仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しておりますが、まあ誰も覚えていないだろうと思います。<br />フォートラの写真アップロードがうまくいかないことが多く、面倒になって投稿をやめた挙句、コロナ禍ですっかりYouTube民になってしまいました。さらに韓国かぶれになりまして、その旅動画もハングルで投稿する有様でして…<br />でもそろそろリハビリがてらフォートラベル再開しようかなあ…と思ったり思わなかったり…動画ばかり撮っていたから写真の数も少ないですし…。<br /><br />とりあえず見守っていただけると幸いです。<br /><br />何をとち狂ったか、初海外9泊10日を予約した結果、不安でゲロ吐きそうになっているNAMMYでした。<br /><br />ちなみに…<br />コロナ禍の間、ほとんど旅行記を投稿しなかったわけですが、実は2022年の年末に10日間ほどかけて「北海道&東日本パスで行く東北の旅」をしていました。そのときも思ったのだけど、仙台って本当にいいところですね。とても住みやすいんじゃないかな、という印象でした。3か月ぶりの訪問は、例によって例のごとく、仕事のストレスに負けて「15分間で企画・予約までが完了」というパターン。美味しいものをたくさん食べて、美味しいお酒をたくさん飲んで、かわりに最後にドエライ目に遭って帰ってきたのでした^^

仙台グルメ旅【仙台/水産市場で豪華朝海鮮丼/牛たん/日本三景/日本一のナポリタン】

2023/03/21 - 2023/03/23

NAMMY

NAMMYさん

とりあえず見守っていただけると幸いです。

ちなみに…

スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おひさしぶりです。神戸空港からスタートです。旅行記の日程は前後数日ずつズレておりますが、この日は平日、出勤する人々の波に逆らって空港へ向かう快感といったらもう…。

神戸空港駅

神戸から仙台は1時間弱。昨年末に東北旅をしたときは、神戸空港-羽田空港に飛び、上野泊からのスタートでした。普通電車で10日間近く旅をしたのだけど、かなりの長時間、電車に乗っていたなあ…。あのとき「新幹線すげえ!速い!!」と感動していたけど、飛行機はもっと速い!!

天気良すぎて景色に見惚れていたら、寝る間もなく到着していました。

仙台空港 空港

昼からお寿司を食べるつもりなので、キットカットも食べずに我慢です。

駅3階がやっぱり激混み行列だったので(平日の開店時間前なのに)、そのままダッシュで1階に降り、仙令鮨の仙台駅1階店へ。
    ここも行列でしたが、即断が功を奏したのか、ぎりぎり1巡目で入れました。

仙令鮨 仙台駅店 グルメ・レストラン

おすすめランチ、朝から日本酒いきます。
    くじらもあるね。巻物はもうちょっとまぐろ多めにしていただいてもよろしくてよ。

やっぱりまぐろが美味しかったです。
    まあでも、鮨を普段から食べすぎているせいか、特別「やっぱすごい!」というほどの感動はありませんでした。

それでもありがたい「普通に美味しい」。

「駅ビルのどこかに日本酒試飲できる場所があるらしい」との情報だけを掴んでいた我々は、店の名前も知らないまま、歩きだして数分で見つけだしました。

美味いものと美味い酒に関しては、異様に鼻が利くのである。

藤原屋 みちのく酒紀行 グルメ・レストラン

一ノ蔵美味しいんですよねえ~。
    でも私、仙台に来ておきながら失礼を承知で申し上げますと、

日本でいちばんヤバいのは会津若松の酒です(褒め言葉)

順調に食事と飲酒と飲酒と飲酒を済ませたので、ホテルに荷物を預けて、ちょっと休憩します。

岳山珈琲 榴岡店 グルメ・レストラン

夕方からもどうせまた飲むからね…。
    ちょっとだけアルコールを抜かないと。

ヘアサロンかと思いきや珈琲店だった『岳山珈琲』。
    女性がひとりで切り盛りしている雰囲気でした。豆のローストから何から全部をおひとりでやっていらっしゃるようです。すっごく感じの良いお姉さんでした。

さっぱりめのアイスコーヒーをいただきました。

珈琲の美味しい美味しくないはもちろん、淹れ方の良し悪しも、豆そのものの良し悪しも分からない珈琲オンチですが、3月とはいえ快晴、汗ばむ陽気の中を歩いてきた私にはありがたいアイスコーヒーでした。

最後まで手を振ってくれていたお姉さん、また仙台に行くときはお邪魔します。

ちなみにここの隣に、ちょっと小洒落た寿司居酒屋みたいなのがあります。今度はそこにも行かないと。

街歩き再開。
    韓国かぶれの女は、ついこういうものに目がいきがち。
    マニマニサジュセヨ~。

かぶれるとしばらく熱中するタイプなので、ここ数か月で韓国人とうっすら日常的な意思疎通ができるまでになりました。その熱意を仕事にも活かせばいいのに。

歩いているうちに、意図せず仙台朝市へ到着。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

安い?安いよね?
    こういうの母親が喜びそうだし、何なら部屋飲みのつまみにもなりそうなんだけど、初日だしちょっと様子見。

海の幸がたくさんあってテンション上がります。
    でも海の幸は明日の朝イチでがっつり食べる予定なので、うーん、やっぱり今日は様子見、保留だな。

チェックインの時間がきたので、いったん荷物を持ってお部屋にあがります。
    ラウンジのある今時の高級ビジネスホテル?かな?
    大浴場もあるし、悪くないですね。

ホテルグランバッハ仙台 宿・ホテル

可もなく不可もなく。
    お部屋は狭いですが、快適です。

1時間ほど昼寝をしてから(もう時間がもったいないからといってスケジュールを詰め込むような旅行はできない笑)、夕飯のお店を物色しに出かけます。
    地下鉄で青葉通一番町駅へ。

仙台文化横丁 グルメ・レストラン

何となく目星をつけていた『八仙』。
    仙台に行く人行く人みんな行っているから、気になっていたんです。
    行列できていましたが、こちらも何とか1巡目に入店。

八仙 グルメ・レストラン

餃子にはビールでしょ。

にんにくガツンの冷菜をひとつ。
    豚肉薄切りににんにくなんて最高ですね。

焼き餃子は2人前。
    あっさりめで美味しい餃子です。

そういえば昨年末の「北海道&東日本パス」の旅のとき宇都宮経由だったので、これは餃子を食べねばなるまい!と思って餃子を食べたのだけど、びっくりするぐらい美味しくもまずくもない餃子で、(これなら王将の餃子のほうが美味いやん)ってなったんですよね。

宇都宮でまじで美味しい餃子屋さんってどこなんだろ?

この水餃子が美味しかったです。
    スープにさっきのにんにくソースをちょっと足して味変したりして。

まあでもここも期待値を超えてはこなかったかな、という感じ。
    行列が途切れないし、時間の制限があって落ち着かないし…行列がなければ入ったらいいんじゃないかなって感じですね。

で、結局物足りなかったから、ふらふら横丁あたりを歩いていたら、「せり鍋」の看板を発見。すごく地味な店構えでどうかなあと思ったんですが、その場で検索してみたら口コミもわりと良い。

ええい、行ってみよう!

味工房 グルメ・レストラン

まだ1組しかいらっしゃらず、落ち着いた店内。
    だしまき卵と、せり鍋を注文します。
    このせり鍋をどうしても食べたかったんです、私たち。

何て素敵なビジュアル!

スープは仙台らしくテールスープ。
    せりが異常に美味い。
    個人的には、八仙行かずに最初からここに来て、もっといろいろ頼みたかった~!

こんな外観のお店でした。

私たちが退店するころには、常連さんでいっぱいに。
    早めに行くのが良さそうですね。
    ここは仙台に行くことがあったら、必ず再訪します!!

関西では見落としているだけなのかな?
    何だか仙台の商店街では、こういう喫煙可能ですよ!というアピール強めの喫茶店やカフェをよく見かけたような気がしました。

お手洗いに行きたかったので、どことも知れぬ商業施設へ。

おしゃれな雑貨やら何やらがあって、ついつい長居してしまいました。

帰りがけにお酒を買って、少しだけ部屋飲み。
    宮城にいながら「会津娘」。
    お連れさんにどーーーーーーーーしても会津若松の酒のヤバさを知ってほしかった。

年末の東北旅行のとき、会津若松のお店で(実はそんなに酒に強いわけではない私が)6合飲み、あまりの居心地の良さと酒の美味さに、予定を変更してまで旅行最終日に会津若松へ立ち寄って、さらに5合飲み、仙台に帰る新幹線の中でぶっ倒れたという…

ちなみにあのときの日程は
    上野~会津若松~仙台~八戸~青森~弘前~会津若松~仙台~神戸でした。
    絶対2回目の会津若松、動線おかしいやろ!

生まれて初めて、酒で死ぬと思った瞬間でした(決して良い話ではない)
    まあ、それくらい会津若松の酒が美味しくて飲みやすいということです。

今回は酒豪のお連れさんなので、会津娘はほぼお連れさんが飲みます。
    なので私は二日酔いもなく、翌朝も元気。
    ふたり早起きをして、東塩釜へ向かいます。

小さな駅から徒歩15分ほど。
    これ夏はちょっとしんどいかもなあ~。
    途中、目をひかれる手書きのリカーショップの看板を見つつ。

ここらへんはほとんど動画でしか残していなかった~。
    海産物がたくさん!乾物もたくさんあって、ものすごく広大な市場でテンション上がります。

塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街

テンション上がったバカふたり、海鮮丼も食べるというのに、ラーメンも注文した!1杯をわけっこすればいいのに、「魚だし」と「貝だし」があると知り、

うーん、どっちも食べたいよな?

と2杯注文! 愚かの極み!

しかも海鮮丼のためにこんなに買っています。
    牡蠣、まぐろ3種、ほたて、金目鯛、魚卵3種。
    これで1人あたり2000円しなかったんじゃないかな?
    私は飲酒せずに素面だったから、たぶん間違いないと思うんだけど…。

そしてごはんコーナーで白ごはんとお味噌汁を買って、好きなように乗せたら、こんな海鮮丼になりました。

青森の魚菜市場でのっけ丼もいいけれど、ここめっちゃアリじゃない?
    また行きたい!!笑
    ちょっと赤すぎたかな…でも本まぐろはやっぱり美味しかったし、めばちだったかキハダだったか忘れたけど、それもびっくりするほど美味しかったです。魚卵はいらんかったかな…。

閖上の赤貝、といえば寿司好きはきっとわくわくするだろうと思うんですが、今回は安定の牡蠣で!
    牡蠣がこんなに大きいの。遠近法じゃないんですよ、この手前の牡蠣ほんとにアホほどでかかったんです!笑

食べ過ぎました。
    前かがみになりながら、東塩釜駅に戻ります。く、苦しい。

とにかく腹ごなしに歩かねばならない。
    その一心で、松島へ向かうことにしました。日本三景松島、はじめて行きます。

松島到着。
    観光地なだけあって、駅は小さいながらもきれいです。降りる人も多いですね。
    みんなは遊覧船のほうに行くみたい。

私たちはまず休憩。
    なんで?笑

いや、ちょっと海が見えるスタバということで、行ってみたかっただけ…。

しかもまたこんなの飲んでさ…。
    でもいいんだ、旅だから。

スタバの2階席からはこんな景色。
    ちょっと相談して、遊覧船ではなく雄島のほうへ行くことにしました。

東日本大震災の津波の高さに表示板があります。
    ええ、こんなところまで!?
    実際に目にすると、やっぱり怖い。
    阪神大震災を経験した身ではあるけれど、津波の経験がないので。

そして大好きなむすび丸。
    めっちゃ好きです。好きなのにいつも名前を「おにぎりまる」と間違えてごめんね。

最近、旅先で靴下を買うのが恒例になっています。
    むすび丸の靴下も買ったし、年末は青森金魚ねぷたの靴下も買ったよ。北海道でシマエナガの靴下、京都でポケモンの靴下(何で)、鳥羽でラッコの靴下…。
    でも靴下は履いているとそのうち爪先が破れるのが悲しくって。

雄島に来ました。
    天気が良いから、気持ちいいです。
    こういう景色は、地元ではなかなか見られないし。

あの赤い橋を渡ると、いよいよ雄島本体?かな。
    観光客はあまりこっちに来ないのか、人がとても少なくて歩きやすいです。
    みんな遊覧船とか浜焼きのレストランがあるほうに行っているみたい。

雄島 名所・史跡

もともと霊場だったようで、至るところにこういう石窟があります。そのなかに石仏が彫られていて、少し異様な雰囲気。
    これは天気の悪い暗い日には来るのが躊躇われる…笑

赤い橋を渡る前からこんな感じ。
    見仏上人が60,000部の法華経を誦経したんだそうです。
    修行の場ですね。

赤い橋の名前は渡月橋だそうです。
    関西人には馴染み深い橋だ。
    ここから見る月もきっととても趣深いに違いない。

浜辺では家族連れが水遊びをしていました。
    途中、子どもの足がハマって動けなくなっていて、ちょっとビビりましたけど。

ここにも仏様。

ここにも仏様。
    雄島の中でいちばん心惹かれたお地蔵様でした。

ここにも。

風雨にさらされてお顔の表面が完全に消えてしまっているお地蔵様もいて、ちょっと震えるような気持ちになりました。

奥の細道の碑。

こんなふうに晴れた日も、そして雨の日も嵐の日も、暑い日も寒い日も、きっとこの景色を眺めながら修行をしていたんだろうなあと思うと、少し感慨深いです。

今日は穏やかな海です。
    このあたりは遊覧船の航路になっているようでした。

見えにくいですが、このあたりが奥の院と呼ばれるところのようです。見仏上人が12年間修業をしたんだって。
    このトンネルの手掘り感がすごくて(実際どうなのかは分からない)、これもまたちょっと震えながらくぐりぬけたのでした。

このトンネルをくぐって、ちょうど雄島一周です。

休憩!
    ずんだシェイクを飲んで、のんびり仙台に帰ります。
    朝6時過ぎから動いていたし、思ったより暑くて、ちょっと疲れました。
    食べ過ぎたしな。

ホテルで2時間ほど昼寝とお風呂タイムを楽しんで、またまたグルメの旅です。
    まだ春なのに、桜も咲いていないのに、東北なのに、何だか暑いな~!!
    しかも花粉のせいかな、仙台に来てからくしゃみが止まらない。

五橋横丁?にある『たんや善治郎』の立ち飲み店に来てみました。

たんや 善治郎 立ち呑み処 グルメ・レストラン

こりゃお酒のつまみだ。ちょっとしょっぱすぎて、ダメでした。
    今度仙台に来たら、牛たん巡りをしなければ。
    店の名前だけはたくさんチェックしているんですが、食べたいものがありすぎて、牛たんに集中できない。

どて煮の豆腐乗せは美味しかったです。

仙台駅の周辺を歩きまわります。
    日本酒店があったので、そこに立ち寄って贈り物用の日本酒と、自宅用の日本酒を物色。
    同時に5本も6本も郵送かける客が2人も来て、驚かせたかな…。

歩いては休憩、歩いては休憩の繰り返しです。
    胃袋はすでにバグっているので、大丈夫。入った店々で何かしら食べる。

ビール、モスコミュール。
    かたくなに守りつづける1店1アルコールのルール(私だけ)

なぜ会津若松でその掟を破ったのか…。

ビールにはこういうのがやっぱり合いますよね。
    フィッシュ&チップス。
    お腹はそんなに空いていないけど、いや、お酒もあるし、これくらい普通に食べられる。

ビスマルク。
    お姉さんがテーブルでチーズをどっさりかけてくれました。
    美味しかったです。

そして国分町をまた歩く。
    こういう寄席みたいなのがあるんですね。
    雰囲気があっていいな。

風俗店もあるんだけど、時間がまだ早いからそんな雰囲気もあまり見えない。

平日の夜7時ですから。
    どことなく北新地感がありました。これから賑わうのだろうと思います。

そして部屋飲み。
    お腹はいっぱいなんだけど、お酒は飲めるし、つまみは食べられる。
    トリュフナッツがめちゃめちゃ美味しい。

そして会津娘は完飲。
    左から2本目の日本酒はちょっと甘すぎたかも。
    2人ともいい感じに酔っぱらって就寝!

最終日は、チェックアウトぎりぎりまで寝て、すぐ昼ごはん。
    頭おかしいんか?
    胃もおかしい。

ナポリタンってそんなに好きじゃなかったんですが、ここのは日本一だっていう謳い文句だったので、気になって訪店。
    ハンバーグと目玉焼き乗せ!最高だ~!
    そして謳い文句の通り、めっちゃ美味しかったです。

ここも再訪ありだな~。
    母親を連れて来てあげたい。

そして腹ごなしにまた歩く。
    仙臺四郎という人が祀られている?お不動さんにお詣り。
    仙臺四郎さんが上司に似すぎていてやや鬱。

商店街のど真ん中にあるお不動さまで、地元の人に愛されている感じでした。こういうところが地元の商店街にあるっていいなと思います。
    もちろん私の地元にもそういうところはあるんだろうけど、普段意識して過ごしていないから、見落としているんだろうなあ。

ちなみに仙臺四郎さんを待ち受け画面にすると、幸運があるらしいですよ。
    真面目な私はそれをしっかり待ち受け画面にしたのですが、「なんか嫌だ。ちょっとそれはやめてくれ」と訴えられて、可愛い待ち受け画面に戻りました。

テレビでよく見る仙台駅の景色。

そして日本酒の試飲はまだ終わらない。
    藤原屋とは別のお店にやってきました。
    狭いですが、立ち飲みのスペースがあります。飲み比べができるんですね。

本日の銘柄。
    いろいろあります。

いちばん右がカモミールのお酒で、ラベルがとても可愛かったです。
    王道からちょっとした変わり種まで、わりとたっぷり味わえるのがいいですね。

私は年末から自制しているので(昨夜はちょっと飲み過ぎたけど)、「酒屋の発酵シェイク」にしておきました。
    これもほんのり甘くて美味しかったな。

荷物を整理して、それぞれリュックひとつで空港へ向かいます。
    荷物はとにかく少なくする主義の人たち。

ちょっと消化不良だった「牛たん」をここでクリア。
    空港内の『陣中』で牛たん定食を夜ごはんにしました。

美味しくお腹いっぱい食べて、チェックインカウンターに向かったら、何とまあ欠航のお知らせ。

明日仕事!!!!!!

ANAは!?ひとり3万円!!(欠航しないという保証はない)

新幹線は!?
    もう仙台駅に戻らないと終電…最終新幹線を逃がす!!

どうする!!
    明日仕事休むか!?いやでも2人とも同じ職場で黙って旅行来たからな!?

5時間かけて帰ってきました。
    あ、日付をズラした意味ないな?笑
    結局、神戸市内に宿をとり、そこから仕事に直行したのでした。

ちなみにスカイマーク以外は欠航にならなかったんだそうです。
    まあ、こんなこともあるわな。

ということで、ひさしぶりの旅行記は終了です。

• たらよろさん 2023/07/31 21:53:58
    ご無沙汰してます~
    こんばんは、NAMMYさん

相変わらず楽しんでいますね。
    神戸空港からのスカイマーク、
    利便性よく、私も東京や沖縄によく使ってますが…。
    そのスカイマークだけが欠航って、悲しすぎる。
    5時間かけて、お金もかけて、、、
    頑張って帰ってきたんですね。
    関西にすんでいると、仙台の涼しさっていうか、
    気候の良さを感じられたんですねー。
    私も夏の東北に行った時は、マジで避暑だとかんじました。

相変わらず美味しいものをたくさん食べているけれど、
    日本一のナポリタンがめちゃめちゃ気になる~♪
    大人になってからも、あの味は忘れられないおいしさですよね。

たらよろ

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2023/08/04 09:27:15
    Re: ご無沙汰してます~
    本当にご無沙汰しております!お元気でいらっしゃいましたか。たらよろさんの旅行記はちょくちょく拝見してはいたのですが^^
    いやースカイマークの欠航は大変でした。大阪まで帰る新幹線のリミットが…笑
    でも仙台とてもいいところでした!また行きたいと思います。
    ナポリタンも美味しかったので、ぜひ召し上がってみてください~!

NAMMYさんのトラベラーページ