奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花を見たくて奈良へ日帰り旅。<br />長谷寺と般若寺へ行ってきました。 <br />初めて見たガラスボールに感動でしたが、この日は蒸し暑く、汗だくの観光になりました。

奈良で紫陽花めぐり

2023/06/10 - 2023/06/10

Chocolateさん

紫陽花を見たくて奈良へ日帰り旅。
長谷寺と般若寺へ行ってきました。

近鉄電車で長谷寺駅下車。
    長谷寺に向かいます。

改札を出ると門が見えます。この門の先には下りの階段。

案内表示が所々にあるので迷いません。

長谷寺に到着。ゆっくり歩いて20分ぐらいですが、到着した頃には汗だくになってました。

仁王門

• 登廊

登廊

あちこちでたくさんの紫陽花が見られます。

「嵐の坂」と呼ばれる左右を紫陽花に挟まれた石段があります。

階段の上から見た様子

五重塔が見えます

本坊へ

配色がとても綺麗でした。次の紫陽花の名所へ。

般若寺へ到着。

十三重石宝塔

コスモスの有名な寺であり、初夏でもコスモスが咲いていました。

紫陽花ガラスボールの発祥のお寺で、水と花の入れ替えは毎日行っているそうです。
    努力の賜物です。

手水石船

珠玉の道

緑のトンネル

紫陽花の見せ方にも工夫があって、楽しく拝観出来ました。