台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べたいものはたくさんあるのに、胃袋がもたない。<br />いつも思うこと、牛みたいにたくさん胃袋があれば食べる量も増えるのだろうか…<br /><br />今回もそんなことを考えながら行脚しましたよっと。

海外旅行復活!まずは台北③晩ごはん行脚してみた

2023/07/28 - 2023/07/31

ちか

ちかさん

食べたいものはたくさんあるのに、胃袋がもたない。

今回もそんなことを考えながら行脚しましたよっと。

滞在中ずっと行きたかったルーロー飯で有名なお店
    定食のようになっていてボリューミー

売り切れで閉店だったり、定休日だったりで結局行けなかったのよ
    次回訪台した際は絶対に行きたい!

くぅー悔しすぎる!!

悔しいけれど仕方がない
    行き場所変更よ!

猫ちゃん見て癒されつつ

天皇宮 (新興公園) 寺院・教会

パチパチ写真を撮って気分転換よ!

天皇宮 (新興公園) 寺院・教会

向かったのは中山國小駅からもそうかからない

雙城街夜市!
    ここ近辺のデザート屋さんは行ったことがあるものの、ここの夜市は初めてなんだ。

雙城街夜市 散歩・街歩き

一軒目は水餃子!

雙城街夜市 散歩・街歩き

台湾の言葉がわからないので、英語でお伝えすると日本語で「餃子7個ね~」と返ってきた。

観光地だけあって、片言で話してくれる。
    それに甘んじて語学の勉強を一切しないのはあかんよね(汗)

雙城街夜市 散歩・街歩き

さて、肝心の餃子はと言うと、
    生のすりおろしニンニクあり。

最初は生のニンニクの香りに躊躇していたけれど、最後の方は気にせず食べてた!程よい刺激で辣油と一緒にペロリ。

雙城街夜市 散歩・街歩き

モールも行ったことがなかったので散策
    開店していないところもあったけれど、衣食のお店があったよ

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

餃子を食べたら次は炒飯のお店へ

中山国小駅

開店曜日と時間をチェックして訪問

目的は排骨炒飯

店内はスッキリ
    テイクアウトのお客さんも多かった

余談だけど、今回の旅行で重宝したのはこのバッグかけ。
    場所によっては、相席で荷物を置けない事も多々、しかも背もたれのない椅子が殆ど。そんな時に大活躍。

床置きが嫌な私にとっては、とーーーってもありがたかったよ。

排骨炒飯、ボリューム満点すぎたので、食べきれないのはテイクアウト。海外はお持ち帰りができるからありがたい。翌日の朝ごはんにしたよ。

食べたら歩くのは鉄則。
    ニューヨークみたく競歩ばりには歩けなかった(汗)
    履き物って大切だわ。スニーカーを持ってきたらよかったな。

歩くこと15分ほどの冰讃

冰讃 スイーツ

ここでマンゴーをいただく

冰讃 スイーツ

時期限定で開店って聞いたので来てみたかったの

冰讃 スイーツ

さっき持ち帰った炒飯と排骨。
    翌日も胸焼けせず、油っぽさも感じずいただきました!

冰讃 スイーツ

マンゴーかき氷にプリンをトッピング。

マンゴーゴロゴロで嬉しい
    氷は軽くて食べられた

知覚過敏と冷え性の私としては食べ切れるか不安だったけれど、

えぇ完食ですとも

外観はこんな感じ
    日本の方も多かったよ

私の大好きな夏威夷
    以前あった場所から移転しており、しらなかったから焦った。(はい、リサーチ不足)

比較的近い場所で営業してくれていたから良かった(汗)

夏威夷養生行館 夏威夷養生行館【中山館(2号店)】 エステ・スパ・マッサージ

じつは3日連続で通いましたとも
    (大きな声で言えないけれど)