グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を経て、予約して行くはずだった2020年春のグアム旅がキャンセルになり3年…<br />5年ぶりに海外旅行!全員パスポート切れ!<br />とはいえ、直前までいつコロナにかかってもおかしくないくらい、周りでは感染が多くて行けなくなってもガッカリしないように、心の保険をかけていました。<br /><br />今回は為替$1→約150円 物価も上がり…<br />かなり前回とは違った旅行となっております。

久しぶりのグアム家族旅行!前編 (私5回目、夫4回目、小3息子3回目、初のPICホテル4泊5日)

2023/07/21 - 2023/07/25

1927位(同エリア10272件中)

ミチョ

ミチョさん

5年ぶりに海外旅行!全員パスポート切れ!

今回は為替$1→約150円 物価も上がり…
かなり前回とは違った旅行となっております。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

成田へは、京成スカイライナーで行きました。
    夫は午前中は在宅勤務にして、14時頃に家を出発しました。
    家から駅まで気合いの自力スーツケース移動…息子は小3なので、ずいぶん無理ができるようになりました。

今回は、ユナイテッド航空の夕方の便でした。
    チェックインして搭乗券を印刷…全部自分で入力するので、しっかりしないといけません。アプリダウンロードして前日やれば良かったのですが、バタバタしているのと英文だったので諦めました。
    案内のグランドスタッフの方も減りました。荷物二個預けて、出国ゲートへ!買うものないけど免税店もちょっと見たい~♪

Dカードゴールドのラウンジを使うのを楽しみにしていたのに、まさかの出国ゲートをくぐる前…もう戻れない~…思い込みと調べが甘かった~。ガックリ

写真は前日にユナイテッドのホームページでチャイルドミールをリクエストしました。
    他にも息子くらいのお子さんはいましたが、リクエストされてなかったのかしかなったのかは不明ですが、通常のメニューのままの方が多数でした。
    行きのチャイルドミールによって、帰りもチャイルドミールをリクエストするか決めようと思ったので、とりあえずこの分だけ。
    結果、アルミホイルの中はハンバーグで、とても気に入っていたし、チャイルドミールは最初に提供されるので、食べるのが遅い息子にとって良かったです!おやつもついていて嬉しそう♪
    子ども用にヘッドホンもくれました~♪

成田国際空港 空港

私の晩ご飯はこちら!
    「パスタ?」と聞かれました。
    アルミホイルを開けるまでミステリーパスタ!!笑
    いざオープンして「なるほど…」と。どこかにメニュー載ってるんでしょうか?
    私は美味しいと思いましたが、苦手な人はどうしたらいいんでしょう?やっぱり変えて貰うのは可能??

夫の機内食はこちら!
    美味しかったようですが、男性には少し少ないかな?
    周りの男性たち驚く程早くにお皿が空っぽになってました。
    ご飯あるけど、パンもある。贅沢~~
    なんて聞かれたかな?「ライス?」だったような…

テレビプログラムは、自分で操作のできるモニターはついていました。音声を日本語に変えられることに気付いたのはしばらくしてからでした。
    一斉に映画がスタートしているので、自分のタイミングでは始まりません。
    息子は「長靴をはいたネコ」が気に入って、親が居眠りしている間もしっかり見ていました。途中まで英語だったので、3時間の間に一旦見直した様子。

着きました~!飛行機はエコノミー席の場合、3列 廊下 3列だったので、中型の飛行機ですかね?荷物もさくっと受け取りました。
    入国の時に見せる事前の税関申告のQRコードを用意していたけど、提示を求められませんでした。
    簡単な質問に答えて、グアムの入り口へまっしぐら♪♪

もう22時(グアム時間)くらいだけど、日本は21時なので、まだまだ動ける息子!!成長が嬉しい~
    息子の手持ちのリュックには三人分の冷房がきつい時用の長袖が入っています。
    あと、日焼け防止の腕カバーも冷房が寒い時に役に立つので1人ずつ持ってます。

楽天トラベルにホテルまで連れていってくれるサービスが付いていたので利用しました。
    何人か合流するかと思いきや、同じPICに泊まる一家族だけでした。ワゴン車はとても綺麗でした!!

グアム国際空港 (GUM) 空港

チェックインして…ホテルの韓国人のお姉さんの英語早口で、説明の内容も多い…
    「このルームカードとプールのタオルカード無くしたら25ドル、プールのリストバンドは付けたら新しいのをまたフロントで貰えます。キッズのアクティビティは朝からどこで予約で、今ここにいてあなたの部屋は…」頭に入りきらない!

今までのホテルは鍵貰ってすぐだったけど…
    8割理解して無事部屋へ到着!
    寝たのは夜中0時頃になってました。

翌日起きたら8時くらい~!部屋からの眺め!
    めっちゃ海綺麗!空いてる!近い!!!

日本から持ってきた食べ物と飲み物(動物製品ではなく税関で大丈夫かどうか中身も吟味してたくさん持ってきました)をとりあえず食べて~
    水着に服を羽織って海へGO♪

パシフィック アイランド クラブ グアム ホテル

今回、子ども用のライフジャケットとシュノーケルを購入しました。
    結局ライフジャケットはPICに余るほど置いてあって自由に借りられたので、要らなかったかもですが息子も気に入ったようなのでオッケー!
    ホテルから一階の出口を出て、プールを抜けたら、砂浜へ降りる階段があります。

肉眼でも魚が泳ぐのが見えます✨
    息子は、テレビの無人島脱出番組の大ファンなので、案の定夢中になりました。

私も泳ぐのは得意ではないけど、シュノーケルは好きなので毎日行くことになります♪

イパオ ビーチパーク ビーチ

寒くなって、しばらくその辺りを物色…
    色んな興味あるものを見つけて大喜び!!
    今回のファースト・ヤドカリ!可愛い~

この後、ヤドカリパーティーと、キングヤドカリたまにキングカタツムリが待っている…

シャワーはすぐPICのプールにあるから、足の砂を落として、体力の限界を迎える前に部屋に戻ります。
    ブルブルしている息子にお風呂を溜めて、部屋のケトルで暖かい飲み物を作りました。

着替えて…
    目の前のABCマートにむかいます。
    物価はどうなっているのか!?
    グアム旅はじめてのお買い物となります。

イパオ ビーチパーク ビーチ

はい、30ドル近くになってしまいました。

水 1ガロン 4.5ドル

ヨーグルト 1.99
    ココナッツジュース 1.29
    ホットドッグ 2.59
    クッキー 3.29

クッキーは結局プールサイドで食べるつもりが食べなかったし、夜に行ったKマートで1ドルくらい安かったです。
    あとは、持参したスープとかを飲んだと思います。

お腹を満たして、いよいよプールへ!!

大きなプールと、滑り台、子供用の遊具のコーナーとたくさん分かれています。
    流れるプールや、すごいスリル満点な滑り台はないけど、満足のようでした。土曜日だから地元の人や観光客で賑わっていて、プールの滑り台で使うマットの争奪戦!
    私はマットをゲット出来ず、滑り台はお預けでした。
    帰る日(火曜日)見たらマットが山のようになっていたので、プールは平日が狙い目かも知れないです~

パシフィック アイランド クラブ グアム ホテル

息子がハマったのが、この遊び!
    ビート坂みたいなのがはしごのように浮かべてあり、忍者みたいに水面を走って遊びます。

これがなかなか成功できない~
    10回くらいチャレンジして、やっと最後まで行けました!
    (行ったからといえ、結局プールに落ちる)
    逆走は監視のスタッフに笛鳴らされます。
    しっかり見ていてくれて安心です。

パシフィック アイランド クラブ グアム ホテル

子どもプールもこれくらい空いていると、長時間でも苦になりません。
    監視員もついていて安全です。
    水が飛び出してくる色んな仕組みがあって、ちゃんとメンテナンスされているなぁと感動!

そういえば、ホテルのトイレの流れも、シャワーの出も、ドライヤーの風の強さもバッチリで、メンテナンスが行き届いてる!と思いました。というか、この水圧って可能だったんだ…と少し驚きのレベルでした。
    水道とシャワーもサッと切り替わるし。蛇口は独特なんですが、使いにくいとかは全然なかったです。シャワーも壁に付いているのではなく、手で動かせるタイプでした。
    エアコンも℃の表記で操作が簡単でした。

プールを上がったら、また部屋でシャワーを浴びて…
    Kマートへ買い物に行くのですが、今回はレンタカーを借りておらず、赤いシャトルバスは再開しているものの、一時間に一本となっています。
    どうしよう~…

パシフィック アイランド クラブ グアム ホテル

赤いシャトルバスに並ぶも、すでに遅れて長蛇の列、フロント横の予約カウンターでレンタカー借りられるか聞くと、あちこち電話してくれて「明日なら、スポーツカーで1日分125ドルならあるよ」と教えて貰いましたが、高過ぎなので諦めました。
    それと、息子が挑戦したがっているキッズのアクティビティ(アーチェリー)はここじゃなくて、プールで申し込むことも教えて貰いました。

そしてやっと、タクシー…で行く(しかないよね)?と思ってたところに。
    ミキタクシーの人に声をかけられました。
    使ったことはなかったけど、信頼出来ると噂なので、Kマートまではいくらか聞いたら9ドルとのことで、チップも込みだそうで9ドルならいいか!連れていって貰いました。
    いい人だったけど帰りはいつになるか分からないし、その時考えるので、お迎えはお断りしました。

買い物をして~夜ご飯はここで食べることにしました。
    Kマートのピザ!はじめてかも知れません。
    ペパロニ・マルゲリータ・チーズの三種類のピザなら一枚Lサイズが8ドルだったかな?安っ!!すごい大きいですよ~
    並んでたけど、手際が良いし作り置きがあるようでどんどん進みます。
    3人でなんとか一枚食べました!美味しかった~!
    明日も食べたい~ ハエだけ我慢!

Kマートでは色んなお菓子や食べ物を買って…帰りは歩きなので、買いすぎ注意しながらの、68ドルの買い物でした。
    お店のビニールだと心配なのでリュックとクーラーバッグ持参しました。

次の次はキングカタツムリの写真なので見たくない方はゆっくりスライドして、買い物した物の写真まででストップしてください。

Kマート スーパー・コンビニ

シリアル用のミルクと、マカダミアナッツチョコ・インスタントラーメン一個と(部屋には無かったけど、廊下に電子レンジを発見したので温めて食べた)インスタントハンバーグが写ってませんが、これがKマートで買ったものたちです。

物価と為替のダブルパンチ!カルディで売って無さそうなのを考えて購入しました。

と、次はキングカタツムリの写真でこの前編が終わります。

見たくない方はここまでにしてください。

中編に続く予定です。

これです!!
    キングカタツムリ~!!!
    夜行性なんですね。たくさんいます!
    息子、大はしゃぎ♪
    カタツムリは触ると毒だと聞いたことがあるので、持ち帰りを止めました。

キングカタツムリスポットはKマート前と、DFSの同じような芝生のところでした。

日本より涼しく、帰りは下り坂なので、ピザを一枚食べて満腹なので歩いて帰ってちょうど良かったです。

パシフィック アイランド クラブ グアム ホテル

カタツムリ、こんなに大きくなるなんて…というかこのサイズしかいないのが不思議…
    ミニカタツムリは隠れていて、キングになったら出てくるんでしょうか?

ホテルロードからKマートへの道、夜道(21時くらいなのでそれ以降は分かりません)の徒歩は危ないイメージでしたが、道が綺麗になっていた感じもして、涼しければ下り坂は余裕です。
    急な大雨にならければ…

と、いうことで1日目と2日目の旅行記でした。

ここまで見てくださりありがとうございます。