所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もドラクエウォーク×パリーグのコラボ試合が開催されます。仙台の試合だけ行くつもりでしたが、友人からお誘いいただきベルーナドームにも行くことにしました。<br />行きは新幹線、帰りは18切符の旅です。

今年2度目のベルーナドームで野球観戦

2023/07/23 - 2023/07/26

ousaru

ousaruさん

行きは新幹線、帰りは18切符の旅です。

前日の土曜深夜まで仕事だったので、出発はゆっくりめにしました。
    秋田11:09→大宮14:39

秋田駅

この鶏めしいなり、初めて見かけました。

美味しかったです。

大宮に到着。

大宮駅

チェックインします。カレーもインスタントラーメンもお茶漬けも食べ放題なネットカフェ風の宿です。気に入って3回目かな?

イージーステイ大宮 宿・ホテル

個人スペースも広くて居心地いいです。自分好みの大浴場は無くてシャワーだけですが。
    楽天トラベルで割引もろもろ効いて1泊2920円。

南浦和→新秋津→西武球場前と乗り継いで到着しました。キラーピッチングマシンとカンダタの茶番劇?

ベルーナドーム 名所・史跡

楽天ベンチ上の良い席でした。
    埼玉銘菓ともコラボしてますね。

試合は4-2で楽天の勝利!
    今シーズンのアウェー観戦はこれで2勝1分と負けなしです。

試合後にグラウンドに降りることができました。人工芝の感触!

マスコットの茶番劇を見つつ笑
    スイッチの足元に放り投げられてるスラミチ…

気分良く宿に戻ります。

所沢駅

お夜食のカレーいただきます。ソフトクリームやソフトドリンクも飲み放題!

イージーステイ大宮 宿・ホテル

翌朝もカレーを食べてチェックアウト笑
    この日は1日フリーです。
    ランチは蕨駅から徒歩のぎょうざの満洲にしました。レバニラ定食。

ぎょうざの満洲 蕨東口店 グルメ・レストラン

浦和に移動し、初訪問のU.B.P Breweryに。

昼飲みオーケーは嬉しいです。

酒粕を使ったサワーエール!

浦和駅西口駅前は大規模な再開発中でした。このあたりは昔住んでいて生活圏だったので時の流れを感じます。

浦和駅

上野のシズクにチェックインし、いつもの大はし。開店の16:30に間に合わず満席で10分ほど待ちました。
    店内は撮影禁止です。

大はし グルメ・レストラン

新橋に戻り、烏丸口すぐの信州おさけ村へ。

信州おさけ村 グルメ・レストラン

松本ブルワリーのラガー。

声をかけたら友人が寄ってくれたので山伏ミニボトルのシェア。瓶内二次発酵の美味しいやつです。ミニボトルあるの知らなかった!これなら手軽に楽しめますね。

こちらも昔からのなじみ、シロナマAgooへ。

シロナマ Agoo グルメ・レストラン

納豆パスタ、美味しかったです!

ランビックも飲みました。

翌朝です。18切符の1回目。

上野駅

高崎で下車。

高崎駅

城めぐりです。路線バス40分→徒歩10分ほどで箕輪城跡へ。

箕輪城 名所・史跡

暑かったです。あとから見たニュースで知りましたが高崎のこの日の気温は39度だったみたいです。

城タッチ、50城を達成!

帰りはバス時間が合わず、長い下りの道を30分ほど歩きバスターミナルへ。

路線バス (群馬バス) 乗り物

向かいのローソンでパンと飲み物を仕入れて待合室へ。エアコン効いてて良かった!

バスで高崎駅に戻ります。新しいバスにはUSB完備。

コンビニのない水上駅。

水上駅

18きっぱーの関所的な駅です。1本逃すと致命的。

八海山を車窓に見て進みます。

長岡駅で40分ほどあったので駅ビルのフレンドのカレーイタリアン。

フレンド CoCoLo長岡店 グルメ・レストラン

中部の里タッチは長野静岡に次いで3箇所目。

新潟駅

安定のスーパーホテルです。

スーパーホテル新潟 宿・ホテル

夜のライトアップ。

チェックインのときに歩いていて見つけた生ラムジンギスカンの店を狙ったのですがあいにく満席とのこと。
    安定の須坂屋になりました。

須坂屋そば 新潟駅前店 グルメ・レストラン

ミニうな丼のセットでごちそうさま。

翌朝です。スーパーホテルの健康朝食、好みです。和食を中心にバランスよく。

スーパーホテル新潟 宿・ホテル

この日は帰るだけで乗り換え時間も少ないので話題なしです。
    新潟8:50→村上→酒田→秋田14:19

新潟駅

村上駅からはクロスシートで快適に。

村上駅

羽越線は車窓に日本海が広がるので気持ちいいです。

定刻に秋田駅に到着し、駅ビルの寿司屋さんのランチタイムに間に合いました。日替わり握り1080円+税。
    新潟も海鮮が美味しいでしょうが秋田も負けてません。今回も楽しい旅でした。

秋田港 グルメ・レストラン