2023/05/06 - 2023/05/06
さとこさん
ヨーロッパへの直行便が高すぎるので、経由便として初めて利用したエティハド航空。乗り継ぎ場所はアブダビ@UAE。
アラブ首長国連邦に初めて足を踏み入れました!!
トランジットの時間は4時間。
ローマ⇒アブダビの便が30分でもdelayしたら諦めてラウンジで時間つぶすしかなかったけれど、「シェイクザイードグランドモスク」ここさえ行けれたら満足です。私。
- 家族旅行
ローマからのフライトは順調で、アブダビに予定通りの時刻に到着。
入国もスムーズにできました。トランジットの時間が4時間以上あるならば、シェイクザイードモスクに行けるという情報を頼りにタクシー乗り場に向かいます。
持ち金はユーロと日本円のみ。
両替しなくてもいいよとのことで、7人乗りのタクシーに乗り込みます。
シェイクザイードモスクの往復をしてくれるとのことで交渉成立。
相場よりかなり高い値段ではあったものの、7人で移動できるし、復路も確保できるし、両替えいらないとのことで、即決。
夕暮れが迫る中、モスクに向けて出発します。 -
20分位で到着しました。
遠くに白いモスクが! -
ここが入り口です。地下を通ってモスクに行くらしい。
モスクの周辺地下は巨大なショッピングセンターになっていました。
中東ファッションが日本人にはもの珍しすぎて、びっくり。
こちらのご婦人の衣装はとてもゴージャスです。
雑貨屋もひしめいて、土産物探しにも時間を使いたいところですが、とにかくそんな時間はありません。先を急ぎます。
置いてあるオブジェがすごいよ。
石油大国万歳ですね・・・・・。 -
後ろ髪をひかれながらモスク入り口へ。
ちなみに、モスクの入り口と、モスクのチケット入手場所は180度真逆にあるので要注意です。(ちなみに入場は無料ですが、チケットの発券が面倒なの)
(看板よく読まずに入り口に移動してハマりました・・・・)
時間のロス15分・・・・・ -
モスクの中。
女性はヒシャブを巻いて髪の毛を覆う必要があります。
息子が巻き方を調べてくれて、私と娘のストールを使っていい感じに巻いてくれました。 -
そして、ついに。
モスクの目の前にたどり着くことができました。
(ぜいぜい、はぁはぁ)
ここまでめっちゃ早歩き&小走りでした。 -
すご~~~~~~~~い!!
見学に残された時間は15分ほどですが。
全力でこのモスクを目に焼き付けたい。
大理石の床と白亜のモスク
ライトアップで美しく夜空に浮かび上がっています。
モスクの中へ。
豪華賢覧というよりは、シンプルに美しい。
上から目線な言い方だけど、センスよくて現代的でビックリしました。
頑張って来たかいがあったよ~~。 -
この後はまたショッピングモールを駆け抜けて出口へ。
大慌ての滞在となりました。
ここプラス2時間ほしいわ。
ショッピングモールをゆっくり見物して、お茶してという時間が必要です。 -
結論。アブダビのトランジットの時間が4時間あれば、弾丸シェイクザイードモスク観光は可能であるが、圧倒的に忙しいし、時間が足りない。
それでも行くべし!
だってこんなに美しい建造物を見れるのだから。 -
そして、日本へ。
成田空港ではマリオが私たちを迎えてくれました。
2023年のゴールデンウイーク。
無事終了。
9日間でイタリア&UAE+バチカン市国の3か国周遊旅行完結です。
次の海外旅行は・・・全くの未定。
時間とお金と両方ないと行けない海外旅行。
なんとかどちらも捻出したいところです(笑)
さとこさんの関連旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
333円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる