンのお持ち帰りをした想い出が…銀座の交差点が窓から見えていたような。
    コロナ禍終わって今頃撤退なんですね。かなしい…

そして感想遅くなりましたが、空は広いなあさんの韓国の旅行記に感動しました。めっちゃ韓国にお詳しいですね~!
    また楽しい旅行記を楽しみにしています。

えみり。
  • Antonioさん 2023/08/04 23:32:23
    観音山フルーツパーラー
    こんばんは。数年前に銀座にオープンしたお店の本店ですね。銀座店は「ナイルレストラン」の近くにあり、お店の前はよく通りますが、本店が和歌山にあるとは知りませんでした。

えみり

えみりさん からの返信 2023/08/05 14:50:52
    Re: 観音山フルーツパーラー
    Antonioさん、コメントありがとうございます。

暑い毎日ですが、食べ歩きされてますでしょうか?
    そうなんですね~、銀座ではナイルレストランの近くにあるとは。
    ナイルレストランはいつか行こうと思っていて行けてないお店の1つです。お互い熱中症に気をつけて夏を越しましょう~(笑)

えみり。

えみりさんのトラベラーページ