2026/09/12 - 2026/09/15
miy0u0fさん
- miy0u0fさんTOP
2026/09/12
飛行機での移動
成田空港(10:30)→グアム国際空港着(15:00)
2026/09/15
飛行機での移動
グアム国際(16:00)→成田空港(19:05)
HISのツアーで3泊4日のグアム旅行へ。
基本ツアー料金は1人69800円。乳児料金、座席隣指定料などなど合わせて3人で約23万円程でした。
- 家族旅行
- ティーウェイ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
1日目
7:30 Gゲートで搭乗手続き。プライオリティレーンを利用させてくれたのですぐに終わりました。座席も窓側か通路側かを選べました。
出国審査はかなり混んでいました。荷物が引っかかったときに確認する係の人がおらず、人手不足なのかな?と思いながら、しばらく待つことに。
ベビーフードが引っかかりましたが、確認してもらい問題ありませんでした。 -
出国後は、プライオリティパスを使って「くり田」で食事をしようと向かったのですが、楽天カードとの提携は終了しているとのことで、利用できず……。
仕方がないので、タリーズでホットドッグとドリンクを購入しました。飛行機がよく見える場所で、搭乗前の時間を過ごしました。 -
10時30分、ティーウェイ航空改めトリニティ航空で出発。
機体はまだティーウェイのまま。
搭乗率は50%ほどで、機内はかなり空いていました。隣の席も空いていたので、3席を広々と使わせてもらうことに。子連れには本当にありがたいです。
前の席には月齢の近い子どもがいて、2人で楽しそうにしていました。 -
機内で配られた軽食は、プルコギラップとお水。希望者には追加でオレンジジュースも配られていました。
プルコギラップは具がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。 -
15時03分、グアム国際空港に到着。
有名なHafa Adai!の看板。 -
出てきた荷物を見てびっくりしました。スーツケースの両面に、かなり大きな傷がついていたのです。
今回の旅行のためにおろしたばかりの新品だったので、ショック……。
航空会社の職員さんに伝えたところ、航空会社からの補償はないものの、破損証明は発行できるとのこと。自分で加入している旅行保険で補償してもらうように案内されました。
拙い英語で頑張って対応しましたが、職員さんは親切に対応してくれました。
ただ、書類はすべて手書きというアナログな手続きで、結局1時間近くかかりました。空港を出たのは16時10分ごろ。
※帰国したのちにスーツケースの機能に影響が生じないような破損つまり今回のような傷は補償の対象外だと知りました。とほほ…。 -
混載車での送迎を予約していましたが、当然その時間には間に合わず、次のツアーの方たちが乗るバスに乗せてもらい、ホテルまで送っていただきました。
今回の宿泊先は、ホテル・ニッコー・グアム。 -
部屋は5階でしたが、眺望もよく大満足です。部屋も広く、ウォーターサーバーがあるのもうれしい!
夕食を食べに、17時30分発のバスでドン・キホーテへ向かいました。
娘が寝ている隙に、楽しみにしていたポキ丼を購入。価格は15.99ドルでした。
「カリフォルニアアヒ」と「スパイシーサーモン」がベストチョイスと書かれていたので注文したのですが、スパイシーサーモンが辛すぎました。
マグロはとてもおいしかったものの、味のチョイスを少し失敗してしまい、不完全燃焼な結果に……。 -
食後はショッピングエリアを散策。
ドンペンのエコバッグ。 -
りんごも日本では見ない小さめの種類。
こういうシリアルのコーナーを見るとアメリカ!って感じがします。
ベビーフードコーナーに行ったら見切り品が!75%オフなんて安ーい!と思ったら賞味期限が3ヶ月前でした(驚)
賞味期限切れの物も普通に販売していいんですね?
その後は、夜食用のお菓子や、娘に食べさせるヨーグルトとバナナを購入。合計19.52ドルでした。
支払いにはグアムペイを利用しました。レジのお姉さんが優しく使い方を教えてくれて助かりました。 -
娘が起きたので、持参したベビーフードをフードコートで食べさせました。
その後おむつ替えのためお手洗いをお借りしました。女子トイレの1番奥におむつ替え用の個室がありましたが、ベビーキープではなく写真のような一枚板?でしたので転落等には注意が必要かなと思いました。 -
帰りもドンキのバスで帰ります。停留所で待っている間は蚊が多く、次々に寄ってきます。2、3匹は退治しましたが、それでも刺されてしまいました……悔しい。
でも、グアムの蚊はあまり痒くないのが救いです(笑)。 -
夜は、ドン・キホーテで買ってきたお菓子を広げて、パジャマパーティー。
ココナッツチップスは、素朴な味でおいしかったです。 -
2日目
朝は6時半頃に起床。
窓から見えるきれいな景色にびっくり。「ああ、もう楽園に来たんだ」と実感しました。 -
タモンの通りも晴天。
朝食はIHOPへ。
エッグベネディクトとストロベリーバナナパンケーキを2枚注文しました。チップ込みで、Tripクーポンの10%オフを使い、合計はだいたい40ドルくらい。
その後、ABCマートでお土産を購入。サンリオのTシャツやちいかわのエコバッグなどを買い、合計はだいたい80ドルくらいでした。
ホテルに戻り、娘のお昼寝タイム。その後はプールと海へ。
海はとても透明感がありました。遠浅で岩場も多いので、マリンシューズは必須です。
その後、赤いバスに乗ってマイクロネシアモールへ。2dayチケットを20ドルで購入しました。運転手さんがとても親切でした。
ニッコーはルートの端にあることもあり席は空いていました。
マイクロネシアモールに着く頃にはお昼時だったので、まずはフードコートへ。
パンダエクスプレスで、オレンジチキンとベイジンビーフのプレートを注文。メインは麺にしました。飲み物はMサイズでもかなり大きく、合計で18ドルくらい。
とにかく量が多く、2人でシェアしてちょうどいいくらいでした。飲み物も、飲んでも飲んでもなくならない感じ。
オレンジチキンとベイジンビーフは、酸っぱくてしょっぱい味で系統が似ていたので、次は違うものを選んだ方がよかったかも。 -
フォーチュンクッキーには「Meet the partner halfway」と書いてありました。でも、拙い英語力では意味がわからず、「運命の人に出会うまでもう少し」って感じで合ってる?(笑)
※チャッピーに聞いたら、「パートナーと折り合いをつける」「お互いに譲歩する」という意味らしい。まさにその通りやん(笑) -
「ベストセラー」という本屋さんで、子ども用の絵本を購入しました。種類が多くて楽しかったです。
ロスドレスにも行きましたが、特に欲しいものは見つからず。
疲れたので、休憩がてら敷地内のジョリービーへ。 -
チキン2ピースとポテトのコンボを注文しました。塩抜きにも対応してくれて、とても親切。フリーフローの飲み物付きで、10ドルくらいでした。
チキンはノーマルとスパイシーを1個ずつ。めちゃくちゃおいしくて、日本にも店舗があったらいいのになと思いました。 -
可愛いジョリービーの袋。
次に、モール内の「ペイレス」というスーパーマーケットでお土産を購入。チョコやコーヒーなどを買い、合計は50ドルくらいでした。
その後、バスに乗ってKマートへ。
Kマートはとにかく広くてびっくり。「ザ・アメリカ」という感じで、見ているだけでも楽しい場所でした。 -
子どものTシャツを3枚、夫も自分用Tシャツ、私はお菓子などを購入。なぜか値札より安くなっているものもあり、50%オフの表示を見逃していたのかもしれません。合計は64ドルほどでした。
時間の都合で、夜ご飯はKマート内のピザ屋さんへ。分厚いペパロニピザを1ピース、4.99ドルで購入しました。ローカルにも大人気。
1ピースでもボリューム満点で、2人で食べてお腹いっぱい。
購入したのは右端に写っている分厚いトーストタイプの生地にペパロニがのった物です。 -
可愛い箱。
赤いバスでホテルへ戻りました。Kマートからホテルまでは3ストップほどなので、すぐに到着。
本当はタモンのナイトマーケットに行きたかったけれど、疲れていたので断念しました。
フロントで洗濯用に両替をしてもらい、夜は夫が洗濯へ。この日はこれで終了です。 -
3日目
少し雲が多いけど晴れています。 -
「リトルピカズ」で朝ごはん。
店内の席がいっぱいだったので、最初は外の席に通されました。ただ、外はちょっとハエが多かった……。
お店の人はとても親切で、中の席が空くと「移動しますか?」と声をかけてくれて、店内の席に移動させてもらいました。
バナナフレンチトーストとサーモンエッグベネディクトを注文。どちらもすごくおいしかったです。
チップ込みで34ドルくらい。 -
その後はホテルのキッズルームへ行って、少し遊びました。
ただ、ここもちょっと虫が多かったです(笑)。 -
左側に写っているスクリーンから中毒性のあるしまじろうの歌がずっと流れていました。
その後、赤いバスに乗ってGPOへ。
正直あまりいいお店はありませんでした。
モールの中があまりにも寒かったので、ロスドレスでクイックシルバーのパーカーを購入。
マイクロネシアモールのロスドレスと比べると、こちらの方が品揃えは良かったです。 -
もうすぐハロウィンですね。
モール内のおもちゃ屋さん。入り口で日本語のクーポンが貰えました。
お昼ご飯はモールの中のフードコートへ。
パンダエクスプレスと同じような感じで、ご飯とおかずを何種類か選ぶお弁当スタイル。
2種類のおかずを選べたので、ビーフプルコギとポークカルビを選びました。付け合わせはキムチ。
これで12ドル50セント。すごく安かったです。
量も十分で、2人でシェアしてちょうどでした。 -
その後はコールドストーンアイスクリームへ。
ピーナッツバターオレオみたいなアイスクリームに、アーモンドローストを追加して食べました。
チップ込みで6ドル55セント。
GPO近くに「コストユーレス」という倉庫みたいな大型スーパーがあるというので行ってみたのですが……まさかの営業しておらず。
どうやら閉店してしまったようです。 -
ホテルに戻って少し休憩。
その後は、夜ご飯を食べに「メスクラドス」へ。 -
黒いシュリンプバーガーと、グリルドチーズバーガーを注文しました。
めちゃめちゃおいしかったです!
そして、とにかくボリュームがすごい。
グリルドチーズバーガーは、なんと食パン4枚分くらいありました(笑)。
ポテトはスイートポテトに変更。
おいしかったけれど、個人的には普通のポテトの方が好みかな。
飲み物、チップ込みで35ドルくらい。 -
その後はJPストアへ。
「ゴーゴーグアムペイ」を使い切るため、お買い物。
リュックになるエコバッグと、お菓子などを購入しました。
最後にABCマートへ行き、追加のお土産を購入。
これで3日目は終了です。 -
4日目・グアム最終日
今日は天気がちょっとイマイチで、少し雨が降ったりしていました。
朝ごはんは、本当は近くのベーカリーに行きたかったのですが、月曜火曜はお休みだったので断念。
日本から非常食用に持ってきていた赤いきつねをいただきました。 -
その後はホテルのプールへ。
グアム最後の水遊びです。
スライダーにも2回乗りました。結構スピードが出て怖い!
スライダーの切れ目のところから飛び出しちゃうんじゃないかなと思って、ちょっと怖かったです(笑)。
娘もとても楽しそうでよかった。
その後は洗濯をしたり、荷物の整理をしたりしてチェックアウト。 -
お昼は、またメスクラドスへ行きました。
今回は前回とは違うものを食べてみようということで、フレンチトーストバーガーとブルーチーズのハンバーガーを注文。ポテトはオニオンリングに変更しました。
やっぱり、いつ来てもここのハンバーガーはとてもおいしい!飲み物チップ込みで35ドルくらい。
すっかりお気に入りのお店です。またグアムに来たら、ぜひ来たいなと思いました。 -
その後は一度ホテルへ戻ります。
娘のおむつ替えが必要だったのでベビールームを使いたかったのですが、利用にはキーが必要でした。
フロントにチェックアウト済みであることを伝えると、快く新しくカードキーを作ってくれました。
ベビールームで娘のお世話とおむつ替えを済ませ、HISの空港行きのバスに乗って空港へ。
空港までは15分ほどで到着しました。 -
出国手続きカウンターでの手続きもスムーズに進みました。
出国後はお土産を少し追加購入。 -
さらにヒルトンやグアムの観光協会のアンケートに答えてプレゼントをもらったりしながら1時間ほど時間をつぶしました。
帰りの飛行機もほぼ定刻通りに出発。
搭乗率は50%程度で、行きとほぼ同じメンバーだったような気がします。
今回も隣の席が空いていたので、3席使わせてもらいました。本当にありがたいです。 -
帰りの機内食は、プルコギサンドイッチとリンゴジュース、ミルキーウェイ。
正直行きのプルコギラップの方がおいしかったかな。
グアム掲載ということもあって「アメリカっぽい味」でした(笑)。
定刻より15分ほど早く成田に到着。
これでグアム旅行は終了です! -
子連れグアム旅行・子連れ事情の備忘録
今回、1歳の娘を連れてグアム旅行をしてみて、「これは持って行ってよかった」「ここは注意したほうがいい」と感じたことをまとめておきます。
飛行機編
機内で食べさせる用のベビーフード、耳抜き用のベビービオ、マグ、絵本、シールブック、∞プチプチのおもちゃなどを持ち込みました。
日本出国時のX線検査でベビーフードが引っかかりましたが、確認してもらい、ベビーフードだと分かるとそのままOKでした。
機内では食べ物やおもちゃをいくつか用意しておくと、気をそらすのにも役立つので安心でした。
トイレ・おむつ替え編
おむつは現地でも購入できます。
ドン・キホーテやKマート、ホテルの売店などにも売っているので、万が一足りなくなっても何とかなりそうです。ただし、日本よりかなり高めなので、持っていける分は日本から持参するのがおすすめ。
モールにはおむつ交換台があるところも多かったですが、赤ちゃんを固定するためのベルトがなかったり、壊れていたりするところもありました。
特段汚いと感じる場所はありませんでしたが、衛生面が気になる場合は、おむつ替えシートなどを持っていくと安心です。
食事編
離乳食は、肉・卵など持ち込みが禁止されている食品が入っていなければ持ち込み可能でした。
入国審査の際に「何か食べ物を持っていますか?」と聞かれたので、「ベビーフードがありますが、禁止されている材料は入っていません」と答えると、そのままOKでした。
レストランやフードコートには、ベビーチェアが用意されているところがほとんどでした。
ただ、チェアのホルダーが壊れていたり、そもそも付いていないものもあったので、1歳前後の子どもならチェアベルトを持参すると安心だと思います。
また、取り分け用のお皿やプラスチックのカトラリーを出してくれるお店も多かったです。ただし、子ども用のものではないので、必要であれば子ども用のスプーンやフォークなどを持参するとより安心です。
全体的な感想
今回1歳の娘を連れてグアムに行ってみて、全体的にとても子連れに優しい場所だと感じました。
現地の方も優しく、レストランやフードコートでも子ども連れで困ることはほとんどありませんでした。
また、観光地も比較的コンパクトにまとまっているので、移動の負担もそこまで大きくありません。
赤ちゃんや小さなお子さんを連れての海外旅行先として、グアムはかなり行きやすい場所だと感じました。