2023/07/27 - 2023/08/02
たびするBrianさん
- たびするBrianさんTOP
2023/07/31
タウシュベツ橋梁ガイドツアー
蕎麦匠
2023/08/01
羊飼い体験
フェリーに愛車を載せて、北海道を巡りました。
苫小牧~三笠~美瑛~愛山渓~糠平~帯広~新得~日高~苫小牧
沼ノ平へ行こうと思いましたが、天候が不安定だったので、近くの雲井ヶ原へ。
入口は下の駐車場のところにあります。愛山渓倶楽部 宿・ホテル
約30分で雲井ヶ原。
手軽 by たびするBrianさん雲井ヶ原 自然・景勝地
愛山渓温泉は携帯がつながらないので、ドライブまでおりてきて予定を練り直し。
愛山渓ドライブイン グルメ・レストラン
三国峠を越えて、十勝三股駅跡へ。
喫茶店があるだけ。 by たびするBrianさん十勝三股 名所・史跡
幌加温泉の入口には鹿が。
鹿も by たびするBrianさん幌加温泉 温泉
幌加駅近くの廃線跡
廃線跡 by たびするBrianさん旧幌加駅跡 名所・史跡
ひがし大雪自然館へ。
標本がたくさん by たびするBrianさんひがし大雪自然館 美術館・博物館
続いて上士幌鉄道資料館へ。
廃線跡 by たびするBrianさん上士幌町鉄道資料館 美術館・博物館
裏には廃線跡があります。
糠平ダムのダムサイト展望台へ。
大きい by たびするBrianさん糠平湖 自然・景勝地
今日はぬかびらユースに宿泊。
温泉ですし、部屋も広いです。東大雪ぬかびらユースホステル 宿・ホテル
朝起きると、隣の駐車場は鹿だらけ。
ユースのガイドでタウシュベツ橋梁へ。
荒廃がすすんでいます。
荒廃がすすんでいる。 by たびするBrianさんタウシュベツ川橋梁 名所・史跡
第三音更川橋梁は国道沿いにあります。
国道沿い by たびするBrianさん第三音更川橋梁 名所・史跡
お昼は帯広市内の蕎麦屋「匠」へ。
音更に戻り、柳月へ。
三方六の切れはし by たびするBrianさん柳月スイートピアガーデン 専門店
お隣にある、朝ドラ「なつぞら」のロケセットへ。
なつぞら by たびするBrianさん道の駅 おとふけ 道の駅
六花亭本店へも。
六花亭本店 グルメ・レストラン
最後はばんえい競馬に行きました。
迫力 by たびするBrianさん帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
ヨークシャファームは素敵な洋館。
YORKSHIRE FARM (ヨークシャーファーム) 宿・ホテル
朝は牧場を散策。
旧根室本線の小笹川橋梁は、静内パーキングエリアからすぐです。
駐車場からすぐ by たびするBrianさん小笹川橋梁 名所・史跡
狩勝峠を越えます。
十勝平野を一望 by たびするBrianさん狩勝峠 自然・景勝地
モンベル南ふらの店へ。
大きなお店 by たびするBrianさんモンベル 南富良野店 道の駅
トイレ休憩も。
モンベルも by たびするBrianさん道の駅 南ふらの 道の駅
列車とバスの分岐点、東鹿越駅。
東鹿越駅 駅
東鹿越駅から先の線路は廃線のようになっています。
幾寅から日高への道道は狭いダート9kmだったので、かなやま湖を経由して国道で行きました。
大きい by たびするBrianさんかなやま湖展望台 自然・景勝地
振内鉄道記念館。
SLもあります。 by たびするBrianさん振内鉄道記念館 美術館・博物館
富内駅跡。
廃線跡 by たびするBrianさん富内銀河ステーション 名所・史跡
ここには宇宙へ向かう線路が。
苫小牧フェリーターミナルに到着。
苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
苫小牧港を出港。