大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月28日(水)・29日(木)の1泊2日で茨城県の大洗温泉に行ってきました。<br /><br />【大洗パークホテル】に宿泊!展望ジャグジー付き!《宿編》<br />https://kawasan.work/archives/33901<br /><br />前回のホテル紹介から続く、今回は《大洗観光・食事編》です。<br /><br />茨城県大洗町をレンタサイクルを借りずに徒歩で巡ってみました。<br /><br />予定ではレンタサイクルを借りるつもりでした。<br />前日にどう巡るか予定を立てていたところ、返却場所として予定していたホテルが休館日で返却できないということに気づき(気づいて良かった)、じゃあもう借りなくていいや!ということになりました。<br /><br />返却予定だったホテルは大洗シーサイドホテル。<br /><br />水曜日は定休日の店も多かったので、水曜日の大洗観光は要注意です。<br /><br />ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。<br />https://kawasan.work/archives/33903

徒歩で巡る!茨城県大洗観光と明太子おにぎりにしらすアイス!《大洗観光・食事編》

2023/06/28 - 2023/06/29

かわ

かわさん

【大洗パークホテル】に宿泊!展望ジャグジー付き!《宿編》

前回のホテル紹介から続く、今回は《大洗観光・食事編》です。

予定ではレンタサイクルを借りるつもりでした。

返却予定だったホテルは大洗シーサイドホテル。

ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。

徒歩

【借りる予定だったレンタサイクル】

大洗駅前のうみまちテラスで借りる予定でした。

LINEで事前予約ができたのですが、なんと旅行当日が雨予報。
    当然ながらキャンセル料が発生するとのことで、借りるときは天気予報にも要注意です。

そもそも事前予約が必要なほど人気なのか?と実際「うみまちテラス」に行ってみたところ、10時30分の時点で大量の自転車があったので、平日であれば事前予約は必要なさそうでした。

【1日目】徒歩で巡る大洗散策!

【9時55分】水戸駅着

【10時19分】大洗鹿島線水戸駅発

【10時30分】大洗駅到着

【10時35分】大洗散策開始 きらめき通り

【10時45分】大洗マリンタワー

マリンタワー1階の様子。

【11時00分】大洗港フェリーターミナル

いつかはここから北海道へ行ってみたい。

【11時10分】かねふく めんたいパーク大洗

おにぎり2個とめんたい豚まんを買ってみました。

【11時50分】大洗漁港市場

旅先では必ず寄りたい直売所、大洗地区農産物直売所

【12時13分】大洗岬・平太郎浜

天気がもっと良ければ青い海が見られたかも。

【12時17分】大洗磯前神社 一の鳥居

すごく大きな鳥居なんですが、全く伝わらない写真。

【12時22分】大洗磯前神社

【12時45分】神磯顕彰之碑

【12時55分】大洗海岸公園

休憩スポットがあったのでひと休み。

【13時49分】アクアワールド茨城県大洗水族館

大洗水族館まで徒歩で到着しました!

水族館は2日目に行く予定だったので、このときは外観をぐるっと見るだけ。

フードコートが施設外にあり入場券なしで入れたので「しらすアイス」と「クラゲアイス」を食べてひと休み。

しらすアイスが想像以上においしくてびっくり!!

【14時15分】大洗パークホテル

荷物を預けに大洗水族館の目の前にある大洗パークホテルへ。

【14時24分】大洗パークホテル周辺散策

【14時29分】大洗国際交流アカデミー

【14時30分】原始眞宗 願入寺

こういう場所は涼しくて良いですね。

【15時13分】海門橋

レンタサイクル利用しなくても歩ける大洗観光!

実際歩いてみるとレンタサイクル使わないでよかった!という距離でした。電動自転車借りるのに1日2000円だったので、お金が浮いて良かったです。

大洗海岸公園から水族館までがそこそこな直線距離ですが、暑い日でなければ海を見ながら気持ちよく歩けると思います。