2023/08/01 - 2023/08/01
donadonaさん
- donadonaさんTOP
旅も2か月を過ぎ、後1か月となりました。
マンスリーでの生活も10日を過ぎ、今の所順調に来ています。
と言うかなぜ今までマンスリーにしなかったのかと思う程、快適でお財布に優しいです。
朝は鳥の声で目覚めます。何故だか寝室の方が窓が大きく、夜は冷房を付けて無いので、戸外はジャングルの為、鳥や、リスが連日翔びかっています。
タイは電気代がかなり高額な為、これだけは、チェックアウト時別途精算の為節電していると言うのが本音なのですが、幸いここチェンマイは、バンコクやパタヤに比べると北部のせいか、夜は25℃まで気温が下がるのでめったに、冷房をつけなくても快適に過ごせます。
昨日は1日中雨天の為冷房が全く要りませんでした。
最初ここに来た時は、田舎だし、交通の便は悪いし、何が有ると言う訳でも無し、老後移住する日本人が多い訳が分かりませんでしたが、
今は長期滞在するなら断然チェンマイと断言できます。
適度に田舎で都会、気温が良い、物価が安い等です。
実際プール+GYM付きで、月日本円で、5~6万です。
私達の様な節約派なら1日300バーツ位で生活できるので、月10万位で暮らしていけます。
日本で今これだけで暮らしていくのは至難の技じゃないかな?
それも割りと優雅にですから、何故生活苦の年金生活者、チェンマイにやって来ないのだろう?
まあここは海外ですからそれなりにハードルは高い訳で、私達も直ぐここで生活しろと言われても、色々事情は有ります
。
それでは前おきはさておいて、現在の私達の生活を少しだけ。
タイの電線はどこもこんな感じです、良く感電したり断線したりしないものだと思っていましたが、やってくれました。それも2回も、楽天の海外サービスでも3Gですが、近くで、火事が有り朝散歩の時電線が断裂して、ぶら下がっているのを見たのですが、それが自分の身にふりかかって来るとは、きっちり9時から夕方5時まで、停電しました。
海外でスーツケースが壊れる事は良くある事なのですが、ここチェンマイでは修理屋さんがいます。
最初値段を聞いてまあ45バーツだと言う事で、それならと、スーツケースのコロコロ2つのゴム部分が剥げて来て、音がするので、頼む事にしました。
これが路上に店を構えるご主人です。
最初前回来た時、日本人のYさんに教えて貰いました。
靴からバック、服まで修理や加工する、言わば何でも屋さんです。
ところがところが、この方なかなかの癖者で、私のスーツケースを見たとたん、380バーツと言いだして、そこからが、熾烈な交渉です、本当やめて帰ろうかと、全然話しが違うじゃないですか、まあ一応300バーツで妥協しました。
無邪気に笑う方なんですが、なかなかです。
4日後にとりに行きましたが、仕上げは、まあまあで音はしなくなり、帰国まで、なんとかなりそうです。 -
この日はネットの情報で、近くに有る日本人向けのサービスアパートの下見です。
冬場はチェンマイも結構混むので、快適な所なら次回滞在する候補として見学にいきました。 -
入った所に、日本の漫画が置いて有ります。
部屋の椅子です。
今のマンスリーより高級そうです。 -
1階のレストランは閉鎖されています。
屋上に物干し場が在ります。
洗濯機は30~60バーツコイン式らしいです。
小さなGYMか有ります。
台所にはトースターが有りました。
熱源はIHです。 -
ロッカーかな?
ベットとソファーです。
この物件45ヘーベの割りに、備品が大きいせいか、狭く感じます。
私達が今居るマンスリーは35ヘーベですが、備品が壁に取り付けていたりするので、かえって広いです、又部屋が区切られて無いので、二人で生活する場合、居心地は余り良くないと感じました。
それにドライヤーも無く、洗濯は毎回屋上、窓からの景色は隣のビルだけです。
それで最低月14000バーツから、それに電気代がユニット8バーツと水道代ユニット35バーツらしいです。
正直言ってプールも無く、この立地なら今のマンスリーを選ぶかな?
良い所は、綺麗でまあ備品が今のマンスリーより豪華さは有ります。
それとトースターとIH位かな。
日本人向けのサービスアパートと言う事ですが、スタッフの日本語もあやしく、果たして日本円がどれだけ滞在しているのか疑問です、まあ日本のこのての物件より格段に安価でしょうが。
併設の銭湯とサウナですが、400バーツらしいです。
定員10人位の小さなものなので、随分高い気がしますが、入居者は若干割引になる様です。
私が見た情報より、宿泊費も銭湯の費用も値上げしていました。 -
MAYAショッピングセンターでは毎週、イベントがあって、この日はコスプレした人が沢山いました。
日本の国旗も見れます。
アニメ関連のイベントかな? -
カオソーイです。
生春巻きです。
3品で210バーツ私達にしたら最高に贅沢な食事でこの程度です。 -
この日は久しぶりにパパイヤサラダも付けました
MAYAショッピングセンターのフードコートです。
汁麺を食べようとしたら、おじさんが外出したらしくて、待てなくて、フライドライスにしました。 -
3品で145バーツ程安定の美味しさです、
この日は街中の店で、私はパッタイ
旦那はスープ付き、フライドライス、なんと二人で70バーツ280円です。
前回美味しくて、安価だったので、2回目の来店です。
旦那は空芯菜の炒め物に卵を追加、スープ付き -
私は魚の餡掛けみたいな感じです。
これでも二人で、80バーツ程 -
お店の外観です。
この店です、若い夫婦で営業していて、感じが良くメニューも豊富なので、漸く通いそうです、
そういえば、何を思ったか、オーストラリアに居る前回チェンマイで知り合ったYさんからのアドバイスで、スマホにアプリをインストールして、必要なケーブルを購入して、無事日本のテレビが見れる様になりました。
凄い世の中です。 -
後ろがこうなってます。
テレビを見る時はスマホが使えません。
良く固まります。
ケーブル代690バーツです。