桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降り出しそうだったので外の散策を控え、飛行機に乗ることないのに桃園に行ってみました。<br />景觀台、10数年桃園機場を使っているのに初めて行ってみました。<br />7月から台灣では国の政策として定期券(T・PASS)が全国的に実施され、基北北桃(ジー・ベイ・ベイ・タオ:基隆、台北、新北、桃園)地区内の乗り物が一律30日で1200TWDに、これは、台中地区や高雄地区でも実施。<br />北部では、定期券を持つとYoubike含めほぼすべての乗り物が余分な支払いがなくなります。宜蘭は含まれませんのでご注意を。ま、旅行の方がT・PASSを購入する機会はほぼないかと思いますが。在住者にはお得感満載です。<br />追加情報<br /> 台中地区は台中市内のみ599TWD、台中彰化南投苗栗全域で999TWD(台中市民はいずれも300TWD補助あり)<br /> 高雄、台南、屏東エリアでは単独のみ各399TWD、全域なら999TWDです。<br /> 宜蘭地区では8/28より、宜蘭県内750TWD、台北エリア内への高速バスまたは台鉄+宜蘭県内乗り放題で1800TWDが追加発売<br /><br />ほか、桃園捷運終点まで。

桃園捷運、桃園機場散策

2023/07/30 - 2023/07/30

natchanpapa

natchanpapaさん

追加情報

ほか、桃園捷運終点まで。

鉄道

意味なく電車に乗って。桃園捷運は現在快速が1時間2本、各駅停車が1時間4本、快速は通常台北からA13桃園機場までですが、日中はこのうち1本がA21環北まで走るようになっています。ここはグロリアアウトレット。

GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター

快速電車(紫色)は向かい合わせの椅子、5両編成ですが、台北側1両は荷物専用車。
    右の小さなテーブルは充電台になっています。

A19體育園區、そばの桃園棒球場、楽天モンキーズの拠点です。

桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦

ここから高鐵が地下に潜るのですね。はじめて見た。

区画整理が進む桃園郊外。桃園も県市合併で人口は270万人になりました。

終点、台北から快速でも1時間ちょっと。客家の街。
    ここまで台北駅から150TWD、往復300なのでT・PASSの1週間分を元取った感じ。
    聯合套票72H(空港から台北の往復150*2と市内捷運72時間100*3)で600TWDなので、1200TWDのT・PASSがいかに安いか。

桃捷(桃園捷運)は改札の完全改修が終わっておらず、T・PASSは専用改札を通ります。

現在の終点、環北車站。ここからあと2駅、(老街渓車站、中櫪車站)地下区間が未開通です。

環北駅

さて、駅周辺には何もなく。老街渓まで来てみましたが・・・

泡ぶくが少しあり、水質はそれほど良くなさそう。ただし魚影は濃い。釣りをする方も。

することないのですぐ引き返します。8月から客家祭り。

台鉄のが安いので桃園捷運を使って台北に出勤する人はおそらくいなかったはずですが、定期券により形成逆転か?定時運行性は桃園捷運のが高いか。

こちらは普通車、プラスチックのロングシートです。高鐵桃園からはほぼ満員に

急に変わって桃園機場。第二ターミナルの南北にそれぞれ景觀台があるのを知り、行ってみました。こちらは北。1-5カウンター付近にエスカレーターあり。
    5階には空港のレゴ?模型

北、暑さをしのいで子供遊ばせるにはもってこいの場所。

北景觀台、屋外に出る際は簡単な荷物検査があります。

撮り、のお方多く。椅子の上は立ってはいけません。こちら北は本日着陸用

長榮(EVA)のキャラクター塗装機

こちらは第三ターミナル。サムソン頑張っています。カラフルなクレーンは名古屋の会社のやつ、ですよね?昔鈴鹿のF1GPとかにスタンバイされていたやつ。

華航(China)の波音(ボーイング)747、エンジンにカバーがかけられています。もう使わない?ちなみにエアバスは空中巴士。

北 サボテンオブジェ

以外にも雨は降らず

南 食事できるスペース多く、椅子探しには苦労しなさそうです。

南景觀台 オブジェ

南の方が飛行機により近く。

虎航(フーファン)

南景觀台。同じく3Fからはエスカレーター登りのみ。

この日は南(05L)が出発、北(05R)が着陸に
    桃園は北側が23、南側が05、これは地球上の角度だそうで、230度と50度の意味。
    230-50=180度、一本の滑走路なので必ず引くと180になるそうです。昔昔のGメン75は滑走路に75の表示がありましたが、あれは実際にはないそうです。

初めて見ました、ベトナムのバンブーエア。
    787の翼と被ってる・・・写真下手です。

もう一枚。本日はこのバンブーエア、マレーシアのバティックエア、新しい航空会社を見ることができました。バティックエア、台北~名古屋間飛んでいるそうですが、何となく乗る気になれず。

南の景觀台は長榮の陣地。

レトロな街並みを再現、ただし空いている店は少なく。

思ったほど混雑していないので、早く空港についてしまったときにはここに来るのも良いかも

コンビニは北がセブン、南がファミマ。

シャワー室あり、無料です。