博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の春先、日本ではまだコロナ対策緩和は少し遠い時期東南アジアを筆頭に諸外国が緩和策を<br />  取り始めた時期、それに呼応するかの如く 日本の若者達が「世界一周の旅」へ、そして皆さん<br /> 自分達の旅をVlogとしてYouTube発信 元々旅系YouTubeは好きで<br />   良く見ていました。 その中で、イチバン気になった タイトルが 「青春の窓」30代のカップルさん<br />  のChでした。4ヵ月東南アジア7か国巡り一時帰国その後、我が家の大好きな国(笑) <br /> インドから第2章スタート 南アジア~中東~アフリカ~中央アジアまで7カ月間の旅を終え <br />  今回の旅の集大成として、全国5カ所で写真展を開催しますとのお知らせを聞きならば一番交通の便が良い<br />   福岡市での参加を決めた次第なのです。 <br /><br />     今回のテーマは2つ !!! <br />  「青春の窓」おのプロさん&amp;ちかさんとお会いする事 ! <br /><br />  博多の夜の街で、飲み歩きする事<br /><br />    しっかし博多がこんなに遠いとは(笑) ドタバタな移動も<br />   合わせてご紹介いたします。      <br />        <br /><br /><br />     お二人の旅動画がこちらになります https://www.youtube.com/@seishunnomad/videos <br /><br />  *掲載してる「青春の窓」さんの画像は、お二人の許可済です  <br />  <br />

「旅の写真展」へ

2023/07/27 - 2023/07/29

マー

マーさん

福岡市での参加を決めた次第なのです。

今回のテーマは2つ !!!
  「青春の窓」おのプロさん&ちかさんとお会いする事 !

博多の夜の街で、飲み歩きする事

しっかし博多がこんなに遠いとは(笑) ドタバタな移動も
   合わせてご紹介いたします。

*掲載してる「青春の窓」さんの画像は、お二人の許可済です

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

「写真展」が開催されるのは、7/29、30の2日間 でも どうせ博多まで
      行くのならと、前入りしょうかと ! 計画立て始めたのが
     1ヶ月以上前だったので、新幹線よりJALの方が安いと云う(笑)
      この選択が当日 とんでもない事になるなんて夢にも思わず?
     画像は、鹿児島の老舗デパート山形屋の名物メニュー「やきそば」です
       まぁ長崎風に云うと皿うどんになりますが、なかなかこれが美味しいんです

「やきそば」を生ビールで流し込み、少し早めに保安検査を済ませ
      待ってると、今回搭乗するプロペラ機が福岡より到着 !
     あぁぁこの時刻だとオンタイムは厳しいねなんてカミさんと話してたら
      目の前の出発ゲートより、悪魔のアナウンスが・・・・・・
     15:50分発 3654便 福岡空港上空 天候不良の為、欠航とさせて頂きます

ガーン? それも、出発時刻10分前のお知らせ マジかよって
    速攻で1FJALカウンターで払い戻し手続きその間カミさんはリムジンバス
    の時刻確認とチケット購入 これまで、数えきれない位
    この空港利用してきましたが、こんな経験は初めて海外旅でなくて
     ホントに良かったと思いました(笑)

16時過ぎのリムジンバスに乗り込むことが出来、所要時間50分弱
      鹿児島中央駅を目指します。大慌てで、みどりの窓口へ駆け込み
    現在時刻で乗車出来る、新幹線「さくら」の乗車券を購入
      空港の絵面から一転 新幹線乗り場と云う・・・メチャ疲れました(笑)

博多からの帰路のみ、初九州新幹線利用の予定がどんだハプニング(笑)
      2011年3月12日 全線開業した前日に東日本大震災が発生
     開業イベントや出発式は全て、自粛もしくは中止となった経緯があります

初九州新幹線の車内 思ったよりゆったりとした感じで、乗り心地は
      良かったのですが・・既にこの時点で、クタクタでした(笑)

やはり小型機は、天候に左右されやすいのですね(泣)

予約はキャナルシティ博多内に併設されたワシントンホテル
      理由はとにかく、飲み屋が近くに沢山あるから(笑)
     それに、博多駅までの利便性でした。

キャナルシティ博多は開業当時に、一度訪れたきりで20数年ぶり
      コロナ規制が緩和されたせいか !?
     とにかく、韓国や中国からのインバウンド勢が大多数の施設です(汗)

施設内至る所に、植栽されてますので その木々を住処にしてる
      蝉達の大合唱の五月蠅い事といったら・・・・・・

まぁ~それでも せっかく来たんだから 一通り施設内 見て回りたい
      と云うカミさんの意見に負けて(笑)
     このショットは30分~1時間おきにやってる噴水ショーです。

「音と光と水のエンターテインメント“ディズニー・ミュージック・アリーナ”」
      これは、綺麗でした(^^♪
     左側のビルにスクリーンが降りて、巨大なプロジェクションマッピングが
       投影されます・・唯一の観光と呼べるモノでした(笑)

上演時間は8分と短いのですが、各階 沢山の観客が居ました(^^♪

予約していた居酒屋です。 ホテルから歩いて3~4分
      「焼とり八兵衛 Bekkan」 実はこのお店18時に予約入れてまして
     新幹線のホームから予約時間変更のTELを入れ、なんとか入れたのです

さすがに、席に付いて生ビールで乾杯した時には 思わず
       大好きな韓国人ユーチューバー「piyoko」さんの口癖
         「うまっ ! これやぁ~」が(笑)

付近の焼き鳥屋さんからすると、価格は高い店でしたが
      それなりの物は提供してくれるお店でした。
     予約変更のTELを受けた方が店長だったらしく席に付くなり
       大変でしたねって労いのお言葉(笑)
     到着時刻の博多は、雷を伴ったゲリラ豪雨だったらしく・・・・
       新幹線のホームからTELしてましたと伝えると
      ホントに遠くからありがとうございますと

画像は、ワタシ達のイチバンのお気に入り「ごまカンパチ」
        ごまのソースが絶品でした !

かみさんが、オーダーした「明太だし巻き卵」
      メチャボリュームがありました。
     ただ、だし巻き卵ってその地方毎に基本の味付けが微妙に
       違いますので・・・・カミさんの一言 不味くはないけど失敗した

他にも色いろオーダーしてたのですが、飲み食いに夢中で撮っておらず
       接客はとても良いお店で満足できました(^^♪

翌日7/28 写真展前日にお土産を持ってお邪魔することに
      してましたので、博多駅へ
     阪急博多店8F休憩スペースからの博多駅の様子です。

考えてみると我が家は、JRを使って旅をしたのは初めてなんです
        何か? 新鮮な風景でした(笑)

写真展が開催されるのが、博多駅から二駅目の箱崎でした。
      この駅から歩いて数分の場所! ただ、参ったのが福岡の暑さ(笑)
     ワタシ達が住んでる鹿児島より遥かに、空気が重い・・・・・・・
       やっぱ、鹿児島は田舎ですので(笑) 緑が多いからなのかな????

待ち合わせの時刻まで、余裕あったので 遅めの昼食兼早めの夕食(笑)
      「や台ずし 箱崎店」にて
     後で調べたら、名古屋に本社を置く全国チェーン店なのですね

汗まみれで到着したので、まずは「これやぁ~」(^^♪
      結局・・寿司をつまみに、生ビール 各4杯飲んでました
     まったく酔わない、燃費のワルイ ヘンな夫婦ですが(笑)

店内はこんな感じです。 まぁチェーン店ですので各店舗似たようなモノかな ?
      オーダーは全て、QRコードを読み取り 各自のスマホでする
     システム !? 普段 飲みに出る事も無いワタシ達には感心しきりでしたが
       慣れてみるといちいち店員さんを呼ぶ手間が省けますので有りかな

煮穴子の一本握り ! これは、美味しかったです(^^♪
      会計が生ビール8杯と寿司盛り合わせや単品であれやこれやと
     オーダーしても2人で7000円・・めちゃリズナーブルでした。

カミさんが、気に入って 会計時に 頼んで
       撮らせてもらった Tシャツ(^^♪

博多に来た最大の目的 ! このお二人にお会いする事でした。
       同じ時期に日本を飛び出した、数組のユーチューバーを
     視聴していたのですが、途中からこの「青春の窓」さん
      のchは他のユーチューバーとは、まったく違う視点を持って
     「旅行」では無くホントの「旅」をしてたんですね !!!

ワタシ自身もシベリア鉄道から始まりユーラシア大陸~ヨーロッパ全土
       8か月放浪の旅をしてた経験が有り、このお二人の考え方に
       共感出来る点が多々ありました。コメントのやり取りから始まり
     インド入国前には電話でアドバイス差し上げた思い出もありました。

カミさん共々直にお会いしてお話しょうと決め博多行きが決定しました。

写真展前日でしたので、お忙しいかもとは思いつつ会場へ向かいました。
     「ブックスキューブリック 箱崎店」2Fがカフェになってるお店
     1F書店の螺旋階段で恐るおそる上がると目が合った瞬間 !!!!
    互いに大きな声が出てしまい(笑) 初対面なのにこんなに感動が
     あるものなんだとつくづく感じましたね(^^♪
    やっと会えましたねって・・4人でテンション爆上がり状態でした(笑)

ライブ配信等も参加してましたので、人なりは判ってはいたのですが
      ホントに好青年とステキな女性でした。
    余り長居しては準備の妨げになると思い30分程できりあげましたが
     明日の再会を約束して店先までお見送りの一コマです(^^♪
    いやぁ~博多までのトラブルが吹き飛んだ気がしました。

ブックスキューブリック開店時間の少し前到着 !
      2Fのガラス面に店長さんが無償で作成してくれた
     「青春の窓 旅の写真展 開催中」の案内がありました。

さて、いよいよ開催当日 11時きっかりに会場入りしました。
     何故 !? 「青春の窓」さんのchが大好きになったのかと
    言いますと、まずVlogの作り方 ちかさんのコメディエンヌセンスそして
     おのプロさんの編集力 そしてラストに差し込まれる一眼shot
    の素晴らしさ 構図の撮り方がメチャクチャ素敵なんです(^^♪

カフェ内のギャラリーにセンス良く、並べられた旅の写真の数々
      お二人にお聞きしたら写真の配置を決めるのに相当苦労されたらしく
     でも、PC画面を通したネット画像より こうやってプリントされた
    写真を見るとリアル感が伝わってきましたね。

この二つのザックが、お二人と苦労を共にした相棒君 !
      やはりパッカー旅はこれ ! ですね(^^♪
    以前、動画でやはり世界一周旅に出るカップルが50literクラスの
     ゴロゴロ2個持ってましたが !? 思わず、大丈夫なの????って
    絶対途中で捨てたくなるかもって思ってしまいました(笑)

• 我が家的にNO1だと思ってるshotがこれです !<br />  中東オマーンでのヒッチハイク <br />「旅人」感が前面に出てるワンカットで一番のお気に入り<br /><br />但しこのワンカット撮るのに相当苦労されたようで<br /> まずクルマ自体がなかなか来ない・・そして未舗装路なので<br />土埃が舞い上がりすぎると、まったく絵にならない等(泣)

我が家的にNO1だと思ってるshotがこれです !
      中東オマーンでのヒッチハイク
    「旅人」感が前面に出てるワンカットで一番のお気に入り

但しこのワンカット撮るのに相当苦労されたようで
     まずクルマ自体がなかなか来ない・・そして未舗装路なので
    土埃が舞い上がりすぎると、まったく絵にならない等(泣)

写真展が開催されてるカフェ内で遅めのランチにしました。
     何はともあれまずビールです ! 「うまっ ! これやぁ」(笑)

このカフェ 地元では人気店みたいで ランチ時 お客さんが
     ひっきりなしに来店してました。
    キャッチが「本屋のパン屋さん」と云う面白いネーミング
    パンも2F工房内で自家製造されてるお店で
     オーダーしたのが「キーマ・カレー」 カレーに関してはカミさん
    インドカレーも自分で作る位 うるさい人でして(笑)
      下手なネパール人が作るインドカレーより、ここのキーマカレー
    は美味しかったです。 それに、モチモチした食感のパンこれも
      良かったですね !  また、再訪したくなるカフェでした。

お昼過ぎる頃から、やはりYouTubeの配信で知ったお客さん達が
     訪れるようになり・・・その後、お二人の学生時代のお友達が
    県外から続々と訪ねてこられ、さながらプチ同窓会の様相に(笑)
      でも思いました・・写真展の為に日帰りで県外からって!?
    お二人の人柄が判って嬉しくなりました。
     また、そのお友達から「おのプロ」の為にわざわざ来て下さって
    僕からもお礼をって言われた時は、ホントに来て良かったと思いました。

このワンカットは、スリランカでトゥクトゥクを約一か月間レンタルし
      自力でほぼ国内を一周されたときのshot

ちかさんが、トゥクトゥクにもたれて空を見上げてる感じ
       こんなシーン 素敵です(^^♪

• やはり、訪ねて来られる方も 個性的な旅をされてる人が多く<br /> 色んなお話が聞けてとにかく楽しい時間を過ごさせて頂きました(^^♪<br />名残惜しかったのですが、新幹線の時刻も迫ってきて<br /> ホントに素敵な写真展ありがとうございました。と挨拶 また<br />お二人に見送られながら今回の博多は終わりました。<br /><br />最後のワンカットがこれ !(笑)<br />  元々会話は面白い お二人なのですが <br />ちかさんのコメディエンヌ確立のキッカケとなった このピカチュウメット(笑)<br /> 初めて見た時は爆笑させて頂きました。ベトナム・ハザンで<br />レンタルバイクを借りた時に、レンタル屋のオバちゃんからお勧めされた<br /> メットがこれ ! 日本でこれ被ってたらヤバイかもですが(笑)<br />ハザンは絶景の数々見せて貰いましたが、このメットがチラついて・・・・

やはり、訪ねて来られる方も 個性的な旅をされてる人が多く
    名残惜しかったのですが、新幹線の時刻も迫ってきて
     ホントに素敵な写真展ありがとうございました。と挨拶 また
    お二人に見送られながら今回の博多は終わりました。

最後のワンカットがこれ !(笑)
      元々会話は面白い お二人なのですが
     初めて見た時は爆笑させて頂きました。ベトナム・ハザンで