2023/07/13 - 2023/07/18
Q太さん
年明けに結構なマイル数が失効しちゃうから、できるだけ航空券で、できればビジネスクラスで消費したいと思ってたところ、ガルーダの成田⇔デンパサール便が増えたということで ANA の特典をなにげに見たら、ななんと 7月の週末がらみのビジネスクラスが空いている!で、予約しちゃう、サーチャージめちゃ高かったけど。
宿は、後半はマストであるジャリムナリ(マッサージ屋)があるヌサドゥアの予定が、ヌサドゥア店が閉店しちゃってたから、スミニャック店付近でピックアップ。
【手配】
■ AIR
ガルーダインドネシア航空 成田⇔デンパサール(ビジネスクラス)
120,000マイル + 133,580円 /2名 @ANA
■宿
(1) The Haven Bali Seminyak
1 X 1 Bedroom Pool View Suite
JPY 26,567 /2名 /2泊 @アゴダ
(2) Hotel Indigo
2 Single Beds Standard Room
USD 293.43(41,312 円) /2名 /1泊 @公式サイト
(3) Maya Sayang Seminyak
1 X 1 Bedroom Pool Villa
IDR 1,956,689(18,530円) /2名 /1泊 @アゴダ
(4) Wina Holiday Villa Hotel
1 X スーペリア プールビュー ルーム
IDR 671,287(6,310円) /2名 /1泊 @アゴダ
■マッサージ
・ジャリムナリ
- Fourhand Massage 90 min/2名
- The Perfect Massage 90 min/2名
- Fourhand Massage 90 min/2名
・Young Spa
POPULAR TOP no.2 (balinese massage 60min & foot massage 60 min)
・Rehat
120 minutes Set menu / IDR 350000 nett for 1 person
Treatment : 120 minutes Set menu
Price : IDR 350000 nett for 1 person
■wifi
・インドネシア 4G(高速) 600MB/日 大容量
3,928円 /6日間 @フォートラベル GLOBAL WiFi
■成田駐車場
・アルファパーキング
4,400円 /5泊6日
出発前に用意が必要だったのが 2つ。
1つ目は e-VOA 申請。
空港に着いた際にも支払えるし、ネットだとクレジットカード手数料が余分にかかっちゃうけど、並んでるかもしれないし面倒だから申請しといた。
申請は以下サイトからバリ島到着の48時間前まで
費用は 519,500 IDR/ 1人(5,076円) -
2つ目は e-CD (電子税関申告書)
以下サイトで 2日前から申請可能。
これがないと空港出られないから必須。
空港に PC が用意してあって手続きできるけど、特に詳しい説明ないし、知らなくて出られなくて困ってる人がいっぱいいた。 -
さて、出発当日。
成田にはクルマでアクセス。
渋滞を考慮して早めに出たおかげで渋滞しても予定通り空港着。 -
いつも利用してたレモンパーキングはどうも閉業していたっぽく、料金が安いのに口コミはそこそこだったアルファパーキングを利用。
酒々井で連絡したら南ウィングを指定され、空港に到着後に電話すると 5分くらいで係がくるとのこと。
ガルーダは北ウィングのしかも一番右端だけど、グローバル wifi はちょうど南ウィング。
クルマは旦那に任せてグローバル wifi に受け取りに行く。
おお、すでに数組並んでるよ。成田国際空港 空港
うちはロッカー受取だったから行列関係なくスグ受け取れたけどね。
戻ったらとっくに引き渡していると思ってたクルマがまだいた!
結局到着から係の人が来るまで 25分くらいかかった。
時間に余裕ない人にはお勧めできないよ。 -
従来利用できてたデルタスカイクラブが羽田に移転して指定されたのは KAL ラウンジ。
狭いしおむすびくらいしかないからなと ANA ラウンジに行ってみるも、GA881 は ANA 共同運航便だけど GA 便の場合はガルーダマイルズの上級会員だけが利用でき、 ANA 上級会員や GA ビジネスクラス以上もダメなんですって。
しょんぼりして立ち去ろうとしたら「プライオリティパスはお持ちですか?」とスタッフさん。
そうだ、その当時はプライオリティパスでも入れるんだった!
気づかせてくれたスタッフさんありがとう。
8年ぶりの成田 ANA ラウンジはシャワーがタブレットで予約できるようになってた。成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
ヌードルバーは健在。
ラーメンもおいしー。 -
ご飯類は注文制でなくビュッフェ形式だったよ。
2017年、2018年のガルーダの成田⇔デンパサールのビジネスクラスはスタッガードだったのに座席レイアウトを見るとそうじゃなくなっててガッカリしてたの。
でも乗ってみたら広いし、後ろの人に影響せずにフルフラットにできた=3
搭乗時のシャンパンは健在だったし。
でもアメニティポーチの中から化粧水とかリップとかが消えてた。
シートベルトサインが消えたらオツマミとかのサービス。
映画は日本語字幕ゼロ。
よって日本語しかわからないうちらが見られるのは日本の映画のみ。
前回の経験から期待してなく Amazon プライムでいろいろダウンロードしておいてよかった。 -
ごはん。
インドネシアかジャパニーズ。
でインドネシアをチョイス。 -
おいしかった。
という快適シートであっという間にデンパサール。
そしてこのあと成田で受け取った「FAST TRACK」チケットのパワーが凄かった。
デンパサール空港について、
大行列にイミグレが見えてきたところで、
スタッフさんに「ガルーダビジネス?」と聞かれてうなずくとこの SPECIAL LANE に誘導される。
そしてノンストップでイミグレ通過。
写真はうちらが到着する前から行列に並んでいる人々。
ファーストクラスみたいなサービスよね。 -
今回荷物もさっさと出てきてくれた。
抜き打ち検査の印(※)もなく、安心して税関に並ぶ。
ここで e-CD の QR を取得していない人が多く路頭に迷ってて気の毒だったな。
※ 2019年7月時点では、結束バンドが付いてた
・19年7月 夏休み@バリ島 手配・移動編
ATM は荷物受取のところで見つけられず、税関抜けたらあった。
しかも警備員がサポートしてくれてあんしん。 -
1~2泊目は、スミニャックのヘブンズバリ。
Pool View Suite でスイート専用プールやホテル内のスパや町スパとか楽しみながら過ごした。
続きはコチラ↓
・23年7月4年ぶりのバリ ザ・ヘブンズバリ・スミニャック編
https://4travel.jp/travelogue/11843509ザ ヘブン バリ スミニャック ホテル
3泊目もスミニャックでインディゴバリ。
続きはコチラ↓
・23年7月4年ぶりのバリ ホテルインディゴ・スミニャック編
https://4travel.jp/travelogue/11843511ホテル インディゴ バリ スミニャック ビーチ バイ IHG ホテル
4泊目もスミニャックで、プライベートプール付きヴィラのマヤサナン・スミニャック。
・23年7月4年ぶりのバリ マヤサナン・スミニャック編
https://4travel.jp/travelogue/11843512マヤ サヤン スミニャック ホテル
最終日は夜中のフライトなもんで、22時までクタのウィナホテルを使わせてもらった。
・23年7月4年ぶりのバリ ウィナホリデーヴィラ編
https://4travel.jp/travelogue/11843514ウィナ ホテル ホテル
最終日、空港に着いたらガルーダのカウンタには学生かスポーツチームかの集団でいっぱいで、なかなか順番が回ってこないよ。
ビジネスクラス用のチェックインカウンタがあったはずと見渡すと、稼働していなかった。 -
これ。
深夜だからかな。
2019年は深夜でも開いてたのにな。 -
2019年はプライオリティパスで使えるラウンジが 2つあって、向かって左の片方は広くて快適だった覚えがあって行ってみたら航空会社の共用ラウンジになってた。
もう片方に入ってみるもパンパンだしアルコール見つからないしで、早々にガルーダのラウンジに移動。アルコールが呑みにくい by Q太さんガルーダ インドネシア航空ファーストクラス&ビジネスクラス専用ラウンジ (デンパ サール空港) 空港ラウンジ
バーに係が常駐してなくて、アルコール頼むのに都度スタッフに声掛けするのが面倒だったな。
シートベルトサインが消えたら速攻フルフラットにして朝までぐっすり。
こんな感じ。
毛布も厚めで温かかった。 -
おきたらご飯が運ばれてきた。
帰りもインドネシアをチョイス。
見た目もかわいい。 -
旦那はヨーロピアンだったかな。
うっすら富士山見えた。
成田着いた。
マリオがお出迎えでほっこり。
入国したらアルファパーキングから到着してると電話があり、帰りは待たずにクルマ乗れ、順調にコストコとか寄って帰れた。
マッサージは当たらなかってけど、バリでも Grab 使えて自由に移動できたし、いろんなタイプの宿で過ごせて楽しかった。 -
最後に備忘録