北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館に再びやって来ました!<br />3月に行って4ヶ月ぶりですが<br />季節も変わり外国人観光客の増え<br />賑やか函館になっていました。<br /><br />ぬい撮り最後じゃなくて<br />混ざってます

函館再び!1日目

2023/07/28 - 2023/07/30

19145位(同エリア59278件中)

みなぽこ

みなぽこさん

函館に再びやって来ました!
3月に行って4ヶ月ぶりですが
季節も変わり外国人観光客の増え
賑やか函館になっていました。

ぬい撮り最後じゃなくて
混ざってます

13時05分ANAで羽田空港出発!

羽田空港(東京国際空港) 空港

炎天下、日陰のない中で
    飛行機誘導したり
    外で働く職員さんお疲れ様です

加速からの離陸がいつも怖い!

中央に夢の国海がありますよ
    まだ千葉ですね。

ANAのWi-Fiつながらね!
    GPSでGoogle Mapで現在地
    見るの好きなのに!と
    思いながら函館山が
    見えて来ました!

函館1泊目は大好きな
    WBF函館海神の湯さん

3月に写真撮ったので今回は
    こちらは外観のみです

ホテルWBF函館 海神の湯 宿・ホテル

マックスバリュさん
    ホテルWBFさんの裏です
    本当に便利よ!

金カムバージョン
    クラシックビール買います
    ビールは飲めないので
    お土産にします。

かにめしに気になる
    マックスバリュ若松店さん
    駅チカたからか
    函館土産関係が豊富です

3月行った時に見た大沼だんごは
    第2、4土曜日に入荷だそう
    今回は第5だ!

とうきび茶も買いました

今回もこれ
    はこだてスペシャルチケット買いました
    2980円→3200円に
    値上がりしちゃってました
    けどちょびっとお得だし
    チケットで済むから
    施設などでのやり取り
    早く済みます!

函館駅観光案内所で購入

ちなみに函館空港では自販機で
    キャッシュレスオンリー販売

函館空港 空港

五稜郭へ向かいます!
    3月は飛行機、バス遅れ
    チェックインにも時間かかって
    4時出発だったのですが
    今回3時過ぎには出発!
    旅先の一時間の差は大きい!

奉行所と井戸跡と白石

五稜郭跡 名所・史跡

前回入ったので今回はなし
    函館奉行所
    吸い込まれるように観光客が
    入って行きます
    3月は五稜郭にもタワーにも
    数人いるくらい
    これが通常の函館かぁ…

兵糧庫の土方さんと永倉さん
    兵糧庫は3時に閉まって
    しまうそうな
    早くない!!

遠いね

再びタワーに戻ってきました

土方さん

タワーはもちろん展望台へ
    行きます!
    3月の枯れ葉木な景色が
    緑豊かな五稜郭になってました
    本当は雪にうもた
    五稜郭を見にきたいのです
    タワーにのぼるのは
    はこだてスペシャルチケット
    使いました!

函館山方面

土方さん銅像

展望台売店の
    土方さんと杉元の色紙

五稜郭タワーをおりてきて
    目の前のラーメン屋さん
    函館麺厨房 あじさい 本店さんへ

入り口

あじさい 本店 グルメ・レストラン

メニュー
    お昼なしだから腹ペコだ!

塩ラーメンを頂きました
    はこだてスペシャルチケット
    4枚使いました!

はい。北海道。

ゴールデンカムイ展函館です。
    東京でも行きましたが
    函館に来ました。

丸井今井 (函館店) 百貨店・デパート

• 丸井今井 (函館店) 百貨店・デパート

• 丸井今井 (函館店) 百貨店・デパート

入り口の杉元とアシリパさん

展内部を一部

金曜日は白石フライデー!
    お面がもらえるよ!

このフォトスポットを
    今日、明日でまわるのです

グッズショップへ行って
    丸井今井は離脱!

お次は一本木関門に来ました
    3月に来た時にまた来ますと
    土方さんに挨拶して帰ったので
    戻りました!
    と土方さんにご報告

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡

相変わらずきれいなお花が
    いっぱいですね
    函館旅の無事をお願いして
    お賽銭?をしました

隣の公園のウサギ

次は函館駅にやって来ました
    鶴見さんがいました
    駅にいて目立つ鶴見さんは
    いろんな人に撮影されてました

函館駅

6時くらいで観光は終了
    函館の夜景はひんやりして
    空気が澄んでる時期が良い!
    なので夜景の元町は3月見たし
    で夏は早く涼しい宿へ!
    駅前から市電沿いを
    プラプラしてたら
    セコマじゃないか!
    札幌では行く機会がなかったから
    是非入ろう!
    ハセガワストアは今回いいや!

セイコーマート 函館松風店 スーパー・コンビニ・量販店

噂のホットシェフだわ!

函館関係ないけと
    美味しそうなチキン南蛮購入

ビールは飲んでない。

もらったり買ったものたち
    バター飴の入った
    ミニ五稜郭袋かわいい!

ホテルの源泉掛け流し最高温泉に
    数回入ってウェルカムドリンクの
    ワイン+オレンジジュース飲んで
    寝落ち!!!

3月に行きたいとこはかなり行けたので
    明日は冬季休館してたとことか
    行けなかったとこ巡ります!
    大沼公園と湯の川温泉の湯川寺
    行かないから移動少ない!

一日目おしまい\(^^)/