取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の4月29日 GWの初日<br /><br />夜20時 北千住の居酒屋集合で高校の飲み会があり、その時間まで日帰り茨城旅ツアー<br /><br />朝から来れる者は自分含め4人<br />そのうち2人は今回どこに連れていかれるか全く知らない<br /><br />朝8時30分に秋葉原に集合した<br />

茨城ドライブ(アサヒスーパードライミュージアム.メヒコ.牛久大仏.三浦村週末カフェ.稲フォルニア.霞浦の湯)

2023/04/29 - 2023/04/29

マシューさん

2023年の4月29日 GWの初日

朝から来れる者は自分含め4人
そのうち2人は今回どこに連れていかれるか全く知らない

朝8時30分に秋葉原に集合した

高速・路線バス レンタカー JRローカル 徒歩

秋葉原から45分くらいつくばエクスプレスに乗り、
    守谷駅に到着

冷静に考えたら秋葉原から45分で茨城県に行けるのすごい
    文明の力だ

守谷駅から無料シャトルバスに乗り

守谷駅

10分ほどして到着

アサヒスーパードライミュージアム

アサヒビール 茨城工場 名所・史跡

かっけえ

ちなみに4人の中にひとり酒をまったく飲めない下戸がいます

撮ってくれと言わんばかり

工場見学に1000円を払う

長いエスカレーターと

廊下を歩き

試飲会場

20分の間に2杯飲める

このツマミめっちゃうまい

展望室も兼ねてるから景色もいい

ビールを飲んで茨城の景色を見て、最高の午前中

このロゴを浮き上がらせるのってどうやってるんだろうか

見学ツアーを終え

シャトルバスに乗らずにそのまま歩く

10分くらい歩く

こんな風景を見て

目的地はここメヒコ

メヒコ 守谷フラミンゴ館 グルメ・レストラン

フラミンゴ見ながら飯食えるファミレスで有名

2019年に水戸のメヒコ行って以来きた

40分くらい待ってようやく案内

結構時間考えながら動いてたので若干混雑さにイライラしてました

前来たときはチーズハンバーグ食べたから
    今回は名物のカニピラフを注文

カニを自分で剥くタイプと既に剥かれてるタイプどちらか選べるけど
    時間のこともあって剥かれてるタイプを選ぶ

フラミンゴ

5分で食べた

フラミンゴ

メヒコを去る

メヒコから歩く

13時に駅前でレンタカー予約してるので

途中よくわかんない家がある

15分ほど歩いてレンタカー屋到着

時間見たら13時ピッタリ
    そんなことある??

守谷駅

運転はさっきのビール工場で唯一ビールを飲んでない下戸に頼む

入念に計算がされつくされている旅だ

1時間しないくらいで

なんとなく雰囲気がかわってくると

来たぜ牛久大仏

2016年以来2回目

牛久大仏 寺・神社・教会

売店通り

デカすぎて好きだ

でけえ

下舐め

エレベーターに乗り上へ
    チラッと外が見えるくらい

• 内部

到着

なんだここは

工場??

いいやカフェ

工場の跡地を利用したカフェなのであった

ここもバカ広くて気持ちよくて最高です

コーヒーを飲んだ

そこから車で1分すると

稲フォルニアという千葉フォルニア的なとこにつく

車の写真撮るためだけの場所ですね
    男だけでキャッキャしました

ここらへんで自分の好きな昔のアニソンとかを流して海沿いを走っている時非常にエモくなりました

非常にいい旅だなと

20分ほどで銭湯に到着

霞浦の湯 温泉

ここ凄い不思議な銭湯で建物自体はスーパー銭湯くらい結構デカいのに料金形態は普通の銭湯でネット叩いてもあんまり銭湯の情報出てこないからどんな銭湯かすごくワクワクしてました

市営なんかな
    鶴見のふれーゆとかに近いそんな雰囲気がしました

結果人少なくて最高銭湯

外は公園

もうここは土浦駅が近いので
    土浦駅のニッポンレンタカーで乗り捨て

常磐線に乗る

土浦駅

19時45分に北千住着予定

完璧な時間配分すぎて脳汁が出た

20時から予約してた北千住の居酒屋

さっきの4人+居酒屋から4人増えて8人で飲む
    9年ぶりに会った友達とかもいて楽しすぎた

春から夏に切り替わるタイミングって
    なんとなくGWからだと思っていて
    そこからなんとなく夏だなって思うんだけど
    この日は天候にも恵まれていい夏の始まりを予感させるようなGW初日になった

炙りや あんどん グルメ・レストラン