グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約して行くはずだった2020年春のグアム旅がコロナ禍突入につきキャンセルになり3年…<br />5年ぶりに海外旅行!全員パスポート切れ!<br />とはいえ、直前までいつコロナにかかってもおかしくないくらい、周りでは感染が多くて行けなくなってもガッカリしないように、心に保険をかけていました。<br /><br />今回は為替$1→約150円 物価も上がり…<br />かなり前回とは違った旅行となっております。

久しぶりのグアム家族旅行!中編 (私5回目、夫4回目、小3息子3回目、初のPICホテル4泊5日)

2023/07/21 - 2023/07/25

ミチョ

ミチョさん

5年ぶりに海外旅行!全員パスポート切れ!

今回は為替$1→約150円 物価も上がり…
かなり前回とは違った旅行となっております。

グアム3日目の朝!
    今日の朝ごはんは、昨日Kマートで息子が食べてみたい!と言っていたオレオのシリアルです~!(容器はインスタントラーメンのを洗ってます;)
    スーパーで牛乳は冷蔵コーナーじゃなくて、豆乳みたいに常温コーナーにあったので見つけるのに苦労しました。
    ローファットではなく、普通のタイプにしました。
    味は普通の牛乳でした!
    シリアル、見た目はチョコリングですが、味はオレオ風で美味しかったです。帰国する日まで3回の3人分の朝ごはんとして頂きました。

ホテルの部屋ではマグカップがあると思っていたのですが、紙コップになっていたので、余分に紙コップを持って来てたら良かった~!と思いました。

パシフィック アイランド クラブ グアム ホテル

そしてすぐに海へGO!!息子は海の中の世界に夢中~♪
    顔を下げすぎて水が何度入ってもやめると言いません。

この時、私は携帯が防水だと信じて、ジップロックに入れて水中を撮影して…
    「充電ケーブルに水濡れ検知」というサインの為に帰国日まで携帯を乾かし続けました。(無事直ったようです)
    グアムが東京より涼しくて、持ってきたポータブル扇風機を携帯を乾かす為だけに使用しました…あって良かったです。

イパオ ビーチパーク ビーチ

という訳でこれ以降、だいぶ写真が減ってしまいます…
    海から岸を見た動画のスクショなので、斜めになっています。

海の中は少し冷たいかな?でも綺麗なのでシュノーケリングをしていたら冷たさを忘れてしまいます。

ウインドサーフィン?サップ?をPICのアクティビティで申し込めるのですが、今回はしませんでした。やれば良かったなぁ~
    アーチェリーを申し込む事に決めていたので受付時間の10時になったらプールサイドのアクティビティの申し込みの場所まで行きます。
    受付場所はサーカステントの近くですが、分からなくてタオル交換の場所で聞きました。
    10時前になるとすでにもう1組並んでいました!

11:00 13:00 14:00 15:00 16:00 みたいな感じで、どれを予約するか聞かれます。
    子どもは身長120㎝以上、大人が1人付き添うこと。
    大人のアーチェリーもあります。コースは別です。

イパオ ビーチパーク ビーチ

いよいよ予約したアーチェリーです!
    プールサイドにあるので、水着のままでオッケーです。
    びしょ濡れ状態のワイルドキッズも。
    英語のレッスンも売りにしているようです。

ひとり4本の矢をもらえて、3回くらい出来ます。
    上手い子はほとんど命中させていました!
    息子はなんとか一本は的に当たりました!!

終わったら案の定「もう一回やる!」

また明日予約しよう…と思ったら、
    まだ当日の16:00の予約ができました。

お昼は部屋で昨日Kマートでゲットしたラーメンなどや、部屋のケトルを使って日本から持参した食べ物を食べました。

パシフィック アイランド クラブ グアム ホテル

アーチェリー場の近くには、綺麗な卓球台とビリヤード台、サッカーのボードゲームがあります。6月の台風の後で買ったのかな!?と思うくらいピカピカでした。

ラケットはどこ?と、アクティビティを申し込んだ場所に行ったら「ここで借りられるよ!」と親切に卓球ラケットとボールと無くした場合のスペアのボールも貸してくれました。
    優しい~。
    お姉さんが可愛いイラストを描いていたので、私が見せて貰っているうちに、奥にいたお兄さんは卓球の球でジャグリングをしているのを息子に見せてくれました。

PICのアクティビティを担当する若者は教師を目指している学生さんなのかな?とてもフレンドリーです。(英語は通常の早さ)

パシフィック アイランド クラブ グアム ホテル

さらに2回目のアーチェリーをして、早めの晩ごはんはホテル前のジャマイカングリルです。

ソフトドリンクさえめちゃ悩む~
    マンゴーティー 2.95
    スプラッシュ  ×2 5.9

ジャークバーガー 焼き方ウェルダン 14.95
    グリルドローカルキャッチ(白身魚) 16.95
    (子どもメニュー)ジュニアコンボ(リブとチキンとビーフ) 11.95

チップ 5.27
    57.97ドルなり。

そんなに頼んでないのに普通に高い(円換算)…量も普通。
    昔ジャマイカングリル来た時は、食べきれないくらい満腹になったイメージだけどそれは気のせい?
    今日は昼ごはんにお金かけてないからオッケー!

私はリブの味付けがやっぱり美味しいなぁ~と思いました。
    近くの席の人、びっくりするくらい残しているから息子が驚いてました。
    私は料理美味しいと思います!!息子も完食~
    ジャークバーガーはカレーソースの味付けで、息子が感動してました。
    もっと頼みたいので、こんなに近いならテイクアウトを検討かな。

私達が出る頃には、たくさん待ちの方がいたので早く会計したかったのですが、スタッフの方が捕まらず…
    日曜日の夜で忙しくしていました。

夫、ハエを払おうとしたらしく、アイーンみたいになってますね。

次の写真はキングヤドカリです!
    夫と息子はその辺を歩き回って、ゲッコーをどれだけ見つけるか燃えていたのですが、ヤドカリパーティーだったようです。

ジャマイカン グリル (タモン店) ステーキ・グリル

こんなヤドカリが、プールの近くの植え込みにたくさんいます。夜のお散歩中に間違えて踏んでしまったら、衝撃ですよね!
    でも結構早く動くので、大丈夫なのかな?

大きなカエルもいます。写真は自粛します。
    可愛いので、見たかったら写真追加しますので、コメント頂けたら…息子が喜ぶと思います。

こんなワイルドな生き物がたくさんいて、男の子にはたまりませんね!

私は部屋へ戻ってますよ~!

海に何回も行くと水着や靴を洗って干してが忙しいので…
    PICホテルは、部屋によるのかも知れませんがハンガーが人数分しかなく、持ってきた洗濯物干しが役立ちました。
    100均で洗濯バサミが6個くらい付いてるやつです。

その日はとっても早寝で、明日は私のお楽しみの
    赤いシャトルでお買い物に行く日♪

4日目~!
    もちろん、朝8時から海に行ってます。
    始発は乗れなくて2便でGPOへ。
    満員で座れず立ちました。断られなくて良かったです。
    バスの前半分だけが涼しい~~

今回は、赤いシャトルバスを使うのは今日だけなので、バスの運転手さんから一日券を購入しました。

大人×2 10ドルずつ 子ども5ドル 合計25ドル
    現金の用意必須です。
    チケットに日付を書いて渡してくれます。

そして私が行ってみたかった!
    5年越しの…それはコストユーレス「COST.U.LEES」
    アウトレットの敷地から、IHOP方面にあります。歩いていけますが、駐車場に野良犬がいてみんな寝てましたがちょっと怖かったです。

小さめなコストコみたいなところで、平日ということもありガラガラでした。
    会員じゃなくても入れます。

コストユーレスのお買い物、53ドル。

ここでは息子の習い事のお友達にたくさん分けられるお菓子をゲットしました。前回グアムに来たときのハロウィンで貰ったお菓子を、息子がすぐに見つけました。

お昼は、またアウトレットの敷地をだいぶ戻って…

これも超行きたかったレストラン、KINGSです。

キングス レストラン (GPO店) 地元の料理

料理が大きさ過ぎて、全部写す為に立ち上がってます!
    めっちゃ美味しいですよー!!前回のお気に入りのお店だったので、ここは来ようと思ってました。

メガプラッター(パンケーキ付き) 20.75
    ビーフフライドステーキ&エッグ 14.75

玉子の焼き方…私はスクランブル、夫は目玉焼き。
    付け合わせ…私はハッシュブラウン、夫はご飯。

ドリンクは着席した時にお水かアイスティか聞かれたので、無料なのか~と思いアイスティと言ったら有料でした!笑

アイスティ 2人分 6.8
    キッズアイスティ 1.99
    合計 44.29

料理もすぐ来るし、GPOの敷地だし今後グアムに来たらほぼ行くと思います。

チップ含まれてないので、レシートに約10%足して記入したのですが、合ってますかねぇ。

キングス レストラン (GPO店) 地元の料理

手作りタバスコ?みたいな感じで私は息子とシェアだったのでほとんど使いませんでしたが、お肉料理に合う味のソースが付いています。

ハッシュブラウンはほとんど息子が食べました!
    ベーコン、チキン、ビーフステーキ、スパム、ソーセージ、スクランブルエッグとおおきなパンケーキで豪華~!

なんとか全部食べました。ドリンクはリフィルを頼むまでもなく、いつも持っている水筒よりも大きいコップだったので飲みきれなかったです。推定500ミリ。

もっと食べてみたい料理がたくさんあるのに…
    明日はもう帰国日。

キングスで満腹になってから、ロスへ!
    買い過ぎない…と心に決めていました。
    しかし、息子の水着コーナーを見ているといつの間にか買い物候補が3枚、4枚…
    1ドル150円くらいになっているのをすぐ忘れそうになります。

サンダルや、靴下などの小物を買ってお会計。
    列もそんなに並んでいません。

買い物 合計103ドル

お買い物は後編にまとめて買ったものを振り返りたいと思います。

キングス レストラン (GPO店) 地元の料理

ロスでやっぱりテンション上がってしまい、次のシャトルバスまで時間がないっ!
    1便遅らせました。赤いシャトルバスは今日だけなので…焦る。
    この1便が後程、私たちにとって誤算となるなんてこの時は知りませんでした。

一本遅らせたので、ビタミンワールドで毎回買っているレチノールクリームを買って、そこで今回初の日本語で接客してくれる方に会いました。

グアムの日本人観光客は、減っているのかなぁ?
    シャトルの車中も日本人、中国人、韓国人、タイ人と様々です。

シャトルバスは少々遅れて到着、買い物した物が重たいので、一旦ホテルに荷物を置きに行きました。
    息子にはロスでアベンジャーズのナーフを買ったので、ご満悦♪

この後の夕方からの行動は、後編に続きます。

ここまで見て下さりありがとうございます。