2023/07/12 - 2023/07/14
ろうさん
2023/07/12
今回は、初めての海外一人旅!
初めてのLCC
シンガポール到着まで色々情報ℹ️
- 飛行機
- スクート
- 利用旅行会社
- Agoda
朝6時過ぎ。8:15発に乗るため、チェックインカウンターへ。
今回は、スカイチケットで座席指定でチケット購入済みで、預け荷物もないので、すぐにチェックイン完了。
朝の成田空港は人も少なく、お店もコンビニ位しか空いていません。
手荷物検査は7:30~とのことなので、朝ご飯はコンビニで。ついでに機内で食べるパンも購入。
スクートは、機内食、飲み物も有料なので軽食を、持ち込みます。
お水は、手荷物検査後に購入したものは持ち込みOK
。
中国人が食べかけの辛ラーメン持ち込もうとしたら、流石に止められてた。成田空港第1ターミナル 空港
今回はポケモンとコラボの機体
飛行機乗り込むと、ゲームのあのテーマ曲🎵
クルーの人達がピカチューの耳つけてたり、サングラス頭にのせてたり
機内サービスで着ぐるみみたいなの着てたり(^^)
ちなみに、心配していた座席の広さは156cmの私が座るとこんな感じでした。 -
無事にチャンギ空港に到着?
ここで、失敗…😔
ハブ空港で有名なシンガポール空港。
乗換する人も多いので、
機内から出ると、お店がたくさん!な制限エリア区域
トイレに行ってお店ウロウロしてたら、
同じ便で到着した集団から外れ、
入国ゲートが見つからない まさかの迷子∑(゚Д゚)
なんとか入国審査エリアに着き、混んでる自動ゲートではなく空いている有人ゲートへ並ぶ。
が、一向に列は進まない…
30分以上並んだ後にこの列の機械壊れたので、他の列に並び直すよう言われる🙀
自動ゲートに並び直すと、
15分位でパスポートスキャンして、
顔写真と指紋登録してすんなり…
初めから自動ゲート並べばよかった。
ちなみに、シンガポールは入国カードはなく、
到着3日前から電子入国申請をしておく必要があります。
一応コピーしたものを用意してましたが、自動ゲートでは、見せることもなく終わりました。
当日空港でも手書きではなくその場でオンライン申請するように案内されてましたので注意です⚠️
シンガポールの自動化システムすごい👍シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港から市内までは、MRTで
MRT乗り場は、ターミナル3。
スクート到着は、ターミナル1なので
まずはスカイトレインに乗ってターミナル3へ移動し、MRT乗り場へ。
シンガポールは、バスもMRTもクレカのVISAタッチやMasterCardのコンタクトレスタッチで乗れるので、乗り放題券やSuica的なものを購入する必要は無し!
シンガポール電子化すごい👍
コロナ明け シンガポール ひとり旅