奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の青森温泉旅行。<br />この旅行記は後半の蔦温泉編。<br /><br /><br />【手配】<br />■ AIR<br />羽田⇔青森 往復セイバー(普通席)<br />47,460円/2名@JAL<br /><br />■宿<br />・酸ケ湯温泉旅館<br />【禁煙】湯治3号館6畳【トイレ付・洗面付】<br />【トイレ付き湯治棟でゆっくり過ごす】秘湯満喫1泊2食付<br />23,144円(29,230円 - 5,786円(全国旅行支援)) /2名 /1泊@公式サイト<br /><br />・蔦温泉旅館<br />【本館2階】和室6畳「鄙び(ひなび)」&lt;トイレ・洗面共用&gt;<br />/禁煙<br />【早割30】30日前までのご予約でお得!<br />源泉湧き流し温泉と青森の旬食 材を満喫プラン(2食付)<br />28,600円 /2名 /1泊@公式サイト<br /><br />■レンタカー<br />軽0(ワゴ ゴ ンRなど) 免責補償コース<br />15,922円/ 2泊3日@タイムズレンタカー

23年6月 青森の温泉巡り後編@蔦温泉・谷地温泉・奥入瀬・十和田湖

2023/06/24 - 2023/06/26

旅行記グループ 23年6月青森

Q太

Q太さん

2泊3日の青森温泉旅行。
この旅行記は後半の蔦温泉編。

【手配】
■ AIR
羽田⇔青森 往復セイバー(普通席)
47,460円/2名@JAL

■宿
・酸ケ湯温泉旅館
【禁煙】湯治3号館6畳【トイレ付・洗面付】
【トイレ付き湯治棟でゆっくり過ごす】秘湯満喫1泊2食付

・蔦温泉旅館
【本館2階】和室6畳「鄙び(ひなび)」<トイレ・洗面共用>
/禁煙
【早割30】30日前までのご予約でお得!
源泉湧き流し温泉と青森の旬食 材を満喫プラン(2食付)
28,600円 /2名 /1泊@公式サイト

■レンタカー
軽0(ワゴ ゴ ンRなど) 免責補償コース
15,922円/ 2泊3日@タイムズレンタカー

酸ケ湯温泉旅館をチェックアウトして、石ヶ戸休憩所にクルマを停めて散策開始。
    早速この景色と小鳥たちのさえずりの BGM。
    癒しがはんぱない。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

癒しがはんぱない by Q太さん

うちらが選んだ散策は下流→上流コース。
    こんな感じの活き活きした流れが見えて大正解。

倒木もそのままで、そこから苔むしてたり芽が出てたりしてかなりの自然形なのに、美しいの、不思議

大きなシダの葉とか苔むした岩とかに囲まれて、虫になった気分も味わえる

流れのないところはこんなにきれいなの
    真夏だったら入りたくなるだろうな

阿修羅の流れって男らしいのかとおもってたけど、美しかったよ

阿修羅の流れ 自然・景勝地

男らしいのかとおもってたけど、美しかった by Q太さん

雨が降った後でところどころぬかるんですごく歩きにくかったけど、景色を見るには川の横の遊歩道を通るべきなんだ、やむをえないと思ってたけど、ところどころ見所は道路沿いにあってきづかなかったりするから油断ならない。

雲井の滝もそのひとつ。
    遊歩道沿いじゃないから見逃し注意。

雲井の滝 自然・景勝地

この後も白布の滝とか、

白布の滝 自然・景勝地

渓流脇でなく道路わき by Q太さん

九段の滝を経て、

九段の滝 自然・景勝地

最後のハイライト銚子大滝を楽しんだ。

銚子大滝 自然・景勝地

いちばん人がいた by Q太さん

そしてゴールの十和田湖に到着

十和田湖 自然・景勝地

奥入瀬渓流上流はほぼみどころなし by Q太さん

売店で買ったきりたんぽ片手に一休み。

十和田湖 自然・景勝地

奥入瀬渓流上流はほぼみどころなし by Q太さん

バスで石ヶ戸休憩所に戻り、さらに散策予定が、大雨。
    雨雲レーダーでは十和田湖は降ってなくて、ほんと局地的だったみたい。

雨宿りのつもりで奥入瀬渓流館によってソフトクリームをいただいたり、

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

ソフトクリームはオススメ by Q太さん

売店の苔とか

モンベルとコラボした商品とか見てたけど全然止む気配がない。

ということで、翌日に予定してた谷地温泉に行ってみた。

谷地湿原 自然・景勝地

利用料 100円は戻らないコインロッカーがあるけど、

その先に進むと無料のロッカーもあるから気を付けて。

お風呂は熱湯とぬる湯を交互に楽しむんですって。
    3往復くらいためしてみた。
    あと飲泉もあったよ、すごく呑みにくいー
    体にいいとあったから頑張って1杯飲んでおいた

今日のお宿蔦温泉旅館

蔦温泉旅館 宿・ホテル

本館は壁が薄い by Q太さん

ロビー
    趣あるー

大正っぽい和な洋室でチェックイン手続き

ウェルカムドリンクはリンゴジュース

お部屋。
    うん、きれい。

窓からのけしきが絵みたい。

この辺は昭和っぽい。

そして、壁が薄くてほかの部屋の声が聞こえちゃうの。
    この日は遠慮なく盛り上がる女子 2人組が部屋でも食堂でも止まらず、そのわりに夜他の部屋に乗り込んで「静かにしてもらっていいですか!?」という自己中さに驚愕。
    全く落ち着けなかった。

今回とったお部屋では洗面所やお手洗いは共同。

お手洗い。

浴衣バーあり。

さっそくお風呂に行ってみる。

誰もいなかった。

洗い場が豊富。

流し湯も用意されてる

天井が高い~
    蔦湯温泉は床からぽこぽこ湧き出てくる珍しいタイプ

洗面所はこういったかんじ

アメニティ、ドライヤーあり

広い湯上り処

飲み物のほか、アイスもあった

窓際のゆったりイスでまったり。

夜ご飯

うわ、きれい

作り立てをサーブしてくれる

この演出
    ざんしんー

お酒飲む前提の感じでなかなかご飯がでてこない
    あと前述の通りにぎやかな人たちが近くで落ち着かなず、早く部屋に戻りたい

そろそろお腹いっぱい

ご飯とごはんのおともがきた

デザート
    おなかいっぱいー

日中は男湯だった久安の湯にいってみた
    女湯と違って、脱衣所は銭湯感がつよい

雰囲気あるー

蔦の森 自然・景勝地

売店で購入した飲むヨーグルトでエネルギー補給

朝からマイナスイオンチャージ

朝ごはんはビュッフェ
    夜と違って自由席だから夜はいい部屋の人しか案内されないちょっと隔離された窓側の席がとれて落ち着いて楽しめた

昨日と打って変わっていい天気

6月なのにまだ雪が残ってる
    さすが豪雪地帯

青森駅付近まで戻って合浦公園で散歩してたらクジャクがいた

合浦公園 花見

目的地だったねぶたラッセランド
    口コミではねぶたが見られるとあったけど、このようにみられず

せっかくだから昨日気になってたものの、コンスタントに人に囲まれてたワラッセ横のサザエさんてきなリンゴのイス付近が空いてたから収めておいた

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶたがたくさん展示されている by Q太さん

お昼ご飯は口コミが良かった原田製麵

やきそば
    口コミで見たカレートッピングは今やってないんだって

空港でおみやげ買ってもまだ時間が余ったからカードラウンジに寄ってみた
    空いてる

青森空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

スムージーとかあった

搭乗開始 20分前くらいに搭乗口についたら、羽田混雑の影響で 20分のディレイで、搭乗も後ろ倒しなんですって。乗せちゃえばいいのに。

この間に全国旅行支援のクーポンで購入したものの写真を撮っておこう。
    これは酸ケ湯温泉旅館売店で購入したご当地カップラーメン。
    7個くらい買っちゃって、がさばってしょうがなかったけど、おいしかったからよき。

あとは空港の売店で買ったもの。
    りんごティーやいちごティー、りんごけんぴ。
    楽しみ。

ご当地ラーメン

もういっちょご当地ラーメン

結局羽田の制限は解除されて定時運航だった。
    沖縄が多くて地上が見える航路は久しぶり。
    はじめて八郎潟とか見れて感動。